页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马晓天任中国空军司令 原为解放军副总参谋长
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月23日 转载)
     近日,中共中央调整了总参谋部、成都军区和空军部分高级将领。
    
    财新记者从军方获悉:原副总参谋长马晓天任空军司令员;原中央军委办公厅主任王冠中升任副总参谋长;原成都军区政委田修思任空军政委;65岁的原空军政委邓昌友到龄卸任,他因10年任期而成为空军历史上在任最久的政委;原空军政治部主任朱福熙升任成都军区政委。
    
    加强总部、军委机关与各大军区、军兵种之间的军政主官交流力度,尝试政治主官改任军事主官,是本次调整的两大看点;履新将领中不乏经历急难险重任务考验、政治和军事素质过硬、有实战经验者。
    
    马晓天任空军司令员
    
    63岁的新任空军司令员马晓天,五年前接替许其亮任副总参谋长,此番再次接替许其亮担任空军司令员,成为空军历史上第11位司令员。
    
    财新记者注意到,马晓天的两位前任乔清晨、许其亮,均在空军司令员任上当选中央军委委员。马晓天和比他小7个月的许其亮,未来仕途更加引人关注。
    
    公开消息显示,马晓天是河南巩义人。作为开国大校、解放军政治学院原教育长马载尧之后,马晓天在不满16岁时即成为空军某航校学员,开始其军旅生涯;大型记录片《国庆颂》曾对其特别介绍,并称之为“塔台上的儿童团长”。
    
    22岁时,马晓天成为一名空军飞行员,并在三年后成为当时空军最年轻的飞行副团长。45岁后,马晓天历任空军某军参谋长、军长,并在46岁时晋升空军少将军衔。
    
    此后,马晓天又担任空军副参谋长、广州军区空军参谋长。令人印象深刻的是,1998年珠海航展,49岁的马晓天亲自驾驶SU-30战斗机飞行。
    
    同年,马晓天升任兰州军区空军司令员(前任李永德中将转任空军副司令员),从而成为副大军区级将领,并在50岁时晋升空军中将军衔;51岁时任南京军区空军司令员(前任卢登华中将转任广州军区空军司令员);将满54岁时任空军副司令员;57岁时升任国防大学校长(前任裴怀亮上将到龄),从而成为正大军区级将领,并在2009年晋升空军上将军衔;此外,马晓天还是16、17届中央委员。
    
    针对最近中国的海洋主权频繁受到挑战的情况,今年5月,作为副总参谋长的马晓天在出席一次国际学术研讨会时表示,我们有能力保卫海疆,但现在还不准备动用军事力量,那是最后手段。现在还是通过双方政府进行谈判,通过外交手段、通过一些民事的手段来解决争端。
    
    马晓天还说,当前网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,网络空间安全问题给各国安全和国际安全带来了新挑战。网络空间的出现,使国家安全涵盖的空间从传统的领土、领海、领空扩大到了“信息边疆”。网络信息传播突破了时空限制,对传统安全防范体系造成冲击。他呼吁国际社会维护网络空间主权。
    
    田修思任空军政委
    
    与马晓天“搭班子”的新任空军政委田修思,是军方高级将领中较为罕见的有实际参战经历者。他成为空军历史上第12位政委。
    
    据公开资料披露,田修思今年62岁,河南孟州人,18岁开始军旅生涯,长期服役于新疆军区直属炮兵部队,历任战士、副班长、班长、排长;21岁时任团政治处宣传干事,开始其政工干部生涯;此后历任连政治指导员、团副政委、师政治部秘书科科长、宣传科科长、团政委。
    
    35岁时,田修思任兰州军区某侦察大队副政委,并赴南线参战一年。据有关材料披露,在时任军区副参谋长郭伯雄(现任中央军委副主席)等统筹下,田修思与某集团军师长黄俊杰、政委刘冬冬(后任济南军区政委,上将,已退出现役)、副师长常万全(现任中央军委委员、总装备部部长)等一道参加了老山战役。
    
    此后,田修思历任炮兵某旅副政委兼政治部主任、新疆军区政治部副主任、步兵某师政委、南疆军区政治部主任、新疆军区政治部副主任、兰州军区政治部副主任、某集团军政委等职,期间晋升少将军衔。
    
