页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国科学家将出征南极为第四个科考站选址
(博讯北京时间2012年10月27日 转载)
     来源: 人民网
    
     极地考察船“雪龙”号9月底刚从北极回国,今天(10月25日)青岛籍16名科研专家再次出征,陆续到广州汇合,于11月5日参加我国第29次南极科学考察。据了解,这些科研专家分别来自国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所。此次南极科考有一项特殊的任务:为中国第四个南极科考站选址。目前,我国已有长城站、中山站和昆仑站。

    
    给南极“第四站”摸底
    
    “这是我第一次要到长城站进行长时间的科研!
    
    ”海大生命科学学院老师刘晓告诉记者,自己主要的科研任务是考察长城站附近的潮间带,比如采集藻类、微生物等等。国家海洋局第一海洋研究所相关负责人介绍说,第28次南极科考时,所里科研专家首次在南极普里兹湾海域布放两台我国自主研发的海底地震仪,此次南极科考将继续收集相关数据,此外,还将进行大型海底生物拖网,对浮游动植物、南极磷虾进行采样调查。
    
    记者了解到,此次科考任务之一是在距离跨度很远的中山站和昆仑站之间再建一个科考站。我国现已有长城站、中山站和昆仑站。除此之外,考察内容涉及海洋水文、物理海洋等诸多学科,计划执行科学考察任务39项。本次南极科学考察队共241人,由科研人员、协调与管理人员、后勤保障、媒体记者和“雪龙”号船员组成。其中,长城站考察48人,中山站考察58人,昆仑站考察26人,随船考察106人,参加国外考察队3人。 “雪龙”号船将执行“一船二站”(中山站、昆仑站)的后勤保障和大洋考察任务,长城站考察人员计划搭乘飞机往返。
    
    南极“度夏”要待小半年
    
    根据计划,11月5日“雪龙”号从广州起航,经澳大利亚弗里曼特尔港停靠补给后到达中山站,完成第一阶段卸货任务后赴罗斯海考察。再经澳大利亚霍巴特港进行加油补给,于2013年2月1日返回达中山站进行后续物资补给和大洋考察任务后,于2013年3月11日撤离中山站,经澳大利亚弗里曼特尔港,于4月8日左右返回上海。“雪龙”号此次航程将历时162天,四次穿越西风带,计划航行27460海里。
    
    据了解,“雪龙”号要在南极进行小半年的考察,不少科研专家可能会在考察站进行为期半年的科考。谈起在考察站长期驻守,国家海洋局一所刘英举笑着说,自己2009年12月份到中山站后,呆了整整一年,直到2010年4月份才随雪龙号回国,虽然经历了漫长的极夜,缺新鲜蔬菜,但是鱼肉很充足,工作闲余还一起打篮球、乒乓球,最有意思的是在冰上打洞钓鱼,不仅能解闷,还能吃南极海鲜解解馋。 (博讯 boxun.com)
40192041037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五位国际著名科学家获聘南科大顾问2
·五位国际著名科学家获聘南科大顾问1
·五位国际著名科学家获聘南科大顾问
·达赖喇嘛愿到中国当教授或科学家,时看央视新闻联播/王宁
·温家宝会见美籍华人科学家崔琦
·科学家涂建清等联名控告福州仓山区潘墩村潘天明贪污腐败
·中国科学家发现侏罗纪“巨型”跳蚤化石 (图)
·科学家获得星系年龄新线索
·两名中国科学家获圣捷尔吉癌症研究创新成就奖
·中国拘押华裔科学家胡志成 美国关注
·著名华人科学家钱煦获美国国家科学奖 (图)
·被控窃取美国商业机密 华人科学家认罪
·科学家首次证实中国境内火山存在山崩现象
·数万人网上签名请愿帮助被困的美籍华裔科学家胡志成回家
·中国科学家发现后生动物的真正始祖
·美联社报道:美籍科学家胡志成被困中国、不能回美与家人团聚
·科学家在青藏高原发现最原始披毛犀
·我国科学家找到治疗系统性红斑狼疮“新钥匙”
·中国科学家率先研制出出血性大肠杆菌诊断试剂盒
·方励之是坚持真理至死不渝的伟大科学家/吴学灿
·申请经费何以成了科学家致富捷径
·介绍前诺贝尔物理学奖得主、华裔科学家丁肇中 /史东
·未成年伤害频发 建议提供家长科学家教培训
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
·好样科学家的省思:我们需要这样的治学态度与价值观
·科学家和侏儒/徐葆耕
·戴乾圜:一位老科学家致信温总理:最好见一下我,我活不长了
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·钱永健表示:我不是中国科学家
·钱永健:我不是中国科学家 但希望能鼓舞中国人
·美国地球科学家:汶川大地震是万年一遇“地震学怪事”
·郭泉:反对“主流科学家”的地震不可预测谬论,临震预测不是“伪科学”/民主先声215
· 美国著名科学家强奸中国女童背后的思维
·中国现代学术史上的“科学家集团”
·十名当中有四:为什么有这么多科学家相信上帝
·进步还是毁灭?——美国科学家育出首只人兽混种羊(图)
·潘一丁:“科学家”是一个毫不科学的定义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。