页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网:敦促政府遵守宪法 切实保障基本人权
(博讯北京时间2012年10月26日 转载)
    文章来源:维权网
    
     随着中共十八大召开日期的临近,全国各地接连发生在“保卫十八大”口号下威胁、监控、软禁异见学者、独立作家,殴打、遣返、查抄维权人士,绑架、传唤、拘留上访民众的事件,严重侵犯公民的人身自由、言论表达、信访等基本人权,给行将召开的“十八大”蒙上阴影。“维权网”强烈要求中国政府遵守宪法,切实保障基本人权,立即停止违宪违法侵权行为。

    
    10月24日晚7点左右,在北京打工的湖北省郧西县维权人士郑大靖,突然被北京市丰台区公安分局南苑(金星)派出所的4名警察以查身验份证为名带走。一小时后,4名警察押着郑大靖返回住处,将其电脑抄走。家属问为什么要带人,会带往何处,警方未作任何说明。25日,家属到派出所询问郑大靖下落,警察说已将人送去专门关押访民的久敬庄,同时指控郑大靖参与报道访民维权的消息,称将对他进行严肃处理。
    
    10月23日晚,河南籍在京的维权人士刘沙沙被北京国保与河南国保联合遣送回河南郑州,被关押在河南油田驻郑州办事处。途中刘沙沙被戴黑头套,她实在气喘不畅时,将黑头套掀开,随即遭到押送国保的殴打。国保警员一路上不断掐刘沙沙,听到刘沙沙痛苦叫声,在场国保则狂笑不已。目前刘沙沙在关押地绝食抗议当局的违法侵权行径。
    
    北京著名宪政学者、维权人士张祖桦不仅长年受到警方严密监控,住所楼下一直有多名警察和协警24小时驻守盯防。近一个多月来,警车就停在楼门口,出门则受到警察、协警、警车贴身跟踪骚扰。北京维权人士胡佳一个月前已被严密软禁在家中,近日胡佳还将被迫与父母返回安徽老家呆一段时间。10月21日,北京公盟负责人许志永告诉朋友:“从昨天起包括彻夜,始终几个人守在楼道外非法限制我人身自由,也不准朋友进门。今天告诉我,前段时间活动太多,危害很大,所以从现在起严管严控”。基督教家庭教会成员徐永海10月24日被片警告知:“快开十八大了,最近要少出门,开始上岗了”。中国民主党成员查建国、高洪明、何德普也已被警方明确告知将送到北京郊区或带往外地暂避,等十八大结束再回来。维权人士王荔蕻、曹顺利等人的家门口都有警察值守,出行需警察贴身跟踪或在警方的默许下由警车“护送”。警方对前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤先生和独立作家焦国标的控制也进一步加强,外界到现在也不知道焦国标的近况。异见人士李海、维权律师黎雄兵、李方平、自由作家马萧等人,都陆续受到了警方的约谈警告,称十八大期间不要参与活动。据悉,北京许多异见学者、律师、维权人士近期都已受到警方行动上的限制与发言上的警告。
    
    在广州,独立作家野渡于本月15日被当地警方请“喝茶”6小时,警察明确宣布:从现在起到十八大结束,不准离开广州,不准接受采访,不准见客。受到同样限制的还有维权律师唐荆陵、学者艾晓明等等。另据了解,广州不仅对当地的学者与维权人士提出限制,同时从今年4月以来,就陆续将外地在广州的一批民主维权人士如肖勇、杨崇、欧荣贵、罗守恒、黄文勋、徐青、孙德胜、张圣雨、王阳宁、唐海丁、聂光、刘冰、李铮然、柴金元、吴斌、袁奉初、刘辉等等遣送回原籍。
    
    在湖南,今年6月5日发生李旺阳离奇死亡事件后,当局借机将邵阳的朱承志刑拘,将李旺阳的亲属软禁,将怀化的黎建军、张善光不经任何法律手续囚禁于山庄,据传得到十八大后方能释放。在贵州,从今年5月底一批民主维权人士举行对“六四”二十三周年纪念活动后,就纷纷被软禁、隔离,至今贵州人权研讨会成员都被严密监控,有的被看守在家中,有的被带往外地控制。在四川,维权人士刘正有近月以来被严密控制在当地,不许外出;维权人士陈云飞不断受到警方警告、干扰。
    
