页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:政治局7常委 江、胡、习敲定
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月21日 转载)
    来源:世界日报
    
       距离中共18大召开还有不到三周时间。路透19日引述多名与中共高层关系紧密的消息人士说,江泽民、胡锦涛和习近平三个在中国握有最大权力的政要,已就新一届政治局常委人选达成共识,由习近平、李克强、张德江、王岐山、李源潮、刘云山和张高丽组成,汪洋出局。

    
      路透引述三个消息来源表示,在中共下月召开18大、完成十年一次的领导层接班前,前国家主席江泽民、现任国家主席胡锦涛及胡的可能接班人习近平已拟出中央政治局常务委员会七名委员名单
    
      报导说,在经历数个月的政治动盪后,这一进展将为流畅的遴选过程铺路。
    
      该份名单依然可能因受到党内其他大老反对而更动,但从名单可窥见,政治局常委由九人减为七人已成定局,由习近平及57岁的副总理李克强带领。李克强被视为除59岁的习近平之外,笃定出任常委的人选。
    
      消息人士表示,政治局常委会人数减缩,将让习近平更能树立权威,推动亟需落实的改革。
    
      消息人士说,64岁的现任副总理王岐山已握有「入常」的入门券,他特别受外国投资人青睐,目前为国家财政事务挑大梁。
    
      但中共最直言不讳的政治改革者汪洋却不在名单内。57岁汪洋是广东省委员会书记,他相对能包容较自由言论及基层公民权利,西方许多人士视他为中国政治改革的一盏明灯。但颇受舆论诟病的65岁的宣传部部长刘云山出现在名单中。刘云山严格控管媒体,并设法管控越来越难驾驭的网路。
    
      这份名单上的其他人选,党内关系都较改革资历突出,其中61岁的李源潮是组织部部长,65岁的张德江接替薄熙来担任重庆市委员会书记,65岁的张高丽是天津市委员会书记。
    
      不在「首选名单」但也可能入常的候选人,除汪洋外,还有刘延东和俞正声。
    
      香港科技大学政治学专家崔大伟(David Zweig)表示:「胡锦涛不想让汪洋进入常委会,因为他太过追求改革,出现大变革的风险太高。」他表示,这份名单相当平衡,纳入具改革意识的人选,虽然政治改革步调可能不及经济改革。
    
      报导说,在这个阶段公开展现改革姿态相当危险,判断这些人的改革意愿并非易事。张高丽与王岐山本质上都是金融改革者,李源潮则是在组织部掀起任人唯才的改革。
    
      消息人士表示,这些人选大多和江泽民及胡锦涛关系密切。「这是胡锦涛、习近平及江泽民的共同决定,但党内大老握有否决权。」报导说,这份由三位掌握大权的领导人全面支持的名单,或许能降低遴选过程的内部紧张,不过仍可能遭到前总理李鹏等其他党内大老否决。这些人选也必须通过无情的密室政治考验,不到最后关头,无法确定这些人选是否会突然因为不名誉或贪腐指控落马。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192040900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·知情人士:江胡习已就政治局常委名单达成共识 (图)
·政治局七常委 传汪洋李源潮无份 (图)
·最迟下周分晓:中央军委黑马比政治局还多
·传政治局7常委名单已确定 汪洋、李源潮出局
·环球时报恐被整顿 胡锡进被政治局点名
·台媒:派系角力决定中共政治局常委数
·18大权斗最后之争 政治局常委会关键
·李源潮从政治局常委名单中被剔除
·胡春华内定入政治局 帮老胡守重庆
·金鐘:薄案:政治局發出追殺令
·政治局会议传阅薄熙来淫乱档案 有名有姓
·政治局会议决定十八大提前举行
·胡春华、孙政才进入政治局 中共不确定性增强/孟燎
·入政治局兼军委副主席 空军上将许其亮创历史 (图)
·军委大局已定 常万全、许其亮和房峰辉有望进入政治局
·十八大政治局常委七人已定,汪洋、俞正声出局
·“中共政治局常委可能调整至七人”
·中共中央政治局月底召开会议
·中共四位政治局常委先后就钓鱼岛问题表态
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·“老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·解龙将军:古代的“宦官十常侍”与现代的“政治局九常委”
·中共政治局权力绞杀的战场
·解龙将军:中共政治局常委应该扩大为十三人
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·废除政治局建制是政治改革中最难也是最易的捷径/右志并
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
·政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
·敦促胡锦涛废除国庆60周年讲话,政治局应集体向国人谢罪/尹进
·中共政治局会议最新出牌/牟传珩
·中共政治局應學台灣檢察官陳詞/李平
·台海观微:中共政治局应学台湾检察官陈词
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。