页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳冥诞,悼念者致敬其改革精神
(博讯北京时间2012年10月19日 转载)
    来源:德国之声
    《南华早报》报道,中共前总书记赵紫阳93岁冥诞之际,一些退休官员和教师到赵紫阳故居进行悼念,他们打出横幅“怀念十三大,期待十八大”表达政改诉求。赵紫阳之子赵五军透露,此次民间悼念未受到官方阻碍。
    赵紫阳冥诞,悼念者致敬其改革精神


    (德国之声中文网)《南华早报》10月18日报道,昨日是中共前总书记赵紫阳93岁冥诞,一些退休官员和教师自发前往北京富强胡同6号赵紫阳故居进行悼念,他们在现场打出横幅"怀念十三大,期待十八大",希望中共当局推动政治改革。赵紫阳之子赵五军表示此次民间悼念没有受到当局的阻碍,而早前的多个纪念日中国当局皆出动便衣和警力进行干扰。
    一位不愿透露姓名的官员表示"当前官员腐败、社会矛盾突出,希望新的领导人继承赵紫阳改革精神";民营企业家王方慧是第一次进入赵紫阳故居,他表示因为政府审查新闻和信息,公众对赵紫阳事迹没有更多的了解,他此次参加悼念活动是想表达他的敬重和钦佩,他也期待新的执政者将中国引向法治和民主道路。
    
    赵紫阳冥诞,悼念者致敬其改革精神(音频)
    中共当局在上个月宣布,将于11月8日召开18大,在离人民大会堂不远的富强胡同,直到赵紫阳7年前去世,他曾在这里被软禁并与外界隔离长达16年。赵紫阳出生于1919年10月17日,1987年起担任中共总书记,为中共党内改革派的重要领导人之一,他主张发展市场经济并进行政治改革。在1989年民主运动期间,因为同情学生和反对武力镇压,招致邓小平及其他中共元老的不满,被免去党内外一切职务,并一直被中共当局软禁。
    1989年,赵紫阳到天安门广场与学生对话
    "他值得人们纪念"
    悼念者此次打出"怀念十三大,期待十八大"标语,回溯历史,1987年在中共十三大上,赵紫阳明确指出在中国改革的近期和长远目标中应当包括政治体制现代化,针对旧体制中权力过份集中、人治色彩浓重、政治运作和政治信息不透明的弊端,他在报告中指出首先党政事务应该分开,下放权力,建立协商对话机制,提高政府活动的开放度,重大情况知会人民,需经人民讨论等。
    赵紫阳在此次会议上的明确主张在中共早前历史上是一种禁忌;而他的改革在当时也受到多重限制和阻挠。在邓小平不能搞"三权分立"的专制体制桎梏下,赵紫阳政改空间十分有限。
    赵紫阳前政治秘书、中国知名异议人士鲍彤表示,多年以后,还有这么多人一直在纪念赵紫阳及承继他的精神,让他倍感欣慰,也看到些许希望:"有这么多人还在想着赵紫阳,如果赵紫阳先生能感知这件事,他也会很高兴的,他值得人们纪念他。"
    赵紫阳冥诞,悼念者致敬其改革精神


    鲍彤纪念赵紫阳
    
    "解决政治债务,启动改革"
    赵五军在接受《南华早报》采访时表示没有看到当局改革迹象,他也认为专制独裁的执政党很难启动政治改革。
    鲍彤也持同样的观点,他期待看到十八大后,执政者有打破利益集团格局,倾听民众呼声,从而走上真正的改革历程的魄力:"我希望朝进步的方向走,如果十八大是朝进步的方向走,大家会支持的,但我现在看不到这个迹象,我希望他们让老百姓看到这个迹象。"
    鲍彤也认为中共当局启动改革并不困难,譬如可以先从"平反六四"、"对赵紫阳平反"等逐步开始,这些背负的政治债务是启动政改的基础:"以前评价错了的可以重新评价,我不知道有没有这样的人,他们有没有这样的决心、愿望,期待他们公开、透明。"
    作者:吴雨
    责编:雨涵 (博讯 boxun.com)
12137142303


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来可能比照赵紫阳模式软禁 谷开来被描绘成现代潘金莲
·薄熙来获赵紫阳待遇 谷开来和王立军上过床
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·赵紫阳最后的岁月
·专访赵紫阳女儿王雁南 纠正六四冤案是世人共识
·天津,广州访民到赵紫阳家悼念 (图)
·“六四”前夕,上海、南通维权人士赴赵紫阳寓所探望 (图)
·上海部分访民纪念“六四”,看望赵紫阳家人(多图) (图)
·访民到赵紫阳住处献花 (图)
·网上流传为赵紫阳平反歌曲
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·赵紫阳女儿王雁南:“六四”总有一天要平反
·北京放松监管 群众悼赵紫阳 中国政改露曙
·视频:清明节访民到赵紫阳家哭祭 王雁南主动合影
·孙文广:公园悼念孙中山、赵紫阳(附多图) (图)
·网民纪念赵紫阳,当局为政改试水温? (图)
·赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信、、、、 (图)
·赵紫阳获得百度百科“平反” (图)
·赵紫阳重现百度百科 216万人关注
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。