页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国唯一鹞式战机北京亮相 航空迷大开眼界
(博讯北京时间2012年10月22日 转载)
    来源: 京华时报
    
    中国唯一鹞式战机北京亮相 航空迷大开眼界


    资料图:北京一号。
    
    昨天,反映北航学科优势与特色文化的重大文化建设工程——航空航天博物馆、校史馆、科技创新馆正式开馆。在航空航天博物馆中珍藏了不少全世界都鲜有的飞机,如“黑寡妇”战斗机等,让航空迷们大开眼界。
    
    北航航空航天博物馆是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆,现集教学、科普、文化传承为一体,博物馆展区面积8300平米,分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区,是航空航天国家级实验教学示范中心的重要组成部分,是航空航天科普与文化、北航精神以及青少年爱国主义、国防教育的重要基地。除了各种发动机、机翼、无人机外,还珍藏着三十余架整架的珍贵飞机。包括全世界现存两架之一的“黑寡妇”,在我国航空史上具有重要意义的“北京一号”。
    
    前不久,为祝贺北航建校60周年,空军向北航赠送了歼8E飞机1架、歼10模型2架以及若干飞机系统配件,丰富了航空航天博物馆的馆藏。
    
    据了解,虽然是大学所属博物馆,但校方表示将在不久后对社会公众开放。
    
    展品
    
    北京一号
    
    1
    
    “北京一号”是1958年经周恩来总理亲自批示,由北京航空学院师生员工奋战100天自行设计和制造的我国第一架轻型旅客机。参加设计生产的连辅助人员在内共1400多人,其中学生占76%,教师占6.9%,职工占17.1%。1958年9月23日在北京首都机场首飞成功,先后进行了46次飞行,飞行时间29小时。
    
    展品
    
    2
    
    黑寡妇战机
    
    “黑寡妇”是二战名机P-61的绰号,美国制造。现仅存2架,另外一架在美国本土。
    
    P-61是第一种实用的夜间型战斗机,最先使用红外线搜索技术(机载雷达)和第一代带有隐身色彩的夜间战斗机,与中国空军并肩作战,有效扼制了日本空军对我东南沿海及西南后方的袭击和轰炸,击落日军飞机多架。
    
    展品3
    
    “鹞”式战机
    
    “鹞”式是英国制造的世界上第一种垂直短距起落飞机,它装有一台推力转向的涡轮风扇发动机,主要用于短距离空中支援和战术侦察及空战。我国国内仅有一架,曾是英国皇家空军主力装备,1996年从英国帝国战争博物馆作为交换机进入北航航空航天博物馆。 (博讯 boxun.com)
29192021047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴军枭龙战机将再度献技珠海 进行9场表演 (图)
·震撼!中国疑似新型隐形战机歼-21照片曝光 (图)
·解放军战机疑在陕西坠毁 禁止民众拍照
·国防部:若越南战机入侵三沙领空将采取行动
·专家解密:坠毁战机为何只有一人跳伞
·通航大会坠毁战机图片曝光 2名飞行员1人弹射 (图)
·中国歼十战机编队首次对抗中空中加油
·传两歼八战机甘肃相撞坠毁 飞行员生死未卜
·外媒:中国向巴基斯坦紧急赠50架战机 巩固友谊 (图)
·党报发文否认中国使用被击落的美隐形战机技术
·美媒:中国教育崛起比隐形战机更具威胁
·显露其强硬一面 习近平亲自安排歼20战机试飞
·胡锦涛事先不知情? 中国领导人对隐形战机试飞感到惊讶
·国产隐形歼20战机首飞成功 历时大约18分钟(图)
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·习近平成都视察歼-20 战机亲自进机舱
·“歼-20”战机或始滑行试验 贴图震惊西方(图)
·外交部就朝鲜半岛局势、歼-20战机等问题答问
·外交部首次回应网上流传的歼20战机(图)
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·不可再坐失南海战机/刘澜昌
·郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。