页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近年来中国环境群体性事件高发 年均递增29%
(博讯北京时间2012年10月27日 转载)
    
    来源:新京报
    

    环境群体事件年均递增29%
    
    十一届全国人大常委会举行专题讲座,专家建议建立环境公益诉讼制度,制定环境损害赔偿法
    
    “十一五”期间,在能源消费和国民经济年均分别增长6.6%和11.2%的情况下,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降14.29%和12.45%,超额完成减排任务。尽管如此,环境恶化趋势未根本遏制。昨日上午,第十一届全国人大常委会第二十九次会议闭幕,环保部原总工程师、中国环境科学学会副理事长杨朝飞在随后举行的专题讲座中建议制定单行的环境损害赔偿法。
    
    去年环境重大事件增长120%
    
    自1996年来以来,环境群体性事件一直保持年均29%的增速。杨朝飞介绍,重特大环境事件高发频发,2005年以来,环保部直接接报处置的事件共927起,重特大事件72起,其中2011年重大事件比上年同期增长120%,特别是重金属和危险化学品突发环境事件呈高发态势。
    
    他表示,目前我国环境信息公开制度尚不健全,相关法律规范不明确,有关规定过于原则抽象,操作性不强,难以满足公众需求。
    
    “公众参与是解决环境问题不可替代的力量”,他建议建立公众参与机制,完善环境立法、重点项目环评等的听证制度;探索社区环境圆桌对话机制,建立政府、企业、公众定期沟通、平等对话、协商解决的平台。
    
    司法渠道解决环境纠纷不足1%
    
    “十一五”期间,环境信访30多万件,行政复议2614件,而相比之下,行政诉讼只有980件,刑事诉讼只有30件。杨朝飞认为,环保官司难打是环保问题的主要成因之一。据调查,真正通过司法诉讼渠道解决的环境纠纷不足1%。一方面群众遇到环境纠纷,宁愿选择信访或举报投诉等途径解决,而不选择司法途径;另一方面司法部门也不愿意受理环境纠纷案件。
    
    他认为,环保官司之所以难打,源于缺乏具体可操作的环境污染损害鉴定评估技术规范和管理机制;环境公共利益损失的索赔,缺乏法律支撑,例如2005-2012年先后发生的松花江污染事故、大连海岸油污染事故、福建汀江污染事件、广西龙江镉污染事件等,至今均未被追究环境公共利益的损失赔偿。
    
    他建议,建立环境公益诉讼制度;在现行侵权责任法的基础上,制定单行的环境损害赔偿法,将环境和生态系统的公益损害与公民的私益损害,列入赔偿范围。 (博讯 boxun.com)
32192081418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铅中毒成中国环境发展的隐患 (图)
·严重干旱凸显中国环境问题
·回顾2010中国环境:缺少公众参与的悲剧
·三江源总体恶化 中国环境面临灭顶之灾(图)
·中国环境绿皮书:中国垃圾危机已走到十字路口(图)
·中国环境事故已成为严重社会问题
·地球日讨论中国环境保护工作
·中国环境崩溃的后果无法估计/张长海
·第一次污染源普查已完成 中国环境污染或达峰值
·中国环境污染总体尚未遏制
·中国环境污染严重祸害孩子
·草原生态危机的反思:中国环境危机的一个案例(图)
·中国环境监测标准与国际标准的脱轨 /郑义
·中国环境为什么噩梦不断?
·中国环境恶劣 直接祸及我们自身
·富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
·中国环境保护:灾难就在前头/思源
·[信息核实论]与[中国环境危机三定律]第九版/taodax
·严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士
·从[中国环境危机三定律]看雷颐对大跃进的评论/taodax
·破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
·雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
·中国民主演进的动力是灾难--[中国环境危机三定律]的启示
·民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
·[中国环境危机三定律]被名列六大[三定律]
·从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
·[中国环境危机三定律] 第五版
·[中国环境危机三定律] 最新版来了/taodax
·[中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
·[中国环境危机三定律]的重要意义/Taodax
·中国环境危机三定律/Taodax
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。