页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华人淡看孪生姐妹学霸:还有更牛的呢
(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    来源:万维读者网
    
      网上贴出作息表 每天只睡5小时 双双获得特等奖 妹妹还是区人大代表 ———
    
      近日,一段《清华大学特别奖学金答辩——马冬晗》的视频在网上疯传。视频中进行特别奖学金答辩的精仪系马冬晗同学多门功课都超过了95分,被戏称为“清华学霸”。视频中出现的《一周时间安排表》上,密密麻麻的学习时间安排让网友惊叹。视频中,马冬晗表示,她为了取得好的成绩,每周制作计划表,并提到最难的不是制作计划,而是执行计划,这需要极大的毅力。在学习表上,还可以看到她写的“加油”等给自己鼓气的字样。马冬晗还有一个双胞胎妹妹名叫马冬昕,和她一样也是保送进清华大学,也是特别奖学金的获得者,同时还是海淀区的人大代表。
    
      看了这段视频,许多网友感叹:“她们比国家领导人还忙”、“深刻感觉自己连唿吸都在浪费时间”。在一连串的惊叹之后,互联网上掀起了一场关于“学霸”的争论。百度和人人网的搜索排名上,“清华学霸”“学霸姐妹”等关键词迅速攀升,一名网友甚至惊唿:“学生们对这对双胞胎姐妹的关注度已经超过了莫言。”人民日报等主流媒体的官方微博纷纷评论,提出对“清华学霸”的努力应“见贤思齐”。
    
    清华人淡看孪生姐妹学霸:还有更牛的呢
    
    清华人淡看孪生姐妹学霸:还有更牛的呢


    
      昨日,记者未能联系上双胞胎姐妹。马冬晗同学昨天曾对一家采访她的媒体表示,自己希望低调,现在专注于学术科研,不想成为公众人物。
    

  记者求证
    

  清华大学:学习标兵不是天生的
    
      记者昨天从清华大学证实,网络上风传的视频是马冬晗去年12月参加特等奖学金答辩时的录像,其成绩单和《一周时间安排表》是她答辩时提供的真实材料。清华校方表示,“学霸姐妹”确实是学习标兵,但这样的标兵不是天生的,也不是一天成就的。
    

  关于时间表
    

  网传课程表确系姐姐手写
    
      记者昨天从清华大学了解到,2011年12月17日,清华举行当年度特等奖学金公开答辩会。当时同读大四的精密仪器系马冬晗、化学系马冬昕姐妹俩都参加了答辩。网上这段视频是答辩会的现场录像,不知何时被传到网上。最终,姐妹俩分别以答辩第一和第三名的成绩荣获特等奖学金。
    
      记者在视频中看到,马冬晗在答辩时不仅亮出了成绩单,还展示了自己手写的《一周时间安排表》。表上的每一天、每一小时都注明了是如何度过的:每天6点起床,6:40开始自习,白天除了上课和吃饭,其余大部分时间用来自习、听英语,凌晨1点才上床睡觉——连周末也是如此。每天结束时,马冬晗还对自己做出总结,例如“微2要钻研”、“我要对目标负责”。清华大学宣传部的老师告诉记者,姐妹俩并不是一入学就成绩一流,大一时,她们都遭遇过不同程度的学习瓶颈和成绩低谷,在机械制图等课程上遇到过困难,这份表格就是马冬晗发奋图强的见证。
    

  关于学习成绩
    

  清华“学霸”不少
    
      与校园外的热议不同,清华园里对“学霸姐妹”的态度比较淡然。“水木清华”论坛对这个话题大多是轻松谈笑。一些同学和毕业生还回忆自己身边的其他“牛人”。有人在“水木清华”上贴出一张比马冬晗更牛的成绩单:一个叫郑经涛的清华本科生截至目前有12门课取得了100分,其他课程也多在95分以上。经记者核实,郑经涛是清华自动化系2009级学生,比“学霸姐妹”低一年级。他在接受清华电视台采访时说过:“在清华,成绩好不是最牛的,这只能证明你善于考试,或比较会突击。”
    
      昨晚,记者采访了一位不愿透露姓名的精密仪器系博士生。“马冬晗确实是个牛人,聪明而且努力,精力充沛,目标明确。”
    

  关于“又红又专”
    

  妹妹确是海淀区人大代表
    
      在学霸姐妹的履历表上,还有大量校内校外的社会工作和文体活动,妹妹马冬昕甚至是海淀区人大代表,被网友称为“不愧是又红又专的清华人”。记者昨天通过海淀区人大常委会求证,学霸妹妹马冬昕确实为海淀区人大代表。
    
      记者从清华大学了解到,在繁重的学习之余,姐姐马冬晗还担任精仪系近些年来首位女学生会主席,还是系乒乓球队、羽毛球队、排球队队长。她写的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》不仅发表在清华新闻网上,还担任迎新晚会主持人;武能跑完半程马拉松,在清华2011年乒乓球赛中摘得女子单打铜牌。她还担任过系“春蕾”实践海南支队队长,带领队员赴三亚进行支教。
    
