页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门20多名军事迷玩枪获刑 富二代玩枪走火
(博讯北京时间2012年10月27日 转载)
     来源: 人民网
    
    21岁大学生,因痴迷枪支上网买仿真枪,获刑半年;22岁女歌手因帮男友去提枪,结果被连累一起坐牢;还有一个20岁“富二代”带着非制式手枪去KTV吓人,获刑一年多……
    
    近日,同安区人民法院对多起涉枪犯罪案件进行梳理后发现,仅同安一区,近年来就有20多名军事迷因玩枪获刑。
    
    他们是一群军事迷,喜欢玩真人CS,喜欢收藏仿真枪和土枪。然而,他们没想到,这些“枪”,会将他们送进监狱。
    
    富家子 持枪走火被捕入狱
    
    小苏,1991年出生在厦门一个富裕家庭。初中毕业后,小苏没有继续读书,也不找工作,就待在家里玩。
    
    平日里,小苏总喜欢呼朋引伴一起出去玩射击游戏。为在朋友面前逞威风,他经常当众拿出自己买的一把非制式手枪“显摆”。
    
    2010年5月2日凌晨,小苏又和一群朋友到KTV唱歌喝酒。中途,因为一点琐事,性格急躁的他与其中一个朋友带来的几个男青年发生了口角,小苏一怒之下,拿出随身携带的手枪想吓唬吓唬对方,谁知手枪蹭到挎包滑落在地后走火。
    
    听到枪响后,几个男青年赶忙退出包厢并报警,小苏意识到自己闯了大祸,连忙扔下手枪,趁乱逃离了现场。
    
    一个月后,小苏到派出所投案自首。最终,小苏因犯非法持有枪支罪,被判有期徒刑一年零六个月。
    
    大学生 买仿真枪获刑半年
    
    阿俊,1990年出生,大三学生。他从小十分羡慕影视画面里持枪战士在枪林弹雨中冲锋陷阵、英勇杀敌的潇洒形象。
    
    上大学后,阿俊仍然酷爱枪械,渴望真正拥有一把手枪。产生这一念头后,阿俊开始通过网络寻找卖家。终于,经过在论坛上的多次联系,2010年7月间,阿俊以人民币480元的价格,向论坛上的某网友购买了一支M1911型的仿真枪。
    
    购枪成功后,阿俊对仿真枪爱不释手,想着再多买几支玩玩。同年8月,当阿俊在网上看到阿飞发布的枪支销售信息后,遂与阿飞取得联系,双方约定,阿俊通过银行转账的方式以人民币850元的价格向阿飞购买AWP型仿真枪一支,阿飞通过邮寄方式将仿真枪送到。
    
    2011年1月14日,公安机关接到举报后,在阿俊住所处缴获M1911、AWP型仿真枪各一支,经鉴定,两支仿真枪均系以气体为动力发射弹丸的枪支。
    
    近日,同安区法院以非法买卖枪支罪判处阿俊有期徒刑六个月,缓刑一年。
    
    女歌手 帮男友提枪身陷囹圄
    
    22岁的大鹏原本是一名舞蹈演员,他的女友是一名歌手,两人每个月收入加起来有2万余元。
    
    但是,大鹏并不满足于现状,有钱后,他玩起了仿真枪。据大鹏交代,他最初买仿真枪只是因为感觉压力比较大,就选择了户外射击运动,玩起了仿真枪。
    
    玩枪后,他一有时间就泡在各类网络论坛上和军事迷们聊枪。后来,他发现和他有着同样想法的人为数不少,仿真枪存在着“巨大的市场需求”,于是,他将自己从网上买来的仿真枪,加价卖给其他“枪迷”,从中赚取差价。
    
    据统计,从2010年5月至同年12月案发,大鹏共销售仿真枪15支,包括SVD型、M4型和AK47型等,非法获利1万余元。
    
    大鹏的女友一开始并不赞同他贩卖仿真枪,多次劝大鹏不要做这种买卖,可眼见大鹏一意孤行,她也不再说什么。而且,在此期间,遇到大鹏上班,她还先后3次到物流公司帮大鹏提取邮寄的仿真枪,还和大鹏一起租赁了一个店面作为存放仿真枪的仓库。
    
