页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

90后夫妻为争夺10万元婚礼红包结婚5天后闪离
(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    来源: 今日早报
    
     “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”这句动人的歌词不知被多少人传唱。但当不少80后单身男女还在婚姻围城外徘徊时,有些90后小夫妻已经在围城里闪了一圈,又出来了。

    
    今年以来,杭州各区基层法院基本都有受理90后离婚的官司,而在余杭区婚姻登记处的婚姻劝导师吴敏强记忆中,90后闪婚闪离的现象,是从去年下半年开始的。
    
    根据江干区婚姻登记处特聘婚姻劝导师、国家二级心理咨询师李丽琴的统计,90后闪离的个案逐渐上升,闪离数量甚至已经超过80后,这些闪离的90后小夫妻学历普遍在大专以下。
    
    婚后老公不再送花,俏新娘坚决要离婚
    
    21岁的朵朵(1991年)结婚后,很郁闷。因为她发现老公小伟(1987年)婚前婚后的表现不太一样。他再也不接送自己上下班,也不再不时给自己送花制造惊喜。
    
    “这根本不是我想要的婚姻。”朵朵说,自己就是冲着他对自己这么好,才嫁给他。怎么刚结婚,他就变了?小伟觉得很委屈,“结婚后,我觉得身上有了养家的重担。而且以后我们还会有孩子,会需要花更多钱。所以我把更多的精力放到了工作中。”但朵朵并不这么认为,“我感觉他已经不那么爱我了。不如离婚算了。”
    
    当婚姻劝导师为朵朵的以后担心时,朵朵却不以为然。“我现在还很年轻,就像炒股一样,得早点割肉,不然亏得更惨。”而朵朵如此潇洒还有一个原因是,“反正按照新婚姻法,我也分不到财产,还不如重新开始。”
    
    婚姻劝导师李丽琴分析——其实不少90后夫妻离婚并不是因为什么原则性的问题,只是他们无限放大了自己的心理感受。而朵朵还把恋爱心态带入婚姻,所以婚后会有严重心理落差,也造成了她的婚姻心理阴影。
    
    为了婚礼红包归属,结婚5天他们就离了
    
    倩倩(1990年)和小钟(1989年)同是余杭人,家境都不错。2011年夏末,刚从大专毕业的两人经同学介绍认识,在一段时间的QQ交流后,他们选择见面。用倩倩的话说,他们是一见钟情。因为是同龄人,又有着相近的家庭背景,两人的恋情火速升温。
    
    相恋三四个月后,两人决定“闪婚”。可就在婚后第5天,他们又再次来到余杭区婚姻登记处。这一次,他们是为了离婚。
    
    两人离婚的导火索,竟是为争夺10余万元的婚礼红包。“就这么点钱都不肯给我,以后日子长了,还不知道你会对我怎样!我在家里这么受宠,凭什么嫁给你了就要受委屈?”倩倩的态度异常坚决。而小钟也不甘示弱,“离就离,我就不信我找不到更好的。”
    
    虽然双方父母极力劝和,但最终还是选择站在自己孩子这边——凭什么我的孩子就要吃亏。两人最终红包一分,草草离婚。
    
    婚姻劝导师吴敏强分析——他们恋爱时间太短,又为赶时髦而闪婚,感情基础不深。这对90后夫妻的父母也是独生子女,两人在6个长辈的百般呵护下长大,都不愿委屈自己,缺乏对婚姻和伴侣的宽容。而他们对婚姻观念的转变,也让离婚一词更轻易地挂在了嘴上。
    
    老婆不愿烧泡饭,小两口度完蜜月就离婚
    
    梦梦(1990年)和阿哲(1989年)是旁人眼里羡煞的一对。两人是大学同学,又是老乡。毕业后,两人结婚。
    
    两个独生子女“搭伙过日子”后,不会做饭成了生活伊始的难题。但他们早就打好了如意算盘:周一到周五的午餐和晚餐,两人分别在公司吃,周末就去父母家蹭饭。
    
    领完证,办完婚礼,小两口的生活拉开序幕。度完蜜月回家的第二天早上,阿哲醒来,催促梦梦去做早饭。“老婆,帮我烧碗泡饭吧。”但梦梦并不情愿,“想吃你就自己去烧啊,我又不是嫁给你当佣人。”
    
    阿哲立刻火了,“房和车都是我家买的,你做个早饭还不应该吗?”梦梦也有自己的顾虑,阿哲的家境比自己优越,如果自己承担了家务,会在家庭中更没地位。
    
    于是,为了早饭到底谁做的问题,小两口的争吵不断升级,最终导致离婚。
    
    婚姻劝导师李丽琴分析——婚姻不能只一味索取而不付出。如今的部分90后独生子女已习惯了全家人围着自己转,在享受别人对自己爱的同时,他们还没有具备爱别人的能力。对婚姻缺乏包容度和责任感是导致两人离婚的关键。
    
    因感动而结婚 ,因老公脚臭而离婚
    
    “我再也受不了了!”一进李丽琴的办公室,才刚结婚2个多月的杭州姑娘小原(1990年)就连声抱怨。而跟在她身后进门的陕西小伙小万(1989年)也是怒气冲冲。
    
    “结婚前我有点犹豫,他是外地人,我感觉自己算下嫁。”小原说,但有一天两人一起在酒店吃饭时,小万买了99朵玫瑰,当众单膝下跪求婚。“我当时特别感动,第二天就去领证了。”
    
    婚后,两人因为小万的脚臭争吵不断。“他的脚实在太臭了,想到要忍受一辈子,我都要崩溃了!”
    
