页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:差额选举是十八大的看点
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月01日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     来源:参与 作者:孙文广
    

     (参与2012年11月1日讯)十八大马上就要召开,差额选举是一个值得注意的看点。中共党内的改革和民主,关系到中国民主化的快慢,应该适当关注。
    
     (一)关于差额选举
    
     据说十八大有70%的高级干部要更换,九个常委最多只留两人(习近平和李克强)。这次要选出至少5个新常委,谁上谁下?都在猜,有人言之凿凿,已经定下了七个人,有名有姓。我倒认为还要看选举结果,即使现在定下了,最后还要投票。中央委员实行差额选举。如果定下的七个人,部分代表不满意,只要稍加串联,争取到少数人的不赞成票,就可能将某个候选人“差”下来,这个人就当不上常委。
    
    1987年召开中共十三大,邓小平等元老,要把保守派中号称“左王”的邓力群塞进政治局甚至常委。一部分党代表,对他很反感,在差额选举中央委员时,用不赞成票,硬是把他拉下马。中央委员没当选,自然就进不了政治局,更当不上常委。这件事汇报给老邓,尽管他心中不是滋味,但也只得认可。在十八大上是否会重现十三大的结果?要看上层是否能够代表民意,也看当局是否有操控选举的能力。
    
    (二)差额选举的缺陷
    
     1987年中共13大,不但“差”掉了“左王”邓力群,也差掉了,改革派的冒尖人物朱厚泽(中共中央宣传部前部长)。
    
    从那之后,党内很多想保住官职的人,都尽量少露锋芒,以免在差额选举中被“差”掉。在这种大名单的差额选举中,比如2000个党代表,选200个中央委员 ,选票上有210个名单。要“差”下某人,是比较容易的,只要串联,少数选民,坚决对某人不投赞成票,他很可能会就落选。老好人平庸之辈都可以顺利当选,而且得票都在80%—90%,这种选举制度往往成事不足败事有余。
    
     我本人参加过一次差额选举,1988年我在山东大学被选为职工代表,参加大会,选举几位副主席时,实行差额选举,一部分人对校方有意安排的常务副主席(选上之后就是正处级待遇),意见很大,结果硬是通过串联把他拉下马。我是一个不被校方看好的候选人但是并不太冒尖,最后竟以第二高票当选了副主席。在那次选举中我们还争取到了每个候选人有3分钟的自我介绍政见的机会,那是发生在赵紫阳任总书记的年代。
    
     差额选举,因为大家对那么多的候选人都不熟悉,所以选票都很分散,少数选民商议好,就可能使人落选。差额选举是有缺陷的,这个制度鼓励干部的平庸、不冒尖。这种选举制度将来应该被废除。
    
     (三)中共内部的改革可以从选举开始
    
     现代政党的重要标志之一是,党内有一套透明、公正的竞选制度。
    
     在很长一段时间,中共内部实行是强人治理,先有毛泽东后有邓小平,干部实行自上而下的任命制,选举是等额的,强人指定了候选人,当选就是板上钉钉,干部都在强人的阴影中工作、生活。经过几十年,现在党内再也找不到毛、邓那样的强的人了,如何选拔干部?谁说了算?黑箱作业受到党内外诟病。现在应该参照发达国家地区的经验,建立一套透明、公正的竞选制度。每个党代表都应该有权利意识,遇到大名单小差额的选举,可以不给那些根本不认识的人投赞成票,这也会倒逼上层进行改革。
    
    关于选举制度的改革,30年前我在监狱中写了一些关于建立党内民主制的文章,比如中央委员可以分区选举。选举一名官员至少要有两个候选人(《注:已收入2002年香港出版的《狱中上书》),建立竞选制度。
    
     (四) 应该学习台湾的选举经验
    
     台湾的政党内部的特选举制度已经相当完善,其中包括提名制度。参选者,首先要表示参选的愿望,主动找选民联署,人数必须达到一定的标准,还要参加候选人的辩论,公布政见。为了表示负责,参选人还要缴纳一定的保证金。台湾政党内部进行选举,党员的选举和被选举权,都有保障,绝对没有年龄限制,今年民进党参选主席的五个候选人中,有三个年龄都过70岁(其中年龄最大的是77岁的蔡廷荣)。中共在选举中,主持者会提出一些莫名其妙的限制,如对年龄,有七上八不上的限制(67岁可以参选政治局常委,68岁就不行,这是江泽民为了压制乔石(68岁))而提出的规定,为什么剥夺68岁以上的被选举权呢?说不出道理来。毛泽东83岁不还是政治局常委吗,怎么解释?
    
