页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强督战营改增税改:这事牵一发动全身
(博讯北京时间2012年10月21日 转载)
    
    来源:  搜狐
    

      “我就想问一下,你们还有什么特殊问题和重要建议吗?”
    
      中共中央政治局常委、国务院副总理李克强18日在北京出席扩大营业税改增值税试点工作座谈会上,几次中断正在埋头念稿的发言者,直切关键问题:你就说说,试点中还发现有什么问题?
    
      营业税改增值税,这项简称“营改增”的税收改革试点,今年1月1日起从上海推行,2月份,李克强曾专门到上海调研和指导改革。目前,试点正分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和宁波、厦门、深圳11个省、直辖市、计划单列市。
    
      “这件事从一定意义上讲,牵一发动全身。”李克强说,改革要从大局着眼,细处入手,“不仅要前行一步,而且要夯实一步”,这样才能“走得更稳”。
    
      中国现行税制结构中,增值税和营业税是最为重要的两个流转税税种,几乎涉及中国所有企业和行业,“营改增”影响之大可想而知。作为中国正在推行的结构性减税的重要部分,企业将因此减少重复征税压力,降低税收成本,从而“减重前行”。
    
      “不要小看这件事”,李克强再度强调:“营改增”如果全面推开,效应很大,“是继燃油税费改革以来又一项重大税制改革”。
    
      这项不容“小看”的改革,今年1-8月已经为试点企业和下游企业减税170多亿元人民币,小型微型企业的税负降幅达到40%。更重要的是,改革已然成为企业间颇为抢手的“政策红包”。随着改革“扩围提速”,“营改增”试点地区的GDP总量将占全国50%左右,第三产业增加值占52%左右,税收收入占 56%左右。
    
      “企业有什么特殊建议吗?”李克强关切地再三询问参加座谈会的企业负责人。
    
      当听到上海华谊(集团)公司董事长金明达发言中谈到“企业迫切盼望国家出台类似"营改增"的具有实质利好的政策”时,李克强立刻提问:你说的“类似”营改增政策还有哪些?
    
      金明达略一犹豫说:如果集团主业的研发中心也能得到税收抵扣的优惠政策,那就更好了,我们一定拍双手欢唿。
    
      金明达的“更好”是有所指:由于“营改增”在上海的试点,华谊因为担心额外高额税赋而一直搁置的主辅业分离,终于能够推行。“营改增”后,华谊把分散在企业内部的各项辅业分离成立了工程公司、信息公司和物流公司。仅信息公司一家,今年1-8月的利润就从去年同期的14万元人民币,提高10倍至163万元。
    
      李克强当即回复:这正是我们的政策取向。这需要我们地方政府,在实施“营改增”过程中,给纳税人讲清楚、做好服务,推动企业发展,也加快企业研发设备升级。
    
      他转向正在座谈会现场的上海市副市长屠光绍说:这件事就交给你了,要为企业提供一些具体的指导。
    
      李克强说,“营改增”改革,不仅是财税体制改革的一项重大措施,也是促进结构调整、企业转型升级和经济发展的重要举措。他说,改革是国家发展的强劲动力。目前改革已进入攻坚阶段和深水区,涉及更深层次利益格局调整,实施难度也更大。必须以更大决心和勇气推进重点领域和关键环节改革,以制度创新焕发发展动力。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26192051228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛裸退换李克强汪洋进军委?荒唐 (图)
·李克强坐镇指挥 18大前海陆空严防官员外逃
·中共权力大交接(三):胡锦涛的“影子”李克强
·中共权力大交接:胡锦涛的“影子”李克强 (图)
·中共成立打击外逃工作组 李克强坐镇指挥
·李克强会见法国总统外交顾问燕保罗 (图)
·郭树清为首 李克强组建财经铁班底
·李克强:中美两国产品相互需要 经济谁也离不开谁
·习近平李克强想巩固权力 这三项是硬指标 (图)
·十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士 (图)
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·胡锦涛不想像江泽民 挺李克强入军委
·保政治遗产保家人 胡锦涛想让李克强进军委
·李克强会见并寄语参加中俄大学生研修活动青年
·习近平闪电秘访李克强大本营 很不寻常
·报道习近平李克强知青时代广州《新快报》遭整肃
·李克强:要打破行政区域限制 使生产要素自由流动
·李克强:解决好不同收入群体安居问题
·法国外长法比尤斯与中国总理温家宝、副总理李克强会晤
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。