页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10.17泸州群体性事件被批执法粗暴
(博讯北京时间2012年10月26日 转载)
    
    来源:中国青年报
    

    10月17日,四川省泸州市一次小小拥堵,造成一人死亡,并扩大成群体性事件。在事件纠纷中,一方主角并非正规交警,而是两名辅警。其中暴露出的执法辅助人员规范问题,再次成为焦点。
    
      “辅警队伍管理的不规范,直接导致了辅警执法的随意性。一旦发生问题,执法责任难以明确。”中国政法大学郎佩娟教授对中国青年报记者说。
    
      泸州事件中,两名辅警接110指挥中心指令到现场疏堵,发现一辆大货车违规停车,司机拒绝驶离,双方发生语言和肢体冲突。司机突然身体不适并叫“车上有药”,服下数分钟后,不适加重,120现场施救无效死亡。这起事件最终引发了对现场警察、警车的冲击。
    
      事件后,辅警“执法粗暴”受到了舆论批评。据《法制日报》公布的不完全统计,2012年全国仅公安部门的警务辅助人员,就超过了100万人。
    
      “辅警和辅助执法行为的出现是一种必然。”郎佩娟教授说。随着近年来我国社会经济发展,社会矛盾复杂化,社会管理成本增加,警力缺口扩大。同时,政府机构改革过程中“不扩展编制”的要求,也决定了很难通过招收正式警务人员来解决人力缺口。
    
      “因此,引进社会人员和委托给社会组织执法,都是针对这一问题的有效解决办法。应该说这是社会发展的趋势,应该让社会更多地自己管自己。”郎教授说。
    
      但由于立法欠缺,辅警的法律地位不明确、职责权限无依据、保障标准不统一、队伍管理不规范等问题,也日益显现。
    
    郎教授指出,目前,辅助执法存在“三大问题”。
    
      一大问题是,执法单位在委托、聘请辅助执法人员的过程中不规范,缺乏正规手续。“即便办理了手续,也存在委托事项不明、权限不明、期限不明、责任不清。”而聘请程序也过于随意,缺少严格的聘任和业务指导过程。
    
      “正是这种种不规范,导致不少辅助执法人员超越甚至滥用职权,态度不端,办人情案、关系案,甚至是权钱交易。”郎教授说。
    
      第二,辅助执法人员的培训和教育不足,法治意识落后。比如,去年发生了深圳联防队员公然入室强奸妇女的事件。“辅助执法人员有了一点小权力就趾高气扬的官本位思想,造成了非常多的问题。”
    
      第三,辅助执法人员的待遇不高,对人才吸引力有限,人员流失普遍存在。北京辅警招聘标出的工资仅有2000元左右。而一名广州辅警曾上网抱怨,他的工资只有正式警员的十分之一。这种抱怨,在一些地方公安局的官网论坛上并不少见。
    
      此外,郎教授还指出,社会普通民众对辅助执法人员不够尊重,这也是一些矛盾和冲突发生的诱因。“如果他们是依法在管,那么,违法违章的人就应该依法遵守,服从管理。”
    
      辅助执法应该如何规范?目前,全国性统一的法律法规尚未出台。
    
      今年7月1日,苏州率先施行了《警务辅助人员管理办法》,这是全国首个地方性的辅警管理规章。其中规定,辅警可以“在警察监督指导下”执行部分警务活动、维持治安秩序、进行警务保障。同时也有明确的禁令,规定辅警不得从事事故责任的认定;不得从事行政处罚、行政许可、行政收费等事项的决定。同时,这个规定也给予了辅警培训晋升、工资、社会保障、因工致伤致残等方面的保障。
    
      郎佩娟评价认为,苏州的立法“是符合当下社会需要的”。“它对辅助执法规范化可能产生不小的正面推动,从这点上看,尤为可取。”
    
      相比于苏州的破冰之举,其他省市迄今没有明确的规章制度出台。中国青年报记者查询北京、广州等地的辅警招聘通告,各地对辅警的定位大同小异,认为辅警是“协助民警从事治安巡逻、社区防范、交通管理、视频监控等工作的专职辅助执法人员,不具有人民警察和国家公务员身份,不行使人民警察职权”。
    
      但在实践过程中,由于缺乏明确的指导和规范,突破这种限制、违规执法的情况并不少见。“泸州事件”中,辅警单独出警正是这种不规范的体现。
    
      对于目前存在的法律空白,郎佩娟教授分析,一方面是因为“不同省市地区发展不同,相关矛盾没有充分暴露。”另一方面,也是由于立法具有一定的滞后性,“等到问题累积到需要通过法规解决的时候,辅警规范问题就会提上日程,进入立法者的视野。”
    
       (博讯 boxun.com)
35192081401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方:四川泸州群体事件死者尸检无损伤
·警察打死鱼贩四川泸州爆万人骚乱 发射催泪弹 (图)
·元芳,“泸州事件”你怎么看?
·四川就、泸州通报群体事件:警方带离二十人,网友称官方造假 (图)
·传交警打死人,泸州发生群体性事件 (图)
·四川泸州通报群体性事件:警方带离20人
·四川泸州发生群体性事件 当地否认交警打死人
·十八大前泸州万人抗暴 中国转型时刻即将到来
·火烧防暴车 四川泸州爆发万人骚乱 (图)
·四川泸州大面积停水 源水浑浊度25年来最高
·泸州发生特大洪水 网友发布水淹组图
·四川泸州发生车祸致2人死5人伤
·泸州滨江乐园的前世今生:业主20年心血被剥夺 (图)
·泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱 (图)
·4天内回泸州大巴贵州又遭难 4人死亡45人受伤 (图)
·四川泸州一辆公交车起火致32人受伤 (图)
·四川泸州成立调查组将彻查公交燃烧事故 (图)
·四川泸州五岁幼童惨死车轮下 警方称制动出问题 (图)
·四川泸州5岁幼童遭货车碾压 拖行约10米后死亡 (图)
·刘逸明:泸州事件责在“暴民”还是恶警?
·从“泸州抗暴”看“天下未乱蜀先乱”/古川
·刘逸明:没有真相的四川泸州群体事件官方通报
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·四川泸州市政府门前工人抗议(图)
·官员问责不过是泸州市给民意面子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。