页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
     来源:参与 作者:铁流
    
    

    
    (参与2012年10月25日讯)莫言先生首获诺贝尔文学奖后,在中国大陆文化圈子内引起了很大的争议,赞成的、反对的,支持的、怒骂的,像大海狂澜一波一波。说明当今中国思想界己开始多元化,非毛一统的“江山”。是进步的像征,是改革开放30年经济发展的必然。
    
    我是支持莫言得奖的人,先后写有两篇文章。这两篇文章也被一些激进人士骂为“捧臭脚”。我不生气却好笑:莫言得诺奖有什么不好?正如刘晓波获得诺贝尔和平奖一样,应是中国的光荣,民族的光荣!这下中国有了两个获得国际奖项的人物,我们为什么不高兴?
    
    正高兴的我突然哭了起来,哭后愤然大声骂:毛泽东,这个千古暴君,绞杀文人最大的侩子手,要没有1957年“反右运动”,这个奖早50年就应该拿到,那就不是莫言。是王有言、刘有言、黄有言了!我认为在这个时候,大家关注的不应该是莫言该不该获奖的问题,而是姗姗迟到50年的原因?
    
    我是新中国(这个词很多人反感,但在现实社会中不因为你的反感而不存在,有本事吃周粟去)第一代年轻的工农作家,50年初期活跃在四川文坛。那时四川文坛新人辈出,爱好文学创作者大有人在,仅巴蜀两地就有不少俊秀。可是1957年那场折木残花的反历史、反进步的“反右斗争”运动,几乎把文艺界有才华的老中青三代人,全打成了右派份子,全送去劳改、劳教。仅四川文联就有两个“反党反社会争主义”的“反动集团”,一个是“七君子反党集团”,一个是“24人反革命集团”。
    
    据官方资料透露,仅“星星”诗案“一案”,全国竟有一万余名文学创作者与爱好者成了“贱民”。成都被批判得最厉害的是石天河、流沙河、丘原、晓枫(即在下铁流),时为成都市副市长、《死水微澜》老作家李劫人先生,面对前去采访的《成都日报》记者杨蓓、邱乾坤说了句:“石天河、流沙河、丘原、晓枫这些年轻作者,我看是很有才华的,请党爱护他们”,要不是与省委第一书记李井泉有点私人交情,也成了右派。可杨、邱两位年轻记者,却未逃脱此厄运。四川如此,全国何尝不是这样呢?
    
    近期“反右运动”档案解密称:当年划为“右派分子”不是五十万八千人,而是五十万的六倍以上。全国定为右派分子的总人数是3178473人,其中右派集团22071个;右倾集团17433个;反党集团4127个;党员右派分子278932人;高等院校教职员工右派分子36428人;高等院校学生右派分子20745人。在运动中,非正常死亡4117人。这3178473人右派中,文艺界的人数约占百分之20,所以文艺界是反右的重灾区。
    
    在那个阴风怒嚎,狂沙漫天的可怕年代,凡有创作才华的年轻作家,诸如秦兆阳、吴祖光、丁玲、王蒙、刘宾雁、李国文、邓有梅、高晓声、邵燕祥、刘绍棠、从维熙、公刘、白桦、张晓、杨禾、刘盛亚等,没一个不遭此厄运。
    
    这个反历史、反进步的运动,直到22年才得到“改正”,可我们全到了江郎才尽的不惑之年,再难写出称得上文学作品的作品。在此之前还有“胡风集团”的路翎、冀仿,特别是路翎堪称文学一代奇才。现在谁还记得他充满人道人性的《洼地上的战役》?
    
    莫言得诺贝尔文学奖,是众多右派分子作家让给他的。有什么办法?这就是毛泽东一手打造的血淋淋的“阶级斗争”历史!所以莫言抄毛泽东“在延安文艺座谈会上讲话”一点也不奇怪。没有毛的“反右斗争”,哪有他获此殊荣?故他仍崇毛为“伟大领袖”!
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
355941041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言:我经历了许多苦难,但没疯狂也没堕落 (图)
·莫言年内收入或达两亿 将成中国作家首富
·莫言多部英文版作品 在美国赶印上市 (图)
·外媒揭出真相:中国体制从未信任过莫言
·莫言获奖后:我考虑是否该“夹着尾巴做人” (图)
·莫言家乡“头脑清醒” 否认种万亩高粱
·德国汉学家顾彬:莫言获奖是某种政治因素起作用 (图)
·德国汉学家顾彬称莫言获诺奖因译者翻译巧妙 (图)
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·莫言:写作时我不是共产党员
·诺奖效应 莫言家乡砸6.7亿让红高粱复活
·男子莫言小说被盗 嫌犯辩称拿莫言的书不算偷
·高密拟投6.7亿打造红高粱文化 莫言家人很无奈
·全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅 (图)
·莫言获奖后首次在北京公开亮相 (图)
·媒体:莫言近期预计进账四五千万元
·莫言:奖金买房子是玩笑 家乡种万亩高粱不可当真
·一周新闻聚焦:莫言获诺奖,民主派中支持者居多
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。