页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军舰出现在冲绳海域 日本派军舰到场跟踪严防
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
    
    综合报道
    

    23日,日本媒体报道称,有三艘中国海军军舰以及四艘海监船在钓鱼岛附近海域航行,与此同时,中国海洋调查船“科学3”号也首次出现在该海域。日方为此出动了“阿武隈”级护卫舰在现场跟踪监视中国舰队。有日媒总结,由于中国海上力量日盛,日本势必应调整现有的岛屿防卫态势。
    
      中国军舰出现在冲绳海域 日媒惊诧
      日本防卫省23日发布消息称,22日下午5时许,日本海上自卫队P3C警戒侦察机在冲绳本岛南470公里的海域发现了两艘中国导弹驱逐舰和一艘护卫舰;23日下午1时许,这支中国舰队已经驶近宫古岛东北130公里的海域。随后,中国舰队以每小时25公里的速度穿越冲绳本岛与宫古岛之间的公海海域,向西北方向行驶。
    
      又称,三艘中国海军军舰以及四艘海监船在钓鱼岛附近海域航行,与此同时,一艘中国海洋调查船也首次出现在该海域。
    
      事发后,日本出动了“阿武隈”级护卫舰在现场跟踪监视中国舰队。日本海上保安厅工作人员从飞机上用无线电询问“科学3”号海洋调查船“在此地干什么”,得到中方严正回答,“在中国海域航行”。下午3时半,“科学3”号和四艘海监船合流,航行在钓鱼岛和黄尾屿之间海域。日本海上保安厅称,这是中国海洋调查船与海监船首次同时航行在钓鱼岛周边海域。
    
      日本媒体收到消息后十分惊诧。《朝日新闻》称,三艘军舰中的“旅洋”Ⅱ级导弹驱逐舰是中国海军目前拥有的最先进舰艇,首次出现在这一水域;NHK电视台称,本月4日和本月16日,中国海军舰艇都曾在公海航行;防卫省称,中国舰队并没有靠近日本领海水域。但中国海军舰艇每年数次通过冲绳海域,并在太平洋进行训练;《产经新闻》报道称,本月20日以来,中国海监船已连续4天出现在毗连海域。报道还称,许多日本海上保安厅工作人员都在学习汉语,目的就是为了对中国船只喊话。
    
      日本内阁官房长官藤村修就此一系列事态在23日下午召开了记者会。会上强调:“中国海上活动正在扩大化和活跃化,将对中国军舰采取‘完善的警戒监视’。”
    
      中国海上力量日益发展 日本忧虑深重
    
      除海上活动的活跃化,“旅洋”Ⅱ级导弹驱逐舰也是日本的另一心病。日媒称,中国军队力争在2020年以前拥有以国产航母为主、由3到4艘航母组成的多个航空母舰战斗群。这一目标将对于在钓鱼岛争端上与中国对立加深的日本形成强大的军事压力。
    
      日本《读卖新闻》此前报道称,中国在加紧研发最新反舰弹道导弹和部署最新型潜艇的同时,着眼于未来在西太平洋部署具有强大作战能力的航母战斗群。预计在与菲律宾、越南等国存在领海争议的南中国海以及保卫印度洋海上交通运输线安全等领域,中国都会使用航母战斗群。
    
      而此次舰队中的“旅洋”Ⅱ级导弹驱逐舰,被日本视为中国版宙斯盾舰。日本海上自卫队首次确认中国拥有该军舰。
    
      报道称,如果中国的航母战斗群建设完成,日本势必应调整现有的岛屿防卫姿态。
    
      多手出击:升级巡视船 联合印度 严防宫古岛
    
      中国海军近年被认为在日本近海活动频繁。日本海上自卫队本年至少4次在宫古岛与冲绳本岛附近,发现中国海军舰艇。而在2010年4月,包括两艘潜艇和导弹驱逐舰在内的10艘中国舰艇,曾在有关海域航行。
    
      面对中国海上力量的日盛和中日持续的紧张局面,日本防卫省在提高自卫队的警戒监视能力的同时,另一方面也在强化多国间的防卫合作能力。日本西南方向海域的神经愈加紧绷。
    
      据《日本经济新闻》报道,日本国土交通省管辖的海上保安厅为了加紧实施新警备对策,计划提前一年左右部署监视能力得到升级的最新型巡视船,现正在与财务省进行磋商相关的预算事宜。
    
      报道称,新型巡视船为一千吨级。该巡视船将配备在夜间也能对远方进行监视的特殊装置和能够改变抗议船只航线的“远距离喷水枪”等。有观点认为还将部署最先进的大型巡视船。
    
      报道还称,在钓鱼岛周边海域,中国海监船的巡逻已走向常态化。在部署新型巡视船之前,日本只能以现有防卫力量进行应对。而海上保安厅将采取取消非紧急性活动和缩短巡视船修理时间等举措加以应对。
    
      同时,日印均对中国的海洋战略感到担忧。日本将通过加强与印度的合作对中国进行牵制。
    
      日印两国于10月22日在东京举行了外交与防卫部门的副部长级对话。双方均表示,日后会继续举行日本海上自卫队与印度海军的联合军事训练。同时,“日印安保合作”自2008年10月麻生太郎政府发表“关于安全保障合作的共同宣言”后正式启动。
    
      一名日本外务省官员称,美国也将日印扩大安保合作“作为深化日美同盟的一环而表示欢迎”。从确保海上交通线安全及牵制中国的角度出发,期待印度行动起来成为南亚的一极。
    
      此外,日本近年来愈加重视宫古岛的战略地位。
    
      宫古岛距离钓鱼岛较近,约160公里。日本新闻网称,该岛与冲绳本岛之间的海域是“中国海军进出太平洋的必经之路”,战略地位十分重要。
    
      报道称,日本早在两年前,在宫古岛建有一处日本自卫队的无线情报侦查基地。该基地是日本在其西南海域最大的无线侦查基地,侦查对象为中国。一旦中国海军舰队经过宫古岛附近公海,该基地可对其进行24小时跟踪和侦查。去年,日本防卫省明确表示,要加强宫古岛的自卫队驻军。今年,日本航空自卫队在宫古岛上成立了第五十三警戒分队,负责操作最新部署的固定式对空警戒雷达,理论上能覆盖钓鱼岛周边区域。
    
      日本防卫省近日表示,将于11月实施的日美“岛屿夺回演习”仍在筹备中,只是实施场地由原定的入砂岛改为其他地方。
    
      中国国防部24日回应中国军舰通过冲绳海域一事称,中国海军舰艇在相关海域进行例行训练和航行,是正当的、合法的。“我们希望有关方面能够客观理性看待,不必小题大做。” (博讯 boxun.com)
0192051325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国军舰最近距钓鱼岛80公里 日媒视为武力威胁 (图)
·日方就中国军舰通过日本“毗邻水域”提出交涉
·日防相称正对中国军舰跟踪侦察 呼吁不必紧张 (图)
·国防部称中国军舰行动合法 要求日停派军机
·7艘中国军舰穿过冲绳海域驶向太平洋
·一度搁浅的中国军舰离开有争议的岛礁
·中国国防部:中国军舰通过宫古水道符合国际法
·日媒:中国军舰2月曾对菲渔船进行3次威慑射击
·解读中国军舰穿越第一岛链
·中国军舰驶过日本近海引起忧虑
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。