页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏合作社挪用亿元存款续:将分批退还本金
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
    来源: 人民日报
    
     负责人下落不明,2500多名村民的上亿存款不知所踪……江苏连云港市4家农民资金互助合作社资金链断裂事件日前引发社会关注。10月24日,记者从当地获悉,目前案件仍在全力侦办中,受牵连农户已部分得到兑付。

    
    “正规”的农民资金互助合作社为何会关门歇业?遍地开花的农民资金互助合作社运营存在哪些问题?
    
    “正规”合作社突然关门,村民上亿存款蒸发
    
    “政府批准成立的农民资金互助合作社,开业两年多了,我们以为它没多大风险,就在2011年1月开始,把钱存进去了。”江苏连云港市灌南县五队乡村民胡可章说,他家陆陆续续存了26万元在“五队乡咱们农民资金合作社”,月息1.5分,还有年底分红。
    
    在胡可章看来,这比存在银行划算多了——2011年底,他从合作社拿到了5万多元的利息和分红。
    
    同样看着合作社的高收益而把钱放在合作社里的,还有灌南县汤沟镇的宋怀军。
    
    他说,3年前,汤沟镇兴农农民资金互助合作社开业的场面相当热闹,“灌南县委农工部领导都来剪彩”。镇上的业务员开始推广合作社时,村民们都不相信,但看着这家合作社办了两年,一些把钱存在里面的人也拿到了利息,还有电脑打印的单据,“看起来蛮正规的”,宋怀军也存了4万元钱,坐等获利。没想到,还没等到年底拿利息,合作社就出事了。
    
    10月13日,加入汤沟镇兴农农民资金互助合作社的农户举报“老板跑路,拿不出来钱”。灌南县政府接报后马上介入调查,一举查封了4家挪用村民存款的合作社。据统计,这4家合作社共涉及约2500名储户,储额达1.1亿元。
    
    违规放高利贷,致资金链断裂无法兑付
    
    对于受牵连的合作社农户,10月21日,灌南县政府宣布,将拿出4300万元进行兑付,截至24日上午,已兑付2100多万元。
    
    没能实现互助,政府反要贴钱,这些农民资金互助合作社究竟是出了什么问题?
    
    “合作社成立需要农工部的同意。由于是非营利机构,还要在民政部门登记。”农民资金互助合作社的业务主管部门——灌南县委农村工作部副部长梁公祝说。据了解,所谓的村民资金互助合作社,建立的初衷是为了支持“三农”发展,解决农民融资难、融资贵的问题,并且明文规定合作社资金必须用于农业生产,因此被称为农村金融创新的示范。
    
    但调查表明,灌南县4家农民资金互助合作社的工作人员却违规操作,用高额利息方式吸储,将本该用于农业生产的储蓄资金挪用至江苏龙诚集团用作他途,并收取高额利息,赚取利差。然而,龙诚集团的资金链出现问题,导致四家合作社无法正常兑现农民的钱,其中三家合作社直接关门。
    
    目前,警方正在全力侦办此案,4家合作社11名涉案人员已经归案,犯罪嫌疑人江苏龙诚集团董事长王某正在被公安机关网上追捕。
    
    据介绍,此次政府兑付,5000元以下全部退还;1万以下按90%兑付;1万至5万按60%兑付;5万至10万按40%兑付;10万至50万按30%兑付;50万至80万兑付20%;80万以上按10%兑付;所有社员剩下部分在2013年10月兑付50%;2014年10月再兑付剩余全部存款。宋怀军说,要到27日自己才能拿回第一笔钱。
    
    做假账欺骗监管部门,运营无专业监管
    
    虽然有审批和相应的规章制度,但在江苏省政协委员、南京财经大学教授陆岷峰看来,这种缺乏有力监管的合作社模式,出现问题在所难免。陆岷峰说,农民资金互助合作社并不是一家金融机构,表面上从事金融业务,但实际上并不在银监部门的监管范围内,通常情况下,由市、县级农工部负责监管。“由非专业的机构来监管专业的事,很难做得好。”他说。
    
    灌南县五队乡人民政府纪检委员刘学富也对记者说,尽管农民资金互助合作社被要求设在农村,但乡镇一级的政府部门实际上没法监督。“这个组织是民政部门审批的,县农工部可能在业务上给予一定指导。应该说这一块跟我们乡政府几乎没有什么接触,游离于我们乡政府的监管之外。”
    
    梁公祝也表示,正因为农工部确实不具备监管的专业能力,才会被不法分子利用。他透露,警方调查发现,一直以来,这4家合作社的负责人一起做假账欺骗监管部门。他说,虽然合作社的监管部门是农工部,但农工部工作人员都没有金融工作经验,“不是专业的监管人员,又缺乏专业的手段,所以监管当中肯定会有漏洞”。
    
