页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高密计划花50万整修莫言故居 其父称太张扬
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
    来源:中国新闻网
    高密计划花50万整修莫言故居 其父称太张扬

山东籍中国作家莫言获得了2012年度诺贝尔文学奖,本网记者采访了在莫言的故乡高密市大栏乡平安庄,感受了这方土地对莫言的滋润。图为莫言故居现在还在平安庄中靠近胶河的地方,但久无人住,院落杂草丛生,荒芜陈旧。黄品璇 摄
    高密计划花50万整修莫言故居 其父称太张扬

山东籍中国作家莫言获得了2012年度诺贝尔文学奖,本网记者采访了在莫言的故乡高密市大栏乡平安庄,感受了这方土地对莫言的滋润。图为莫言故居现在还在平安庄中靠近胶河的地方,但久无人住,院落杂草丛生,荒芜陈旧。在莫言故居的老式木门上贴着一副退了色的对联:“忠厚传家远诗书继世长”,当是家族的勉励。黄品璇 摄
    高密计划花50万整修莫言故居 其父称太张扬

莫言在他的作品里说,宽阔的胶河从这座老房子后面蜿蜒而过。他小时候,从后窗就可以看见流淌的河水。
    
      中新社山东高密10月25日电 题:莫言旧居老宅的喧闹与平静
    
      中新社记者 孔凡元
    
      这是一座闲置了20余年的普通农家院落。土胚屋,五间房,狭小逼仄,满是灰尘和杂物。原本是一处很平静的“老屋”,连日来,因这“老屋”的主人莫言获得了诺贝尔文学奖而变得异常喧闹起来。
    
      莫言旧居所在的平安庄挂起了30多盏红灯笼,进村的大桥刷了两遍漆,桥上的字描成了金色。新设置的蓝色路标“莫言旧居”指引着各路来访者。
    
      “比过节生意还要好做,从来没有见过这么多的人到莫言旧居参观,这些天来,每天都接到好几批来往莫言旧居的旅客。”高密出租车司机程大勇兴奋地说。
    
      “正屋里有一台收音机,是莫言结婚时买的,这是屋里最值钱的电器;这是莫言出生时所用的床铺,后来莫言结婚和生女也是在这间房子里”。25日,莫言的二哥管谟欣用手指着莫言在山东高密的旧居告诉中新社记者。
    
      一拨拨的人走进屋里,转不开时会默契地排队照相。一拨拨的人走出屋去,彼此打着招呼。
    
      因来访者激增,院内用篱笆围成的院墙不经意间“破”开一个口子,走出了一条小道。院子的墙缺了一角,不少游客拿出相机拍照留念。
    
      莫言二嫂说,从莫言获得诺贝尔文学奖那天起,这个小院就变得热闹起来,来访的海内外媒体记者就达100余家,包括西安的、四川的、香港的、英国的、韩国的。有时候中午饭下午才吃,到晚上10点钟,还有来访者。尽管生活规律被打破,但全家人仍旧很高兴。
    
      远道而来的泰安游客赵志强告诉中新社记者,没有想到名人的旧居竟如此简单。他叹道,莫言年轻时期生活的地方,应该是他文学作品最佳的创作源泉,土打的院墙,灰白的瓦片,老式的木格窗棂,无不刻留莫言的童年印记。
    
      “在他人生成就辉煌的一刻,我们到他生活多年的旧居老宅参观,用相机记录下来,很有意义,这就是历史,我们一定要珍藏。”赵志强说。
    
      管谟欣告诉中新社记者,原来这院内鲜有人来,自从莫言摘得诺贝尔文学奖后,游客太多了,这大门就没有锁过。管谟欣平静地说:“游客从很远的地方专程赶来参观莫言旧居,这是对莫言的最大认可,也是对莫言莫大的鼓励。”
    
      据管谟欣介绍,这座民国时期修建的百年老宅,后来经过两次大的翻修,莫言在这里生活了20多年。它承载了莫言太多的记忆。如今,这座房子也有20多年没人住了。
    
      他说,这个院落在2010年就被当地管委会纳入修复计划。但均被莫言和他父亲以担心打扰村民、过于浪费和张扬为由而谢绝。
    
      到如今,莫言获奖后,管委会又提交了规划,打算花费五十万元人民币对旧居进行整修。但90岁高龄的莫言父亲管贻范在接受中新社记者采访时说,“莫言是从高粱地里走出去的人,通过自己的辛苦写作成名了。去年不同意修缮,今年拿了奖,同样不会同意。那样太张扬了,做人要低调,我们莫家人自己动手修修便可。”
    
      据悉,莫言获奖当晚,管委会的领导想清街,要把村里路上晒的玉米全部清掉,但均被管谟欣拦住了。
    
      记者连续多日在当地采访了解到,当下,参观莫言旧居的游客愈来愈多的同时,莫言旧居的商业价值也日益凸显。24日,莫言旧居西南侧一处邻居家的4间住房已被青岛一家企业老板高价租赁,该企业欲瞄准“莫言商机”,在此开发销售旅游文化产品。同时,当地旅游部门也计划推出“莫言旧居”一日游。
    
      对此,高密市民杨继海告诉中新社记者,没想到莫言旧居这么快就“火起来”,建议当地有关部门兼顾经济规律和民众的现实利益,从实际出发,以平和的心态,科学规划,尊重历史,适时合理地开发名人资源,不要过度“消费”莫言的故乡。 (博讯 boxun.com)
36137162328


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·医学专家:读莫言小说中的长句能缓解高血压
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·莫言:我经历了许多苦难,但没疯狂也没堕落 (图)
·莫言年内收入或达两亿 将成中国作家首富
·莫言多部英文版作品 在美国赶印上市 (图)
·外媒揭出真相:中国体制从未信任过莫言
·莫言获奖后:我考虑是否该“夹着尾巴做人” (图)
·莫言家乡“头脑清醒” 否认种万亩高粱
·德国汉学家顾彬:莫言获奖是某种政治因素起作用 (图)
·德国汉学家顾彬称莫言获诺奖因译者翻译巧妙 (图)
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·莫言:写作时我不是共产党员
·诺奖效应 莫言家乡砸6.7亿让红高粱复活
·男子莫言小说被盗 嫌犯辩称拿莫言的书不算偷
·高密拟投6.7亿打造红高粱文化 莫言家人很无奈
·全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅 (图)
·莫言获奖后首次在北京公开亮相 (图)
·媒体:莫言近期预计进账四五千万元
·莫言:奖金买房子是玩笑 家乡种万亩高粱不可当真
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。