     (五) 中共的党内民主,会促进中国的民主化。
    
     30年前,我在监狱中曾写上书建议推进党内民主。中共现在有8000万党员,这样大的群体,推行改革,对全国有着举足轻重的影响。应该承认中共党内也有开明派、民主派、改革派,不该把这个党,看做是铁板一块。
    
     随着形势的变化,现代思想理念传入中国,党外有党,党内有派是正常的现象,党内应该多些包容,派别可以公开化。党内不应该阻止党员履行权利。党纪不应该违反国法。
    
     过去中共讲,没有条件在国内推行竞选直选,原因是“人民素质差”。中共党员一直被誉为先进分子,三个代表。既然如此,为什么在党内不推行直选、竞选呢?为什么不鼓励党员,挑头出来竞选书记?是否说明上层还有专制的思想,垄断权利的思想。
    
     中共如果坚持改革,将来可能演化成一个民主化的政党,如果拒绝改革将来也可能走向消失,就像苏共和东欧某些共产党一样。
    
    (六) 中共党内的选举制度必须彻底改革
    
    多少年来中共的干部是,自上而下的任命的,选举完全走过场,党代表也是上级指定的。这种干部的任命制度,带来了官员的退化,因为没有竞争,大家都按照长官的意志来办事,造成官员唯上级意志是从,毛泽东错了大家都跟着错,这种制度造成了官僚的平庸无能、缺少创造力,缺少活力、贪污、腐败。
    
    透明公正的选举制度,能够促进人才辈出,使得庸才、蠢材很快被淘汰,任何领导人犯了重大的错误都会遇到反对派的挑战,领导人的劣行会在挑战者面前暴露无遗。竞选制度,是政权更新的基础,是淘汰落后势力的有效机制。
    
    为什么末代皇帝都是些庸才、蠢材、窝囊废呢?那是因为他的皇权是一代一代被上面指定的,他的基因中不但有父辈的遗传,也有他祖辈的痕迹。在末代皇帝统治下,没有一场暴乱,没有一场剧烈的社会动荡,社会不可能看到生机。
    
    毛泽东在50年代犯下的人民公社、大跃进、反右派的错误,在长达二十年的时间里面无法纠正,直到他死后统治集团内部的一些开明者调动了军队的力量,采用一些“非法”的手段,逮捕了以毛泽东的妻子为代表的四人帮,这才可能纠正、批判毛泽东的错误,这个惨痛的教训也使人们认识到建立透明的、公正的竞选举制度,是多么的重要。
    
    2012年10月31日 于山东大学 电话:0531—88365021 13655317356
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
2855960607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“维稳”决不应该成为打击维权者的借口——全国蒙冤公检法司干警致中共“十八大”的第三封公开信
·十八大前夕 中共警察疯狂围捕在京维权访民 (图)
·十八大荒唐安保全方位开始:剪刀、遥控飞机都禁卖 (图)
·北京警务新购中型直升机 为十八大保驾护航 (图)
·北京动员140万名志愿者参加十八大安保工作
·南通百姓希望十八大,十九大、二十大连着开 (图)
·北京140万志愿者将参加十八大安保工作(
·十八大北京如临大敌超市没水果刀卖
·十八大前,宁波反PX引政府警惕
·十八大前夕禁止歌词中出现“死”和“下” (图)
·十八大前高层领导人密集总结工作经验
·铁流致信中共十八大:不批毛、去毛,必然是人亡政息!
·国家信访局:各界群众纷纷来信期盼党的十八大胜利召开
·十八大要召开,南通维权人士失去自由 (图)
·十八大前冤民在天津市纪检委声讨公检法腐败 (图)
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压 (图)
·华尔街日报:理论上十八大前还可审薄熙来
·云谲波诡的十八大牌局 令人摸不着头脑 (图)
·十八大期间全国“封网”确保电信网络安全
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·访民冷观十八大/渊明
·“你死我活”的中共十八大权力斗争/淳于雁
·十八大列席常委名单/何岸泉
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·中共十八大的隐形操盘手/钟国忍
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。