页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国不怕打仗:7艘军舰曾进入钓鱼岛海域
(博讯北京时间2012年10月21日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
      万维读者网晓微综合报道:在中日关系日渐严峻的大背景下,中国媒体正式公布解放军军舰曾进入钓鱼岛海域,就具有了特殊的意味。中国政府籍此表态:只要形势需要,中国并不介意打一仗,中国也有能力打一仗。
    

  中国证实7艘军舰曾进入钓鱼岛海域
    
      据央视报道,19日上午9时许,圆满完成远航训练任务的北海舰队7艘军舰停靠在青岛某军港,这支舰艇编队4日进入西太平洋海域,14日完成远海任务之后 ,迎风浪北上,进入钓鱼岛海域,距离钓鱼岛最近时30海里左右。在此期间,日本驱逐舰、护卫舰等始终在跟踪侦察。
    
      19日上午9时,圆满完成远航训练任务的北海舰队7艘军舰停靠在青岛某军港。据央视报道,这个编队是10月2日离开的青岛某军港,10月4日,他们穿越宫古海峡进入西太平洋海域。
    
      这七艘军舰是由两艘驱逐舰、两艘护卫舰、一艘远洋综合补给舰和两艘战斗支援舰艇组成。其中有“哈尔滨”舰、“石家庄”舰,还有“盐城”舰、“绵阳”舰等多艘舰艇。训练期间,官兵们结合任务海区多种海况展开了舰队指挥,反潜、防空、反海盗演练以及国际救援等多个科目的训练。
    
    
中国不怕打仗:7艘军舰曾进入钓鱼岛海域

    
      据报道,在18个昼夜的远海任务中,随舰记者听到100多次战斗警报拉起,在舰上能感受到官兵那种紧张的氛围和强烈的战斗意识。
    
      这次任务中,任务海区海况多变,比如高温、高湿、高盐、大雨,还有由21号台风引起的大风浪考验。这次训练充分体现了课目多、强度大、时间长等特点。
    
      另外,在“哈尔滨”号导弹驱逐舰上,还有首批入列的女舰员,10几个女兵也同时远海执行任务。
    
      在14日,编队完成远海任务之后,编队沿菲律宾以东海域北上,进入钓鱼岛海域。编队从钓鱼岛正南沿西侧北上,绕了一个半圈,最近时距离钓鱼岛30海里左右。在这期间,日本的驱逐舰、护卫舰、反潜机一直在跟踪侦察。
    
      日本媒体16日称,日本海上自卫队的侦察机确认中国海军7艘军舰通过冲绳县先岛诸岛与那国岛东南约49公里的毗连水域,从太平洋北上驶向东海。日本防卫大臣森本敏在16日召开的记者会上表示要继续加强对周边海域的戒备和监视并注意收集情报。
    
      我国防部新闻事务局16日表示,中国海军舰艇在相关海域进行例行训练和航行,是正当的、合法的。需要指出的是,近日,日方派出军用飞机前往钓鱼岛附近海域活动,严重侵犯中国主权。我们正密切关注日方动向,要求日方停止采取任何使事态复杂化、扩大化的行动。
    
      此外,据日本媒体报道,日本防卫省发布的消息说,今年4~9月份的半年间,日本航空自卫队战斗机实施升空拦截的次数,对中国是69次,虽然比去年同期减少了14次,但依然是过去10年中的第二多。其中日本政府实施所谓的钓鱼岛“国有化”前后的7~9月份,占到54次,4~6月份仅为15次。这显示在钓鱼岛争端发生后,中国军队在钓鱼岛空域的活动十分活跃。  
    

  中国追求和平但不怕战争
    
      近期,中日就钓鱼岛争端展开谈判,国际社会对此普遍抱有期望,认为经过中日一个月“耐力比拼”,钓鱼岛问题即将迎来曙光,“和平端倪”正在显现。
    
      然而,人们很快发现:日本政府系列动作迷雾重重、怪诞险恶。一方面,日本官方想通过谈判解决争端;另一方面,日本却罔顾中方诚意,挑衅动作频频,严重破坏了谈判的安全互信,加剧地区局势紧张。
    
      这“谈判”背后的浮云是什么?
    
      一是日本的顽固思维。近年,日本政府制定“有事法则”,突破“专守防卫”限制,派遣自卫队到海外,日本正在把宪法禁止战争的国家变成能够战争的国家。在一些日本右翼势力看来,战争是为了和平,唯战方能言和。然而,和平从来都不是战争的附属品。近现代世界战争历史告诉我们,一个企图玩弄战争的国家,只会是让国民遭难、家园破碎。
    
      二是日本的一意孤行。钓鱼岛自古就是中国固有领土,这是铁的事实。日本明知通过国际发声、武力威慑、合纵外交等方式无法对我施压,钓鱼岛主权归属无法改变,却一意孤行,促争端升温。
    
