页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视称市面上“特供”商品基本是假货
(博讯北京时间2012年10月22日 转载)
    东方网10月22日消息:市场上假借国家机关名义,打着“专供”和“特供”名号的产品不少,昨日央视《每周质量报告》曝光,市场上销售的所谓“专供”、“特供”商品基本都是假冒的,目的是通过不正当手段提高产品的价格、提升产品的销量。专家提醒,消费者应该警惕这些产品背后的骗局,防止因为这些产品的质量问题,造成不必要的伤害。
    
     酒类茶叶成假冒重灾区

    
    从10月开始,国家工商总局和相关执法部门配合,开展集中清理整顿假借国家机关名义生产销售“特供”、“专供”商品的专项行动。记者跟随执法人员在北京、贵州等地调查发现,此类商品主要集中在白酒、红酒、茶叶等种类上,而“军队”、“武警”、“钓鱼台国宾馆”、“人民大会堂”等单位成了“特供”、“专供”的重灾区。
    
    5月初,贵阳市工商局接到举报,称贵州汇文酒业有限公司大规模生产销售“武警专供”、“武警特供”、“武警接待酒”。执法人员对这家公司展开彻底清查,据公司负责人李某交代,他们从2011年3月起,自行设计印制“武警专供酒”等瓶贴、包装盒、包装箱,然后交给茅台镇一家酒业公司的业务员,业务员租用了一间民房,用他们酒厂生产的未贴标志的瓶装酒和汇文公司提供的瓶贴等,生产所谓的武警专供酒。
    
    而按照我国《反不正当竞争法》和《广告法》等规定,产品包装和广告宣传中,不得出现利用国家机关或类似名义,宣传“特供”、“专供”等内容。进一步调查时,执法人员还发现,除了在包装上违法使用“武警专供”字样,汇文公司销售的白酒从包装到酒瓶都和茅台酒十分相似。
    
    “违法当事人制造的所谓特供、专供酒,经中间商层层加码以后,本来一瓶酒才值几十元,但是到了消费者手里,就成了价值几百元,甚至上千元的酒。这样就严重地损害了消费者的利益”,贵州省工商局副局长王勇说。
    
    市场网店屡见“特供”品
    
    央视记者随后对北京等地的市场进行调查,发现在市场上明着标称为“专供”、“特供”等字样的产品并不多见。但北京多家批发市场暗地里销售海军、空军、全国政协宴会等“专供”、“特供”产品的商家却不少见,其中以酒类产品最多。一家白酒销售商称,“打上特供的一般卖四五千”。
    
    此外,淘宝网等不少网络销售平台上也有专供、特供产品公开销售,但价钱比市场上的同类产品便宜不少。“茅台系列,像供部队,武警,世博会纪念的,国家机关接待专用的,国管局的,北京军区的,空军的,人民大会堂的,价位都从200到400元之间”,一家网店商户说,网上热销的这种所谓专供茅台并不是茅台集团生产的,不是真的茅台酒,所以价钱才非常便宜。
    
    网售“钓鱼台”全无授权
    
    一家网店标称,自己的茶叶专供钓鱼台国宾馆,有协议。但记者向钓鱼台国宾馆管理局局长瞿文明求证后,得到的答复是这种所谓的专供产品并没有得到授权,而且相关负责人还告诉记者,网上销售的所谓专供钓鱼台的产品,全都是冒用钓鱼台的名称,都没有得到授权。
    
    据悉,从今年9月29日开始,国家工商总局等十部门联合对利用互联网销售滥用“特供”、“专供”等标识商品进行集中清理整顿。此次清理以大型网络商品交易类网站、网络交易平台类网站、知名的搜索引擎类网站、门户网站及团购网站、销售烟酒粮油等商品的著名企业自设网站为重点,对在互联网上滥用“专供”、“特供”或类似内容销售商品、发布的商品信息和广告进行全面清理。 (博讯 boxun.com)
29192041400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视《新闻联播》播出寻人启事
·男囚犯上央视忏悔 女子被感动以身相许
·央视专访莫言:您幸福吗?莫言:我不知道(视频) (图)
·深圳有线电视部门中断央视信号一周
·结婚五次?央视主播杨柳坐不住了 (图)
·柴静赴清华演讲 称央视“你幸福吗”提问粗暴 (图)
·央视播出赞扬薄一波、谷景生的电视剧 (图)
·央视记者采访“你幸福吗”屡遭遇“神回复” (图)
·网民抗议央视逼民谎报幸福
·北大教授竟痛批白岩松 央视这下炸窝了 (图)
·猛料:多个明星、央视名人和薄熙来有染
·央视《新闻联播》将改版 “青歌赛”又复活
·央视:钓鱼岛“玩火”将重创日本经济
·反日:烧肉店被砸 央视撤广告
·崔永元确认回母校当老师 央视尚未接到离职通知 (图)
·苏州新地标建筑东方之门类似央视大裤衩遭网民调侃
·央视网称其奥运传播权遭百视通公司侵犯
·苏州300米高楼酷似秋裤 被封央视大裤衩同门
·原央视名嘴王志北京豪宅首曝光 价值不菲
·央视有良知的记者被“黑”,谁来保护?
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·央视何不抢注个“要加薪”的商标纪念药家鑫 (图)
·太阳从西边出来了?央视张泉灵也敢说真话了
·天哪,人家在黄海练三天了,央视新闻联播竟没一条消息!
·央视新闻与别国新闻节目的区别
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·曝出天价月薪,,央视名嘴何以一年就成百万身家?
·央视新台址暴力拆迁!
·打油诗——评央视新闻联播
·我们看不到央视国际 CCTV4
·央视“幸福感调查”有何意义?/夏守智
·央视出国与航母出海/余杰
·央视到非洲直播一群畜牲去了/老姚
·赵本山与哈文纠葛央视为何隐瞒?/落雪是花 (图)
·崔永元决心离开央视背后有何隐情
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·央视对家丑总是装聋作哑,真的死猪不怕开水烫?
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·台湾选举临近,央视全面哑声!
·独立候选人万岁——对央视“独立候选人没有法律依据”说法的点评/王在安
·2011年央视最搞笑的公益广告——构建和谐社会
·央视的惊人幽默:“现在太多新闻不可信了”
·假唱又起,央视自打耳光!
·央视为何常在芙蓉姐姐面前“露怯”/乔志峰
·央视秋晚‘假唱‘情何以堪?谁敢吊销央视营业执照
·猜测:央视下一步报道利比亚政局的手法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。