    2004年,田修思升任新疆军区政委(前任喻林祥升任兰州军区政委),从而跃入副大军区级将领之列,并在此后晋升中将军衔、当选17届中央委员。
    
    作为新疆军区部队成长起来的干部,田修思认为,边防的巩固、边疆的稳定,最重要的有赖于军民之间、民族之间的相互理解、支持与团结,这是一支谁也战胜不了的强大力量。
    
    2009年,田修思任成都军区政委(前任张海阳转任二炮政委),成为正大军区级将领至今;2012年7月,田修思晋升上将军衔。
    
    在任成都军区政委期间,田修思和司令员李世明率领官兵,完成了2010年抗击特大泥石流灾害、千里驰援玉树、舟曲抢险救灾等急难险重任务。
    
    作为军队政治主官,田修思重视国防文化建设。2012年4月,时任成都军区政委的田修思在《人民日报》撰文认为,一个国家、一个民族不重视国防文化建设,贪图安逸、意志衰退,就难以抵御外敌的入侵,必然会从兴盛走向衰败,国防文化的本质是居安思危的忧患意识和献身使命的牺牲精神,因此他主张把强化全民国防观念作为国防文化建设的重要职责。
    
    王冠中任副总参谋长
    
    在空军宣布命令大会上,担任中央军委办公厅主任5年之久的王冠中,首次以副总参谋长身份与会;他和戚建国、朱福熙均是本次调整中的新晋正大军区级将领。
    
    王冠中曾长期从事部队政治工作。其履历显示,他今年59岁,黑龙江肇东人,17岁参军,21岁入党,历任战士、连副指导员、干事、科长;37岁时由沈阳军区调入总政治部任干事、副主任;43岁后调入军委办公厅,历任正师职研究员、副局长、副军职研究员、军委办公厅综合调研局局长、军委办公厅副主任,并在54岁时明确为正军职。
    
    2007年,王冠中升任军委办公厅主任(按副大军区职待遇,其前任贾廷安升任总政治部副主任),晋升中将军衔,并当选17届中央纪委委员和11届全国人大代表。
    
    由政工将领担任副总参谋长,此前早有先例。财新记者统计,新世纪首位履新的副总参谋长张黎就曾长期从事部队政治工作。
    
    朱福熙任成都军区政委
    
    新任成都军区政委朱福熙履新,集中体现了军兵种与大军区之间将领交流任职的传统。
    
    朱福熙今年57岁,浙江临海人;中学毕业后,19岁的朱福熙入伍,服役于南京军区,从战士一步步升任某集团军政治部主任。
    
    2003年底,朱福熙从南京军区调入总政治部,任副秘书长一职,并在次年晋升少将;2005年底升任总政治部秘书长,2008年改任总政治部干部部长。
    
    2009年底,朱福熙升任空军政治部主任(前任王晓龙中将改任空军副政委),从而成为副大军区职将领,并改授空军少将军衔,这是朱福熙首次跨军兵种交流任职。2011年,朱福熙得以晋升空军中将军衔。
    
    此番履新,则是朱福熙军旅生涯中第二次跨军兵种交流任职。
    
    资料图:马晓天(左上)、朱福熙(右上)、王冠中(左下)、田修思(右下)
    马晓天任中国空军司令 原为解放军副总参谋长
    马晓天任中国空军司令 原为解放军副总参谋长

(博讯 boxun.com)
1702203


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戚建国任解放军副总参谋长
·“胡锦涛心腹”房峰辉将出任总参谋长 (图)
·副总参谋长章沁生列席两会 被停职是谣言? (图)
·今天中午美军参谋长联席会议主席迈克·马伦到人民大学吃午饭 (图)
·解放军总参谋长访美 北京亮底线
·解放军总参谋长今起访美 拟建中美新型军事关系 (图)
·解放军总参谋长时隔七年将再度访美 (图)
·解放军三大军区空军换帅 新官均具参谋长资历 (图)
·解放军副总参谋长:与美军关系存在三大障碍
·《军人永胜——原解放军总参谋长黄永胜将军前传》出版
·沈阳军区一工兵团参谋长在打捞松花江化工原料桶时遇难
·陈炳德与卡塔尔武装部队总参谋长会谈
·梁光烈会见卡塔尔武装部队总参谋长
·总参谋长下令抓师职老干部!因传江泽民去世?
·章沁生将升解放军常务副总参谋长(图)
·阅兵部队开总结大会 总参谋长部署撤离
·侯树森跳升副总参谋长,料分管政治部
·政工出身的前副总参谋长张黎要打南洋(图)
·印海军参谋长:“既无能力也无意图”与中国军事力量“抗衡”
·撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
·陈炳徳升任总参谋长,胡锦涛政权实力大增/昭明
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。