页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛裸退换李克强汪洋进军委?荒唐
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    
    来源:《大事件》
    
      路透社引述接近中共高层的消息人士说,中共总书记胡锦涛十八大后,想彻底交权给习近平,但是,希望自己一手提拔起的爱将(protégé)副总理李克强在他卸任后出任军委副主席。
    
      路透社说,胡锦涛这样做,是为了避免重复以往交班过程产生的问题。
    
      报道引述三个接近中共高层的消息人士说,胡锦涛想彻底交权,不想像他的前任江泽民那样,迟迟把着军委主席的职位不放。江泽民的做法非常不受欢迎。
    
      因为有江泽民的先例,胡锦涛也可以选择跟江泽民一样,在十八大交班后,仍然留任两年军委主席,但他决定到2013年初彻底交班,一身轻。
    
      中央军委主席是中共权力的终极堡垒,该职位统率超过230万的中国人民解放军和武警部队。
    
      一位与中共领袖有关系的商界人士说,胡锦涛希望成为1949年以后,中共历史上第一位任满之后卸去所有职务、绝不恋栈的最高领导人。有分析人士表示,胡锦涛大力提陞李克强,除了要代表和维护他的政治遗产,也是为了保护他和家人及其势力不受在位政治对手的报复。
    
    
胡锦涛裸退换李克强汪洋进军委?荒唐

    
      同时,有报道称,胡锦涛打算“裸退”的另一原因是,胡及其夫人刘永清的健康存在问题。1980年代胡主政西藏时,因高原缺氧而罹患严重疾病,一直没有痊愈。近年来,曾发作住院治疗,且每日需要注射治疗,身体健康的问题也大大影响了其工作和政治热情。刘永清患乳腺癌正接受治疗。2011年1月胡出访美国,以及今年七一到港出席回归纪念,刘都未有随行。加上她对很多“第一夫人”的应酬兴致不大,往往勉为其难,更因身体不好,索性推掉外访。
    
      一些分析人士把胡锦涛提拔李克强作军委副主席,解读为是为了加强对军队的控制;另外一些分析人士则认为,这也是试图削弱习近平的政治影响力,也就是说是为了制约习近平。总之,有着卸任后继续对这个中国最强大的权力工具保持影响力的考量。
    
      59岁的习近平已经担任军委副主席两年,而且有军队经验,1979到1982年期间曾在当时的国防部长耿飈手下作秘书。在福建和浙江等地任职时,以积极拥军着称。习近平被认为是太子党和实用派,可以利用危机整顿共产党并强化自己的影响。一些观察还认为,习近平具有弹性,既可以支持胡锦涛一派,但也可以融进上海帮。
    
      如果李克强能同时担任国务院总理和中央军委副主席,他就能指挥承担平息动乱、保卫政府机构和外国使领馆、救灾任务的武警部队,其地位和权力要比现任总理温家宝强大得多。预料团派的李克强也会在军事事务方面,继承胡锦涛制定的方针,包括在台湾、南海和东海领土争议等问题上采取比较温和及克制的态度。
    
      哥伦比亚大学政治学博士王军涛在接受媒体采访时指出,习近平佔据一个军委副主席的位置已经没有悬念。同时,根据从内幕人士获得的消息,李克强也有可能进入军委,也就是出现“双接班”的情况。
    
      王军涛称:“胡锦涛本来希望李克强和习近平两个人双双进入接班的渠道,就是以后共产党采取双接班的这样一个体制,也就是李克强同时可以任军委副主席,瞭解和参与军队的运作。”
    

  汪洋也进军委?
    