    与此同时,公民的言论、通讯等也受到严重干扰与限制,不仅一些对政治问题发表自己看法的学者受到明确警告(如网名“天涯刀客”苏州中学地理教师潘露,因为在网上发表了两篇呼吁政改的博文,10月19日接到所住辖区胥江派出所的电话约谈),本月以来网络也遭到严密封锁,广泛为大陆人士使用的动态网经常难以登陆,近日工信部还发布消息称十八大期间“封网”,更是引起人们对网络使用是否能得到保障的疑虑。
    
    各地方政府在为“保卫十八大”的口号下,近月来发起了疯狂截访活动。北京纷纷清理外地访民,将大批访民抓到久敬庄交给各地截访人接回,近日还大肆拘传全国到京上访的蒙冤警察;上海不仅至今将维权人士冯正虎囚禁家中8个余月,近日还不断出现上访维权者被殴打、拘留、软禁、关黑监狱情况。在各地不断传出访民受打压消息中,整个全国陷入“风声鹤唳,草木皆兵”、人人自危的惶恐状态。
    
    五年一次的执政党全国代表大会,原本应该广开言路,广泛听取各方意见,让人们充分表达自身诉求,以便制订出真正符合民意、顺应历史的国策;现今却反其道而行之,采用软禁异见学者、打压维权人士、严控上访民众的违宪违法侵权的“维稳”模式,严重违反中国《宪法》“国家尊重和保护人权”,“ 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯”,“ 禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由”等诸项明文规定;同时与中共中央一再宣称的“依法治国”,“构建和谐社会”的原则相背离。同时,也严重违反《世界人权宣言》“一个人人享有言论和信仰自由并免予恐惧和匮乏的世界的来临,已被宣布为普通人民的最高愿望”,“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”,“人人有权享有生命、自由和人身安全”,“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”,“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”,“人人有平等机会参加本国公务的权利”,“人民的意志是政府权力的基础;这一意志应以定期的和真正的选举予以表现”;也违反联合国《人权捍卫者宣言》提出的:“人人有权单独地和与他人一起在国家和国际各级促进、争取保护和实现人权和基本自由”,“人人有权单独地和与他人一起:了解、索取、获得、接受并保存一切有关人权和基本自由的资料,包括取得有关国内立法、司法或行政系统如何实施这些权利和自由的资料”,“人人有权单独地和与他人一起,在不歧视的基础上得到有效机会,参加治理国事,管理公共事务;这特别包括有权单独地和与他人一起向政府机构、机关和负责公共事务的组织提出批评和建议,以便改进其运作,提请人们注意其工作中可能阻挠或妨碍促进、保护和实现人权和基本自由的任何方面”。
    
    “维权网”强烈要求:
    
    一、中国政府应自觉遵守国家宪法,切实保障公民的基本人权,立即停止打压异见学者、维权人士和广大上访民众的违宪违法侵权行为,依法惩处违宪违法侵权的责任者;
    
    二、 广开言路,保护并鼓励公民充分表达各自诉求,切实保障公民的政治参与权、知情权、表达权和监督政府的权利,以便为执政党和政府制订出真正反映民情民意之国策提供可信可靠的依据;
    
    三、 真正开启政治改革,彻底抛弃不得人心的维稳模式,以实行民主宪政和法治的方式来赢得人心,冲破时下困局,消除制度性腐败,以便凝聚民力,唤起民众信心与希望,使中华民族融入现代文明主流。
    
    维权网
    2012年10月26日星期五 (博讯 boxun.com)
4277001049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权网“小额资助项目”2013年度征集项目意向书
·维权网:强烈谴责暴力维稳和肆意殴打维权人士的暴行
·维权网网站屡遭恶意攻击后于8月1日重新开通
·《维权网》网站屡遭恶意攻击后于8月1日重新开通
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相声明
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相的声明
·“维权网”声明:正视历史,寻求正义——纪念“六四”23周年
·数百人连续在上海党代会请愿 海外维权网要求释放冯正虎
·“维权网”声明:别把人家变牢笼——抗议上海当局非法囚禁冯正虎
·维权网声明:打压人权捍卫者不得人心——抗议当局对倪玉兰夫妇的审判
·“维权网”声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪
·维权网:去年大陆人权情况变糟
·维权网:抗议当局在“两会”期间加强打压维权人士和广大访民
·“维权网”就近期接连重判民主维权人士的抗议声明
·“维权网”就四川人权捍卫者陈卫被判重刑的严正声明
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·“维权网” 强烈抗议贵州当局打压人权捍卫者
·“维权网”:强烈抗议贵州当局打压人权捍卫者
·“维权网”:纪念“国际人权日” 关注人权捍卫者
·关于“上海维权网”刊登文稿澄清申明/罗芳芳
·法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
·制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。