页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳提高停车费治堵 核心区全天收240元
(博讯北京时间2012年10月28日 转载)
    
    来源:CCTV《经济信息联播》
       城市拥堵现在不单单是在大城市出现,很多省会城市甚至一些县城也都开始拥堵,这已经成为一个社会广泛关注的问题。最近,深圳市一家专业交通研究机构为有关部门提交了一份调整停车费的研究报告,建议大幅提高部分区段的停车费,试图通过这样的方法来减缓拥堵,这样的建议立即引发了市民的热议。

    
      深圳市城市交通规划设计研究中心最近受深圳交通委等多部门委托,提供了一份城市治堵的研究报告,建议提高停车费,停车收费调整实行“分区、分类、分时”的原则。
    
      深圳市城市交通规划设计研究中心田锋所长告诉记者,其实我们不鼓励大家上下班开车出行,对于商业类(场所停车费),为保持商业活力,而且商业类的需求基本在非工作日或者是非高峰小时的,对这类其实我们有降低的,对于住宅这一类我们基本没有调整。
    
      这份研究方案建议城市的工作地区也就是核心城区,在工作日内停车费起始价为每小时15元~20元,取消现有的全天60元封顶;商业地区的停车收费为工作地区的60%~75%,同时打破全天35元的停车费上限。如果按照新方案,工作区的停车费最高可达全天240元,较之当前的每天60元封顶的标准提高了4倍。
    
      深圳市城市交通规划设计研究中心田锋所长告诉记者,在工作地停车收费这一块,介于北京和上海之间,我们还是远远低于北京和上海水平
    
      深圳市人大代表杨剑昌几年前就开始关注深圳拥堵问题,他认为提高停产场收费来治堵将收效甚微。
    
      深圳市人大代表 杨剑昌告诉记者,当然有一点点效果,要想全面改革,那是难度很大,不是这么简单的,通过三类收费缓解拥堵问题。
    
      针对提高收费来治理拥堵,记者在深圳采访了多位有私家车的市民,他们普遍认为提高停车收费可以作为一种措施,但效果堪忧。
    
      深圳邮政司机 张军伟告诉记者,我觉得会有一定的效果,对工薪阶层影响比较大些,他们会更多选择公共交通,对于真正大老板做生意的影响不会很大
    
      深圳私家车主告诉记者,用提高费用治理拥堵,我觉得不现实。
    
      另一位深圳私家车主告诉记者,我想不太能,这不是根本,这不太能,(深圳)市中心应该提高。
    
      深圳提高停车费治堵引争议
    
      250万辆车拥堵深圳 有市民称完善公交是正道
    
      和其它交通拥堵的城市一样,很多深圳市民都深受城市交通拥堵之害,对城市堵车颇多抱怨。但是提高停车费真的能从根本上扭转拥堵局面么?如果不能,那么市民们为此付出的代价是不是太高了?记者在深圳采访时了解到,多数市民认为,城市治堵还是要完善公交体系。
    
      张军伟是深圳市一名邮政司机,每天要在他的片区开车往返多次,堵车给他工作带来太多麻烦,降低了工作效率。
    
      深圳邮政司机 张军伟告诉记者,这里到前面拐弯上桥大概十几分钟,从这里到立交桥上去,大概一百米左右,就要十几分钟的时间。
    
      在深圳一所中学附近,几位接孩子的家长也抱怨堵车给孩子上学带来不便。
    
      一位学生家长表示,比如说我的小孩回到我家里,其实开车就十几公里,每天要一个半小时。堵的厉害,
    
      数据显示,近几年,深圳市的机动车保有量以年均16%的速度快速增长,至今年8月,深圳市机动车保有量近218万辆,加上外地车辆,估计在深圳的机动车总量已接近250万辆。道路车辆密度约每公里352辆 ,位居全国大中城市前列,城市拥堵越来越严重。在深圳罗湖的一个路段,下午刚过3点,已出现堵车现象。记者注意到,在两座高架桥之间大概50米的距离,一辆公交车用了4分钟才通过。专业就建议说,治堵必须考虑得更周全才行,单纯提高收费只是把一部分车挡在了核心城区之外。
    
      深圳市人大代表杨剑昌告诉记者,要考虑你的大的交通体系,你的每个角落都到了,那么才能解决交通拥堵问题,
    
      深圳市城市交通规划设计研究中心田锋所长告诉记者,停车收费的调整是需求调控里的一块内容,其实大的交通发展是一揽子的计划。
    
      邮政司机张军伟告诉记者,深圳市政府那个思想还是比较好的,向香港学习,没有通过限号摇号啊,这种方式来解决问题,但是现在主要是公共交通没有跟上,前期工作没做到位,像地铁公交这些需要时间吧。 (博讯 boxun.com)
32144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳6岁女童被当街持刀劫持 嫌犯或为女童家熟人
·深圳招考公务员面试计分出错 市委组织部道歉
·深圳“10·17”泥头车肇事司机被批捕
·深圳酒驾小车冲进板房 熟睡夫妇双双惨死 (图)
·深圳一所职业学院十间宿舍女生内衣一夜被偷光
·深圳航空否认江西副省长迟到致航班延误 (图)
·深圳漫画家陈涛深夜被警方带走、秀才江湖重返深圳
·深圳市预防腐败局今天揭牌
·华润200亿建深圳第一高楼
·深圳拟规定行人闯红灯将罚100元
·深圳交通救助基金4年收逾亿元 仅支出800万
·上海深圳等城市为治理拥堵频出限令引争议
·深圳南山区全国公选医院院长 安家费150万
·深圳当局净化腐败环境驱逐秀才江湖维权
·深圳两位异议人士遭警察传唤和驱赶
·深圳4名街道干部涉黑被立案调查
·前深圳市委书记厉有为:时间就是生命,改革就是求存
· 深圳9-16打砸防暴车者:参加反日游行学会唱国歌
·深圳昨日泥头车又夺一命 本周第二起
·深圳政府雇请截访的保安喊打倒共产党/赵国莉
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。