      8月1日,政治局委员、广东省委书记汪洋和省长朱小丹,省人大常委会主任欧广源,省政协主席黄龙云等来到广州省军区,与省军区司令员刘联华、政委黄善春以及省军区官兵一起,共庆建军85週年。汪洋等还来到射击场,饶有兴致地进行自动步枪和手枪的实弹射击,体验火热的军营生活。
    
      汪洋打靶的图片随即在网络上引起一阵轰动,更传出他将在十八大担任中纪委书记和军委委员的传闻。
    
      网友“逢场作戏”对此分析指出,总理担任军委职务,并不是不可能,因为大陆党媒前一段时间就提到,要让政府总理对军队有影响力。特别是四川大地震时,温家宝无法及时有效地调动军队抗灾,就存在体制的问题。另外,党军体制也不利于新时期下的军队建设。如果总是把国家军队当做党卫军,恐怕负面影响是很大的。中共也一直在强调党领导军队,但不排除用这种方式来表述军队国家化的属性。而且,中共中央军委,同时还有另一个牌子是国家军委,那么,李克强如果明年接班国家总理,就不排除他担任国家军委副主席职务的可能。那么,既然是到时候会兼国家军委副主席,那实质上,也就是要兼任中共中央军委副主席。本来就是一套班子两个牌子。
    
      而汪洋(且不论他是不是入常,是不是担任中纪委职务)担任军委委员,主要是因为,据说军方纪委要统一受中纪委管辖。这可能也是中共所谓加强党对军队的领导的一个设想。但是,很多人认为不可能。网友“逢场作戏”却认为,是有一定可能的。前一段汪洋跑到广州军分区打枪,搞不好是一个公关动作,表示他以后也是要指挥枪杆子的。看来,汪洋到中纪委并且兼任军委职务的可能性也是存在的。
    
      【事实上,如果这样设置,中共常委班子,或者说中共中央,确实是强化了对军队的领导和管理。这可能也部分受到薄熙来政变“传闻”的影响。中共最近已经对军队是不是真正忠于自己不那么自信了。否则党媒为啥说要防止亚忠诚呢?另外,中共据说要搞什么威权民主,那么,强化常委班子的领导能力,这些步骤也合乎情理。
    
      所以,李,汪参与军委职务的可能性是存在的。而且,到时候,习,李,汪都和军委有关联,其实就是奠定了他们的三驾马车模式。即使是俞正声担任人大委员长,张德江担任政协主席,实质上的影响力,恐怕到时候都赶不上排名最后的汪洋的。】
    
      法新社的评论指出,共产党内部的未来权力分配谈判并没有结束。一些新的变化和惊奇,很有可能影响权力分配。
    
      “李、汪进军委,纯属外界的臆测。如果让李进军委,摆明是挑战习,习和李不是一个层次,习也不会接受这个安排,因为这会乱套,”知情者对《大事件》説:“当然,如果十九大时确定李为习的接班人,那时,李进军委还说得过去。”
    
      “汪洋打了一下靶,就被认为为进军委热身的说法更是荒唐,”知情者对《大事件》説:“他连常委都入不了,更不要说进八桿子打不着的军委了。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192090935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·枪杆子里面出政权 胡锦涛真会裸退吗? (图)
·大公报称谷俊山前途未明 太子党否胡锦涛
·胡锦涛出面 中国以最高规格送别西哈努克 (图)
·胡锦涛不会全退 续任军委主席一年
·胡锦涛为十八大后习近平政改定调
·十八大换届:胡锦涛很有可能裸退
·中共权力大交接(三):胡锦涛的“影子”李克强
·中共权力大交接:胡锦涛的“影子”李克强 (图)
·胡锦涛和习近平联手 清除“红色灾难”
·胡春华不简单 胡锦涛20年前就开始培养他
·冷杰甫:致胡锦涛公开信之后我写的遗嘱
·洗白胡总? 凤凰网:胡锦涛和胡耀邦间的佳话
·18大最新动向:胡锦涛全退、江泽民、温家宝各有安排
·江泽民让胡锦涛灰头土脸 用的就是这枚棋子 (图)
·习近平被元老怒批不听话 他才是胡锦涛的首选接班人 (图)
·南华早报:是非功过胡锦涛 10年之后谁是胡锦涛?
·日本记者最敏锐 发现胡锦涛清除薄熙来细节 (图)
·胡锦涛缺乏改革勇气,黄金十年停滞不前
·胡锦涛温家宝习近平等中央领导关心香港撞船事故
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·四评胡锦涛的“以人为本”〔上〕/陈智淙
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·朱健国:胡锦涛“一堵二染”误国十年
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·就胡锦涛先生拾国旗谈谈我国国旗
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。