页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京举办高端珠宝首饰展览 标价280万元翡翠被盗
(博讯北京时间2012年10月21日 转载)
     来源: 现代快报
    
    最近几天,南京国际展览中心正在举办高端珠宝首饰展览会,世界各地的珠宝翡翠汇集于此,给市民提供了淘宝的好机会。不过,有小偷也瞄准了展会,这不,昨天上午,一珠宝商就称,标价为280万元的翡翠挂件被小偷盗走。
    
    案发第一个顾客要看大块头翡翠
    
    “哎,标价280万啊,到今天为止,我得到的消息,那是整个展会百余商家中最贵的翡翠,昨天还有人出价百万我都没卖,最低售价也得180万,一眨眼工夫就被人偷走了。”说起自己店铺的翡翠挂件被盗,参展的潘小姐有些沮丧。
    
    据潘小姐介绍,展会是10月19日开始的,根据主办方的要求以及第一天的经验,顾客一般是在上午9点半后进场,而他们在8点半后就开始进场,提前摆放自己的货品。上午9点多,还未到顾客集中进场的时间,一名看上去30多岁的男子就来到她旁边杨先生的柜台,看这问那的。
    
    潘小姐对该男子的印象较深,身高1.7米左右,一双大大的眼睛很有神,说话语速不是很快。不过,他眼神有些游离,总是看看这个,又瞧瞧那个,不专注。而欣赏翡翠砖石之类,需要的就是专注。
    
    当时该男子问的都是价格贵的翡翠,杨先生就把他当成大款买主了。“他先问我们有没有‘观音’,而且要那种绿色的,品质最好的。”杨先生回忆,当时他拿了两个自己最好的观音翡翠给对方,可对方看看摸摸后,说太薄了,想要厚实一点,块头大一点,更珍贵一点的。虽然男子并未看中他的货,可他对男子还是非常热情,便帮忙介绍到旁边潘小姐的柜台,称她那边可能有男子要的翡翠。
    
    商家从保险箱拿出“镇店之宝”
    
    当时潘小姐忙着摆放货品,见有客人这么早就上门,立即热诚接待。先后拿出了几款翡翠供男子选择,对方左看看右瞧瞧后,还是没看上,认为质地不好。见对方比较挑剔,潘小姐就把自己的镇店之宝——标价280万的的一款老坑冰种翡翠从保险箱拿出来,让对方看。
    
    潘小姐注意到,对方在看她的翡翠时,均是两根手指夹起翡翠的两侧棱,而且还对着灯光看品质,这又显示出一副行家的派头。“他看了后,就询问我价格,我就说标价是280万,如果他诚心想要,可以180万卖给他。”潘小姐称,当时男子称太贵了,就不要,说逛逛再来。
    
    “当时我正忙着把一些贵重的翡翠放到展示的高柜中去,他说不买这款后,我就先放在了一个大盒子里,准备等会就放到高柜展示。”潘小姐说,随后,她又按照对方的要求,拿了两件价值几万元的翡翠供其挑选。男子在挑选过程中,潘小姐一边摆放货品,一边照看存放有标价280万翡翠的盒子。
    
    顾客走后,才发现翡翠不见了
    
    “后来他还是嫌我的翡翠太贵,我就把两块翡翠跟那块280万的放在了同一个盒子里,没锁盖子。”潘小姐回忆,见男子没相中她的货,旁边柜台的杨先生就说他那里有价格稍微低一点的,可供其挑选。“就在这时,我注意力分散了一下,看了一下杨先生那边。”潘小姐称,可男子并未到那边去,并对刚才看的两块翡翠开价1.5万元。“我一块翡翠的本钱都不止1.5万元,就说太便宜了不能卖。”潘小姐称,后来对方就称,到其他展柜逛逛再说,便急匆匆离开了。
    
    男子离开后不久,潘小姐总是感觉有点不对劲,可一时又想不起来。后来在往高柜中展货时,才发现摆放盒里的那块标价为280万元的翡翠挂件不见了。可此时,男子早已不见踪影,她只好报警求助。
    
    警方着手侦查,展区加强巡逻
    
    民警赶到现场,调取了展区的监控录像,并试着从男子拿过的翡翠上提取相关信息。而潘小姐失窃的翡翠挂件,到底价值几何,有待进一步评估。
    
    玄武公安分局锁金村派出所值班民警称,昨日上午,他们确实接到了潘小姐的报警,并出警处理此事。目前,案件仍在进一步调查中。事发后,展览中心方面,也增加了展区巡逻力量,防止类似意外再发生。
    
    分析展位恰恰有监控盲区
    
    此次珠宝首饰展,参展商来自世界各地,在国展中心D厅共设置了百余个展位。潘小姐展柜位于展区大门不远处,有四个方向可到达她的展柜,而且每个方向在距离她展柜几米就有拐弯。小偷得手后,有利于逃离。
    
