页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈永苗:宁波抗争没有结晶出自己新鲜元素
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年10月29日 转载)
    
     来源:参与 作者:陈永苗
    

      (参与2012年10月29日讯)宁波镇海px项目的结果,可能就像大连px项目。但民众上街就会让公权力有挫败感。有人说大连px项目还在生产。我觉得只要民众在政治决策中在场,有了“反对党”,让公权力遭遇挫败,低下头了,就是很重要的一步。就像选举,一个心理效果就是要让公权力有挫败感,能有多少就是多少,千万不要不计一切手段代价,只求得直捣黄龙。一步一步走,为将来预备,积累。
    
      这是民间抗争的限度:建设公民社会。不要渴望每一个抗争,都通往中南海,宁波摇一摇,天安门广场上的华表就倒了。建设公民社会,并不通向谋取权力,夺取江山,只求得让我们过得更好。当然更多的抗争凝聚,就像原子聚变一样,产生爆炸性效果。
    
    这是一种防守反击,反击是为了防守,不是为了侵占。其口号和旗帜,要处于公民社会,但是要深入政治当中,进攻是最好的保守。韦伯说过,底层民众的权利保护,也必须在政治中解决。
    
    宁波抗争没有结晶出自己新鲜元素。我一直像个编辑寻找文章的画龙点睛之处,来审视这几年来的抗争,如什邡90后,启东扒书记。 批判并不是摧毁,而是完善,总结经验,更上一层楼。宁波的事情,到了可以总结反思的时候了。不要听不得批判,就只能赞美。难道事后反思批判,促进加速度,不好么。
    
    新鲜元素,就是融入全民抗争总体大海的入海口。依赖外媒自保解读为“国不知有民民不知有国”与提文化性的如“爱宁波”没有明确“生命权”法律诉求,说明还穿言不达意的“道袍”。能指与所指并不吻合。马克思说法国大革命穿着罗马的法袍。是需要法袍,但是必须找到合身的。
    
    还是有不少不新鲜但可生长性元素,如新浪微博“武陵人”说,救镇海,救宁波,救中国”,“他的子孙都移走,青山绿水全毁掉”,由环境引起的民族自救,将他们定位为外贼 。新浪微博“天乐散人”说:当“你们移民到国外,恶水荒山留我们”标语提出时,本身就具有鲜明的政治性,揭示对立双方且有外族的味道。
    
    宁波是民国先总统蒋介石老家。这个也是一个很大生长点,若果扛着中华民国青天白日旗上街,肯定在海内外产生反响。传说镇海有人群是举着蒋介石的画像,标语写着:蒋总统,土匪又来欺负我们了 .也不知道真假。网上有人贴出蒋介石鞠躬道歉的相片,用来影射,也有这一层意思。
    
    当然一场运动离不开这一些文化性的,贴近公民社会本身的朴素的口号,这里有意识形态与政治性的区别,也就是政治局与宣传部的区别,越靠近文化的,贴近公民社会的,对内宣传效果越好,这里的对内,也就是说具有相同受害体验的。但是这个不能完全替代与外界发声联系,把内外勾连在一起的政治性。但是由于长期的政治压迫,被迫去政治化,连法律诉求都不敢提出,怕得罪官方,如笑蜀提出的“四不碰”,因此法政方面的诉求,长期枯萎,只在腹语与心中暗暗滋长,无法光明正大地进入公共空间。
    
    被迫去政治化,但可以法律诉求,可以避开政治风险。降低政治风险的能力,并不在于其诉求的政治正确,如打个五星红旗,而在于数人头,如果一场运动的人数越多,政治就越正确,不管你打着如何反动的口号,安全系数就越大,当局就越不敢秋后算账。
    
    普遍的法律性诉求,就不需要其他动脑筋就可以明白,来自生命一下子直觉的支持,直觉被捕获,被震撼,从而支持。如果是文化的,或者文化政治的诉求,,只有相同受害经验的人,才能动脑筋想明白,就抬高了门槛,而且容易引起具有不同受害经验的人的异议和反对。
    
    有一个例子很明显,就是网上下舆论普遍要求国内媒体做报道,这是让他们自杀的要求。他们没条件没能力。宁波上街的人和支援他们的人,不断呼吁谴责国内媒体不作为,其实大可不必。放弃对他们的期待。决定中国命运的力量,在舆论之外如同地火运行。凡是重要的,对未来起决定性作用的东西,一般不会出现在传统媒体杂志。有着网络还好,可以让这种力量展露一点头角。
    
    我举个例子说明,政治体制改革,民间期待高层推动发动,而官方高层有志于推动者,同样期待民间推动汇成巨流,给他们创造机会。很显然,期待高层是靠不住的,他们也不是发动机,而只有民间发动,才是开启的核按钮。
    
    对自己明显没有信心和民间主体性。不相信我们自己就是重要的,才是决定性因素。固然这一些来自朋友的帮助,很重要。但是不应该把自己当做上访的访民,期待青天大老爷解决他们。上街不等于上访,上街的人,自己就是主体,就是斩断纠缠不清官民矛盾的利刃,对于政府维稳来说,就是大敌来临。也就是说,在官方的眼里,上了街,就成了敌人,成了对立的另一方政治主体,就有另外的“无权力者的权”力出现,构成新的权威。
    
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
155921154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁波扩厂案叫停 抗议民众不退
·宁波日报:得知这个决定 群众纷纷奔走相告 (图)
·宁波官方宣布停建px,入夜特警开始打人 (图)
·宁波镇海事件之:国人求洋人救宁波
·宁波抗议PX项目:装甲车出动,打人升级 (图)
·宁波抗议PX项目:传有大学生被打死南京军区增援
·宁波市政府:坚决不上PX项目 停止炼化一体化项目
·宁波官方: 镇海PX项目决策将体现民意
·宁波镇海抗议PX项目升级,军警半夜聚集 (图)
·宁波镇海:警方驱散围堵派出所袭击警察聚集人员
·宁波反PX项目酿骚乱 警察动用催泪弹清场 (图)
·宁波市民持续抗议PX项目 不畏威胁酝酿周末大示威
·官方称宁波镇海炼化项目将严格履行审查程序
·宁波镇海PX项目引集体上访 当地称环评达标
·宁波镇海PX项目引发群体上访 当地政府发布说明
·宁波镇海发布PX项目的有关情况通稿
·网传宁波大学大面积暴发荨麻疹 9成学生起红包 (图)
·浙江宁波慈溪匡堰,一工人被老板亲戚杀死,工人连日上街讨公道,特警出动维稳
·宁波推“斑马线礼让手语” 驾驶员不礼让将受罚
·宁波镇海公安局:少数人信访过程中聚众冲击国家机关
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(下)(2010年12月9日)(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(中)(2010年12月8日)(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(上)(2010年12月7日)(图)
·亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
·陈永苗:宁波人憋在嘴里的话:政府实在靠不住
·两老外宁波随地扔瓜子壳竟辩称中国人人都这样做
·宁波市原副市长魏建明的悼词/汪校芳
·宁波拆迁出怪事 国土局状告房管局/王俊秀
·宁波公务员工时“缩水”引争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。