      面对日本躁动和挑衅,我们听其言、观其行,不为谈判表象所迷惑,不为挑衅行为所干扰,始终保持清醒,要以“不畏浮云遮望眼”的眼光全盘筹划:
    
      一方面我们要用百分之百的诚意与其进行谈判,另一方面又要用百分之百的准备与其斗争。
    
      面对日本的“合纵外交”,其到访诸国始终没给出任何支持和承诺,没有日本预期想要的“选边站队”。一度被认为给日本铤而走险“壮了胆”的美国,也多次明确表示,希望通过外交方式解决争端。
    
      当今世界,“求和平、促发展”是时代的主题,这已经成为世界大多数国家的共识。战争是解决领土争端的选项,然而不是唯一选项,用和平方式来换取和平,是和平的最高境界。
    
      当然,为了和平,中国从来不惧怕战争。正如国防部新闻发言人此前所说:中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,中国正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权利。
    
      国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。面对外敌挑衅,中国有敢打必胜的信念,有决战决胜的气魄,众志成城,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。中国人民追求和平,但是挺直嵴梁的十三亿中国人民也从来不惧怕战争。
    
      中日之间的某些纠缠,已经成为历史。而今,两国之间一旦出现某种重大摩擦或突发事件,必源自日方不计后果的一意孤行。日本只有深刻反思错误行径,切实拿出最大诚意真心“求解”,才能消除系在中日两国之间的警铃。
    
      最后,借用日本漫画家森田拳次在今年纪念“8·15”漫画展上的一句话“我们都不能忘记战争,不能让战争重演”,奉劝日本政府和一些政客:玩火必自焚,正视历史,直面现实,才是正道。
    

  避免刺激中国,日美准备取消军事演习
    
      据日本富士电视台等媒体报道,为了避免刺激中国,日美两国政府拟取消原定于11月在冲绳无人岛上举行的联合夺岛军事演习。
    
      日本媒体援引政府关系者的说法称“这是首相野田的意向”,一旦实施军演必将因钓鱼岛的敏感问题而引起中方强烈反应。
    
      同时,由于美军“鱼鹰”战机进入冲绳普天间基地,数月以来当地反美军基地情绪不断激化。日前又出现了美军士兵强奸冲绳女性的事件,日美两政府都认为应该慎重考虑此次军演。
    
      此次演习原定11月5日举行,以日本陆上自卫队和美国海军陆战队为主,以登岛作战为中心,进行夺岛防卫训练。
    

  修复中日关系,又得再花40年
    
      据日本新闻网报道,日本驻中国大使丹羽宇一郎20日上午在名古屋大学发表演讲,对当前的中日关系发出警告。他表示,如果不尽快改善两国关系,最恶劣的情况是可能导致中日邦交正常化40年来两国的努力化为泡影。而要修复两国的关系,又得花费40年的时间。
    
      丹羽宇一郎在演讲中,对于日本企业在中国遭抵制表示忧虑,他希望这一问题不要给日本企业和两国经济带来过多不利的影响。
    
      演讲结束后,丹羽宇一郎称,日本政府应该认真思考一个问题,即在建设中日战略互惠关系问题上,日本自己能够做些什么?他认为无论是交涉或其他方法,不断努力是十分重要的。
    
      据悉,由于被任命后突然病逝的日本新驻华大使西宫伸一的继任人选迟迟未能选定,日本政府将原定10月从北京返回日本的驻华大使丹羽宇一郎的在华期间延长一个月,预计将至11月中旬。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14192000930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军舰艇飞机"驰援"海监 保护维权巡航 (图)
·中国海军远海训练编队7军舰完成训练任务回国 (图)
·中国军舰最近距钓鱼岛80公里 日媒视为武力威胁 (图)
·日方就中国军舰通过日本“毗邻水域”提出交涉
·国防部回应军舰航经钓鱼岛:日方应停止军机活动
·日防相称正对中国军舰跟踪侦察 呼吁不必紧张 (图)
·国防部称中国军舰行动合法 要求日停派军机
·7艘中国军舰穿过冲绳海域驶向太平洋
·一度搁浅的中国军舰离开有争议的岛礁
·体育总局发稿澄清“军舰钓鱼”引出更多质疑 (图)
·体育总局局长刘鹏被曝乘军舰赴西沙钓鱼 (图)
·中国国家体育总局局长刘鹏动用军舰军机赴西沙观光钓鱼
·中国国防部:中国军舰通过宫古水道符合国际法
·我海军舰艇通过冲绳本岛公海 日本密切监视动向
·视频:当年我在军舰弹仓里撒了泡尿/孙林
·日媒:中国军舰2月曾对菲渔船进行3次威慑射击
·越南海军舰艇于21日至24日访问广东湛江
·解读中国军舰穿越第一岛链
·中国军舰驶过日本近海引起忧虑
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·刘伟:美国军舰到南海, 是中共花钱资助的?
·赶走入侵中国南海的美国军舰/龙波宇
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
·还真不是个伪问题:假如日本军舰开进中国港口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。