    近日,大鹏被法院判处有期徒刑七年,他的女友因协助买卖枪支,也被判四年有期徒刑。
    
    现象调查
    
    玩枪群体高学历
    
    导报记者在同安区法院采访时了解到,涉枪犯罪有一个新特点,就是手段日趋网络化。
    
    部分物流、快递公司对承运物品疏于审查,为犯罪分子利用快递买卖枪支提供了便利。如今年4月份中山路发生了一起歹徒持枪抢劫案,歹徒当时所用的枪就是从网络上购买的。
    
    昨天,导报记者上网搜索后发现,多家网站在叫卖仿真枪。在一家提供气枪的网站上,狙击枪、手枪、猎枪均有售卖。枪支价格不菲,最便宜的下压式气枪需1000元,而最贵的“AR6猎人王”售价高达32000元。
    
    同时,涉枪犯罪群体日益年轻化。2008年,该院涉枪犯罪被告人的平均年龄为46岁,2009年与2010年被告人的平均年龄为36岁,而到了2011年,被告人的平均年龄下降到26岁。
    
    此外,法官还发现,在玩枪者当中,高学历的人多了。近年来,高学历被告人逐渐增多。仅以2011年为例,具有大专以上学历的被告人就占全年此类案件犯罪总人数的45.45%。
    
    同安区法院刑一庭庭长李昌明介绍:“一些大学生到被抓时都不知道买卖仿真枪也可能构成犯罪,甚至有人到开庭时还意识不到其行为的严重性,一直问法官,我能不能回家?”
    
    法官建议
    
    紧盯物流 打击网络贩枪
    
    针对涉枪犯罪高发的态势,同安区人民法院刑一庭庭长李昌明建议,加强对网络和物流、快递公司的监管。
    
    李昌明说,可以利用技术手段对各类聊天网站和交易网站进行监控,督促网络运营商和相关网站管理者加强对上网信息的审核监管,规范网上交易活动;严格落实物流、快递公司对邮寄物品的查验制度,落实岗位责任,加大处罚力度,切断枪支等违法物品的流通渠道。
    
    律师提醒
    
    持有仿真枪也是犯罪
    
    福建信海律师事务所林敏辉律师说,个人持有仿真枪也可能构成犯罪。
    
    根据《刑法》第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
    
    此外《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支两支以上的,便可依照刑法,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚。
    
    厦门20多名军事迷玩枪获刑 富二代玩枪走火

(博讯 boxun.com)
19192001111


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门一中年妇女怀抱小狗 冒充婴儿骗他人让座
·系校长美国考察成果:厦门大学开设爬树课
·厦门:两年内买房不算低收入家庭
·厦门市民收到气象短信:中国钓鱼岛盛产海芙蓉 (图)
·厦门女子激辩城管事件调查
·厦门女富商非法集资10亿被捕 奢侈品包一买几箱
·联结金门厦门首条海底光纤电缆建成
·厦门母亲哺乳睡着压死婴儿
·涂改青天白日旗 厦门商报道歉
·网传厦门城管暴力执法续:咬民警父女被判拘役
·厦门亿万富婆涉嫌诈骗10亿元被抓
·厦门集美村主任候选人被枪杀,警方“辟谣”
·厦门女子用港剧内公司名字非法集资吸金十亿
·传厦门一名村主任候选人被枪杀 警方否认其身份
·厦门大学女教授文凭造假被辞退
·厦门大学为增加学生逃生技能开设爬树课
·厦门拟建跨海管道为金门供水 台方未表态
·厦门陈雪梅疑会“被李旺阳”
·厦门至杭州动车突发异常 乘客换乘备用车
·厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
·潘滨的深度调查:《厦门机顶盒乱局》
·驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?
·张鹤慈:为什么在厦门事件中,海外民运集体缺席?
·再谈厦门模式
·论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
·厦门模式/张鹤慈
·厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
·厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
·赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
·福建厦门的“金包银”/张耀杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。