    警惕漏洞但不因噎废食,需细化农村金融创新监管
    
    “在江苏,作为金融创新试点,农民资金互助合作组织已遍地开花。因此,灌南事件值得相关部门好好总结。”遍地开花的农民资金互助合作社存在监管漏洞,对此陆岷峰认为,作为新的金融方式,不应因噎废食。
    
    他说,成立合作社是一件好事,只是执行过程中出现了偏差,应该在监管上下功夫。“金融监管,监管人的水平应该高于经营者的水平,才能实施有效监管,比如县市的银监部门。非专业性的监管是难以实现监管效果的。”陆岷峰认为。
    
    连云港东方农村商业银行行长徐建中认为,灌南县农民资金合作社发生的事件,违背了农民资金互助合作的原则,从而产生了风险。主要原因在于,一是合作社设立时门槛偏低;二是缺乏切实有效的合作社章程;三是没有严格执行合作社章程;四是政府批准成立了,但缺乏有效监管,以至于部分合作社演化成了高利贷机构。
    
    曾任江苏省人大常委的丁解民建议,政府应尽快明确金融办、人民银行、银监等部门在农民资金互助合作社建设和发展中的监管责任,切实加强和改善对农民资金互助合作社的监管,细化制定相应的监督管理标准和监管措施;将其纳入区域金融风险分析和预警系统,确保农民资金互助合作社健康发展。
    
    新闻回顾:
    
    江苏4家农民合作社关门 村民上亿元存款下落不明
    
    江苏连云港灌南县4家农民资金互助合作社近日突然停业,负责人失踪,2500多名村民上亿元存款下落不明。灌南县农工部负责人称,4家合作社负责人把存款贷给商人王某,收取高额利息。王某资金链最近出现问题,导致4家合作社无法兑现农民存款。 (博讯 boxun.com)
4192051239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏停业合作社挪用2500名农民亿元放高利贷
·江苏4家农民合作社关门 村民上亿存款不知所终
·江苏4家农民合作社关门 村民上亿元存款下落不明
·江苏问题官员被免后获任用 违纪处理被指走过场 (图)
·江苏丹阳一大桥倒塌2人坠河 桥面此前已现裂缝 (图)
·国家统计局:选人用人公信度逐年提高,江苏赣榆:“免职后一年两获任用”:符合规定
·江苏县官因违纪被免职后1年内两获任用
·江苏冤民韦红花继续要求公安追查恐怖信息 (图)
·张俊国、徐丽艳被囚黑监狱,反腐维权联盟赴江苏交涉
·江苏铜山:所有行政村已建立职务犯罪预防办公室
·报告显示:江苏成排污冠军、河南最不宜居住
·江苏无锡110称:上访就应该被关黑监狱
·费高云兼任江苏启东市委书记 孙建华被免职 (图)
·江苏村民捕获33斤重甲鱼 有人欲3万元购买(图) (图)
·江苏推出高速公路收费站拥堵排行榜
·江苏盐城官员子女无学位证入围教师招聘
·江苏民主人士姚宝华:你信不信,鬼子又来了
·江苏海门市副市长黄拯乾被开除党籍、行政撤职
·江苏拟对珍贵非遗资料和实物实行限制出境
·乌烟瘴气的江苏灌云县:见义勇为却沦为阶下囚/朱从义 (图)
·江苏灌云县:共产党如此邪恶 (图)
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·看江苏省南通市政府是如何迫害访民的/许金华
·江苏灌云县继续动用黑社会迫害人民/任华 (图)
·江苏灌云县:押金被挪用,百姓讨要难 (图)
·江苏灌云县:政府该不该依法 百姓要不要生活 (图)
·父亲枉死17年,江苏涟水公安包庇凶手罪责难逃/别广娟
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·江苏灌云遭暴力强拆圈地的农民致邓质方张海迪等呼吁书 (图)
·江苏灌云再掀黑夜强征暴拆行动 村民黑夜轮流值班 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·江苏南通政法委在制造一起震惊中外冤假错案
·江苏南京血案拆迁
·会采取正当防卫/江苏南通徐丽艳公告
·江苏省灌云县伊山镇暗无天日/周开前
·江苏灌云县:招干18年,苦干18年,为人搞保障,自己没保障
·江苏灌云:屁大点事情都不愿解决/孙洋、任华
·请全国人民看一看江苏省政府就是这样“依法行政”/ 居小玲 (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
·评《江苏省宗教事务条例》修正案/杨凯乐
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。