    同时潘小姐认为,该小偷作案时间也是精心选择的。“顾客大量进入时间是在9点半后,此前我们都忙于摆货,他在这个时间进入,大家都忙时,注意力比较分散。”潘小姐称,而当他得手离开后不久,就是大批顾客进入时间,即使发现被盗,要想追赶,也会因人多,而无法在第一时间找到人。
    
    值得一提的是,发现被盗后,潘小姐到展览中心监控室查询发现,虽然能看到男子进出展览中心的情况,但在她柜台时的监控,并不是很清晰。因为展览中心的柜台,都是临时根据参展商的需要设立的,她的柜台刚好有监控盲区。她怀疑小偷也发现了监控盲区问题,才这么大胆下手的。
    
    小偷手法专业像老手
    
    “我仔细一想,他是个老手,抓住我们的心里,从‘观音’入手问价,让我们都对他第一印象很好,自然就放松警惕。”潘小姐回忆,此前小偷表现出的不专注,看上去不像珠宝行家,可后来他察看货品时,又一副行家派头,认为他是懂行的,并非像小偷之类的。后来仔细一想,他看翡翠时,都是用两根手指夹着边缘,而非像一般人士那样,用手直接拿着。“他只用两根手指夹着翡翠欣赏,是为了防止留下指纹之类可能被发现的证据。”潘小姐称,希望警方能早日抓住小偷。
    
    追问失窃翡翠真值这个价?
    
    潘小姐称,她失窃的老坑冰种翡翠挂件,是极其珍贵的一款,标价在280万元。在珠宝翡翠里,属于奢侈品,还会有升值空间。即使按照现在的售价,她损失也在100多万。
    
    据警方相关人士介绍,像珠宝类的物品被盗,失窃价值并非是按照货物标价,需要通过物价局鉴定,才能最终定损。“若有发票,失窃者需要把发票提交给警方,警方交由物价局来确定其价值。”该人士称,如果无法提供发票的,有相关的鉴定证书,可根据鉴定证书,参考同档次物品来定价。
    
    南京举办高端珠宝首饰展览 标价280万元翡翠被盗


    失窃商家潘小姐与同行杨先生共用一个展位 (博讯 boxun.com)
19192031151


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽公务员辞职到南京种菜 月收入过万元
·南京客机玻璃出现裂纹109名乘客滞留1天1夜
·全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅 (图)
·南京军区靶场被附近百姓蚕食 落弹区建成猪舍 (图)
·南京枪响 3人当街拦车对着奥迪连开3枪 (图)
·南京警方:枪击案性质恶劣 将全力追查
·南京发生枪击事件 三人向奥迪连开三枪(图) (图)
·南京枪击案为三男子持喷砂枪射击 无人员受伤
·南京市区枪击案疑系双方开车斗气引发 (图)
·媒体称南京发生枪击事件 具体伤亡不详 (图)
·南京总统府前 传台湾学生展示国旗 (图)
·南京1个月30人报名学开直升机 学费约80万元 (图)
·南京中山陵4天游客量74万人次 超去年黄金周总和
·南京一鹿场长假火爆 游客排队喝鹿血现场血腥
·政府暗厢操作,南京亿元民间房产被掠夺 (图)
·南京急救车救人途中撞人致1人死1人重伤
·中国东海舰队南京舰退役将改为海监执法船(图) (图)
·南京城现“毒牛奶河” 植物鱼虾均绝迹 (图)
·南京:7项基本殡葬费政府买单 骨灰处理人性化
·南京晶典世家KTV威逼未成年女孩卖淫
·南京市民上访遭警察莫名殴打致眼眶骨裂
·南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
·南京市栖霞区:停止血拆, 刻不容缓
·江苏南京血案拆迁
·笔录协议均伪造 白下法院真是高/南京张亚川
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·南京访民居小玲 给温总理的一封信
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·南京大爆炸后极为愤怒的事:一家人遇难、存活着不能获得拆迁补偿
·南京官商黑勾结私吞国土、私拆民居,举报者遭追杀(图)
·关于南京市白下区公安人员不依法办案不文明执法的报告/政文
·南京拆迁猛于虎:父母丧命、弟弟致残/胡翠英
·南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·南京挖香樟种香樟,一挖一种大有文章
·给南京特大杀人抢劫案支一着/郭起真
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·为南京梧桐树说话/萧强
·《毛选》读起来还很引人入胜/南京龙
·不论姓社姓资才能解开死结/南京龙
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京通报小龙虾致病事件结果
·南京最后历史街区面临拆除 专家吁整体保护(图)
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·拆出一个南京大爆炸/孔捷生
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·南京!南京!元首应该去爆炸后的南京作亲民体察?/亚笛多星
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·南京爆炸事故 为环境风险敲响警钟/邓海建
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。