      妹妹马冬昕本科就读于化学系基础科学班。她担任过校学生会副主席、系学生会学习部长、班长,去年她还当选了海淀区人大代表,花费了大量时间参与社会工作。从小喜欢军人的她在特等奖学金答辩时表示,要投身国防科技事业,为科技强军添砖加瓦。
    
      文/本报记者雷嘉
    

  对待学霸姐妹 网友三种态度
    

  赞叹
    
      有网友指出,一对孪生青年,而且是姐妹女性,而且长相如此漂亮,而且都在中国最高学府学习,而且学习成绩都如此优秀,而且各方面还都如此全面,“又红又专”,既是学生干部,业余生活又很丰富,爱好运动,网友很多,并参加了不少社会活动,为人又低调平和……真是十全十美、完美无缺、世上罕见啊!像这样的人不红那才是怪事。
    
      不用说,她们的天赋非常高,非常聪明,又非常勤奋(但“一周洗一次澡”的传闻自然不可信,洗澡的时间她们还是挤得出来的);作为理科生,在学习和其他方面的时间安排有条不紊,像计算机一样精确而有条理,德智体美劳全面发展,活得很用心、很专一、很纯粹、很科学。在当今大学生普遍学风较差,学习不努力,不把上课当回事,浑浑噩噩过日子,混文凭的时代背景之下,马冬晗、马冬昕姐妹俩学习态度如此勤奋,学风如此纯正,成绩如此优秀,表现如此出色,是应该肯定的,值得大家学习的。
    

  质疑
    
      当然也有人提出异议,比如说,她们一味地光会学习、光知道老师教的那些东西,哪有时间思考,哪有个性?如此机械化的生活,单调刻板,没有休息、没有玩乐,有什么意义、有什么意思,真的可取吗?又比如,在清华上学、门门功课95分以上、拿奖学金、学生干部、爱好体育……这样的学生就是真正优秀的吗?真正的优秀,应该是有见识、有创造、有成就。
    

  调侃
    
      网友们看完后评论:“比国家领导人还忙。”“深刻感觉自己连唿吸都在浪费时间。”“她貌似一周只洗一次澡!”
    
      网友跟帖摘录
    
      ■小余:我很好奇她们的家庭环境~
    
      ■小康:为什么网上要大力宣传这些材料呢?
    
      ■小谷:那么多活动,她是怎么做到的?
    
      ■小贾:真心好奇……我觉得不睡觉也没有这么多时间吧……别说复习了,就算参加的时间似乎都超了……每天泡图书馆还考砸的人伤不起啊! [ 俺想说几句 ]
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8192000930


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华双胞胎学霸走红 计划表精确到小时 (图)
·热议:北大清华学生参加世界麻将锦标赛
·清华孪生姐妹被冠“学霸”引争议 (图)
·清华北大学生参加麻将世锦赛 主办方力赞
·清华“Twins学霸”引网友膜拜 各科成绩最低95 (图)
·40岁无业赌徒自称“27岁清华研究生”骗女友15万
·强:80后清华毕业生任副局长后受贿1600万
·柴静:我在清华对内演讲真实内容公布
·柴静赴清华演讲 称央视“你幸福吗”提问粗暴 (图)
·清华大学台籍教授绝食抗议校方擅改其简历
·清华大学工程物理系道歉 教授结束绝食
·清华教授:黄金周和带薪假不可能长期并存 (图)
·清华大学教授绝食抗议 斥校方纵容造假抄袭 (图)
·温家宝清华大学演讲 鼓励 “完整人格”
·温家宝清华演讲:民主自由在不同国家形式不尽相同
·温家宝清华演讲:每个细胞都爱国 (图)
·暑期期间 北大、清华成为北京旅游点
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·清华大学2012新生报到:才子佳人,豪车
·两会结束了,然而郭清华还在开会
·持续观注平谷郭清华事态发展
·平谷访民郭清华 无故被警察关禁闭并殴打
·清华百年校庆中上万名校友联名要求彻查周森锋论文抄袭事件
·清华的华清物业幕后指使,我3个兄弟被扔牢里44天了
·课堂不是战场 清华学子相问何急
·清华学生民工调查
·一流大学(清华)的禽兽教授
·我对清华学子表现的看法
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华社会学教授孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·荒谬的清华“论文博士”/顾则徐
·平谷郭清华——死在屋里子也没人知晓
·清华课题组:凝聚改革共识,走出“转型陷阱”/张天潘
·谈彭清华表态后港人与大陆人“骂战”升级的根本原因
·13000名清华学子在建设美国加州说明了什么?
·清华“炫校姐”事件说明了什么?
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园 (下)
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园(上)
·恶俗的清华校庆与脑残的北大老校友
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·清华培养了很多高官,却失去了最宝贵的精神
·中联办主任彭清华讲话背后意义/曾浚瑛
·一百天内清华能否变成世界一流?
·清华博士的维权凸显公民社会之困
·刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
· 谁说父母皆祸害?残疾母亲捡垃圾培养一双女儿上清华!
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。