    某天晚上,小万没有洗脚就上床睡觉了。已经躺在床上的小原闻到脚臭后,一怒之下,将小万一脚踹下床。“你看看你现在的泼妇样,结婚前的温柔都是装的吧!”小万觉得自己的自尊心受到伤害,也彻底怒了。
    
    第二天一早,两人商议离婚。“提出离婚的那一瞬间,我俩都有一种彻底解脱的轻松感。”小万说。
    
    婚姻劝导师李丽琴分析——他们两人心理还不成熟,对婚姻理解不够,并不知道自己想要什么样的伴侣。一旦结婚后,发现对方并不是自己理想中的样子,就会感到非常失望。而90后的个性相对其他年代的人也更开放些,所以旋即想离婚解套。
    
    “90后”为什么
    
    那么容易闪离
    
    1.当事人基本“三无”。“在我们惯常的认知中,夫妻离婚最麻烦的就是财产的分割和孩子的抚养权。”吴敏强说,但由于90后夫妻婚龄长不过一年,短则3—5天,基本都是“三无”夫妻:无共同财产,无债权债务问题、无子女。也正如此,他们的离婚也非常简单,短则十余分钟,长则半个小时,就能完成全部离婚手续。
    
    2.当事人离婚态度坚决。吴敏强做了个统计,今年余杭区婚姻登记处共劝导近500对离异夫妻,劝和至少257对,但90后夫妻的劝和成功率为零。
    
    “夫妻双方只要有一个还想珍惜婚姻,我们就有办法帮他们挽救。”吴敏强说,但90后对婚姻观念更开放,不在乎背后舆论,所以通常离婚态度都很坚决。“而且90后对婚姻的憧憬大多还停留在花前月下,浪漫美好。一旦面对柴米油盐等家庭琐事,却失去了处理家庭矛盾的能力和耐心。”
    
    3.离婚原因单纯。“我目前还没有遇到过因为外遇而离婚的90后夫妻。他们年纪还小,对婚姻缺乏责任感和包容度,基本因为个性太强而离婚。”吴敏强说,90后大多家境较优越,所以经济也更独立。不少夫妻结婚后还是实行经济AA制,并没有学会两个人共同来维护婚姻。
    
    专家建议——
    
    婚后要学会宽容
    
    记者从诸多婚姻劝导师处了解到,大部分离婚的90后,婚姻仅维持3个月左右,短则3-5天。以上故事中的主人公,离婚原因千奇百怪,而本质上是夫妻双方缺乏宽容度、个性太强、婚前心理建设不够。
    
    “如今所说的门当户对,已经不是当年对门第、金钱的一种要求。”李丽琴说,夫妻双方首先必须认同彼此的价值观及其评判标准,其次文化层次也要相近,包括相似的家庭文化和受教育程度,这都是婚后交流的基础。最后,对夫妻角色观念的认同也必须一致。“无论是男主外女主内还是男主内女主外,只要双方认可这样的角色分配,就更容易在婚姻中获得较高的幸福感。”
    
    “婚前瞪大两只眼,婚后睁一只眼闭一只眼。”李丽琴传授她的维持家庭和谐“秘籍”说,90后夫妻婚后要学会宽容。浪漫激情不等于幸福家庭。婚姻是相互扶持、同船共渡,需要理解和谦让。“夫妻从爱情转化为亲情后的关系最牢固。而要做到这一点,则要少指责,少埋怨,多给对方空间,更不要把离婚挂在嘴边。” (博讯 boxun.com)
34192050917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·年轻夫妻婚房不足5平米 网友感慨“神马是幸福” (图)
·八旬老夫妻发1元红包表彰让座者 (图)
·夫妻为拆迁多分房假离婚 复婚前20分钟丈夫离世
·夫妻路上吵架弄丢儿子
·南通政府,你准备让徐丽艳夫妻失踪多久? (图)
·夫妻游客因退票争执疑被华山保安捅10余刀 (图)
·华山一对滞留夫妻因要求退票 被保安捅十数刀
·夫妻留宿打工者 丈夫外出妻子遭其强奸
·歹徒飞车抢包未遂用U型锁砸伤夫妻俩
·杭州五旬夫妻吵架跳河
·20年间夫妻四结四离 因房产证上没妻子名字
·夫妻观影因制止邻座喧哗被4人尾随殴打
·夫妻半夜吵架斗狠 4楼扔下电脑及9000元现金
·“夫妻档”聚众斗殴伤百人 茂名公审30人涉黑案
·计生局回应双独夫妻生二胎被罚:错在未经审批就生
·双独夫妻未经批准生二胎,被罚7万元抚养费
·北京拟规定购买保障房须夫妻共办产权
·夫妻吵架后相约自杀 丈夫因未及时阻止妻子被拘
·宁波80后夫妻四年内结婚七次 离婚六次
·徐平忠、廖利琼夫妻控告四川崇州市包庇村干部犯罪,打击上访(图)
·(转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
·荒唐“夫妻嫖娼卖淫案”如此这般还让老百姓活不活?
·一对合法夫妻被诬卖淫嫖娼 公安局内惨遭拷打
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·贫贱夫妻性事哀?
·“春劫”后缘何成为夫妻离婚高峰期?
·夫妻双双把家玩/萧瀚
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·考核领导干部夫妻关系纯属哗众取宠/何勇
·从耶鲁毕业的夫妻:张磊捐款耶鲁内幕
·田宝成、张翠平遭强拆,夫妻上访维权均遭迫害
·毛江夫妻店的开张——批判电影《武训传》的内幕/张成觉
·质疑网络新词:半糖夫妻、二奶专家都是啥意思?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。