页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建闽江黑褐色污水绵延3公里 疑因排污造成
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年10月22日 转载)
    
    (本文来源:东南网 )
    
     “闽江水怎么变得这么黑,这么臭!”昨日下午,在福州闽江公园南园散步的吴先生,发现闽江水变得很混浊,河水呈黑褐色,而且腥味扑鼻。在公园内游玩的市民纷纷抱怨:“原本清澈的江水,为啥会突然变色?”记者调查发现,近3公里长的闽江河段,被这条黑褐色的污水带侵袭。闽江公园南园附近,多个排污口正在不断地往江中排污。
    
    江水变成黑褐色 而且发出腥臭味
    
    昨日下午5时许,记者接到市民报料后,赶到闽江公园南园。记者沿着金山大桥走向江边,还没等走近,就有一股腥臭味扑鼻而来。
    
    在江边,记者看到江面上漂浮着许多垃圾和水泡,一条黑褐色的污水带,使闽江水看起来很分明:靠近岸边的江水呈黑褐色,约有5米宽,而江心的江水则比较清澈,形成鲜明对比。随着波浪的翻涌,臭味不断飘进公园,熏走了不少前来游玩的市民。
    
    记者兵分两路,一路沿着公园往北走了大约一公里,发现污浊的江水颜色变得越来越深,味道也越来越臭。记者一直走到南园大门附近,江水才变得清澈。另一路记者则往南走,大约两公里外,黑褐色水带也慢慢消失。“污水大概绵延了3公里,不知道是谁那么坏,往闽江里倒进那么臭的污水。”市民向记者抱怨道。
    
    据闽江公园南园工作人员朱先生介绍,江水是从昨日中午开始发生变化的。“刚开始是有点臭,到后来江水颜色都变了,味道也越来越臭,一些游客受不了,都不敢靠近江边了。”朱先生表示。
    偷排污惹的祸?部门表示会进行调查
    
    这臭味到底是从哪里来的呢?在采访中,不少市民提出疑问:“莫非是又有人通过内河往闽江排放污水?”记者注意到,闽江公园南园大门往南约500米处,的确有一处排污口正在往江中排污水。记者沿着排污口往北寻找,发现它连接着宽约4米的内河红旗浦,红旗浦流经金山多个工业区,河岸边有多个排污口正不断朝内河排出污水。记者注意到,尽管不断有污水倒入,但红旗浦的水质却比黑褐色的闽江要来得清澈。因此,红旗浦是否是昨日污染闽江的源头,尚不能确定。
    
    昨日,记者将有关情况反映至仓山区内河整治指挥部,相关负责人表示,有可能是暗涌偷偷排污,往闽江排放污水。“我们会马上派人调查。”该负责人表示。记者随后又和福州市环保部门取得联系,工作人员表示会尽快派人前往调查,并进行处理。
    
    绝不能再“一排了之”
    
    两个月前,福州港头河排污,导致“黑龙”袭闽江,此事犹在眼前。昨日,福州母亲河,又遭黑臭污水侵犯。
    
    排污入闽江,破坏了水质;散发出的恶臭,污染了空气。闽江附近,常有明管暗渠排污,市民多有投诉,但问题至今仍未得到彻底解决。
    
    为何这样的现象屡禁不止?恐怕与执法力度不足有关。污染源头“找不到”、排污暗渠“禁不了”、抱团排污“难处罚”,面对这么多的执法难题,如果再不“狠下决心”,恐怕难以起到惩戒的作用。
    
    母亲河“永葆青春”,福州城才能继续美丽。希望有关部门加大执法力度,重视民瘼,追究排污者责任,课以重惩,绝不能再“一排了之”。
    
    附图1:闽江公园南园沿线,闽江混杂污水,漂着垃圾,散发出腥臭
    福建闽江黑褐色污水绵延3公里 疑因排污造成
    附图2:一条5米宽的污水带,在闽江中绵延三公里
    福建闽江黑褐色污水绵延3公里 疑因排污造成

(博讯 boxun.com)
41416


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汽车排污费十八大后或开征 专家:不合法
·深圳将征收汽车排污费治堵 律师称政府无权征收
·报告显示:江苏成排污冠军、河南最不宜居住
·中国将征收汽车排污费 十八大后实施
·消息称政府拟征汽车排污费 预计十八大后实施
·长江水变红 环保局:未发现违规排污行为
·西安沣东新城取缔10家违法排污企业
·王子造纸排污事件引发反腐风暴 多名官员被查
·日方称启东造纸厂排污“绝对符合中国标准”
·抗议排污数万人冲击启东政府 政府开始秋后算账
·启东人民抗议王子造纸厂排污事件被警察围殴/视频
·江苏启东拟建排污工程永久取消
·启东市政府回应“造纸厂排海管道排污”:已暂停工程建设
·地方政府保护联邦制药排污 已经威胁京津
·武汉自来水呈异味系上游排污 超市纯净水遭抢空 (图)
·广西镉污染续:查实2家企业用溶洞违法排污
·网传内蒙托克托县排污成“污水湖” 药企造污染
·江苏兴化数十重金属企业排污 六七十人莫名患癌 (图)
·中国举行首次氮氧化物排污权拍卖
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。