页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华双胞胎学霸走红 计划表精确到小时
(博讯北京时间2012年10月19日 转载)
     来源:  新京报
    
     清华双胞胎学霸走红 计划表精确到小时
    
     清华大学双胞胎姐妹马冬晗和马冬昕。
    
    清华双胞胎学霸走红 计划表精确到小时


    
    姐姐马冬晗的学习计划表。
    
      “简直就是学霸,女神”,昨日,一网友在网上疯传的“清华双胞胎学霸”视频中跟帖称。
    
      近日,清华大学双胞胎姐妹马冬晗和马冬昕凭一张“最牛学习计划表”和一段“全能答辩视频”走红网络。
    


    
      学习计划表精确到小时
    
      “不想学习时就看看清华大学双胞胎学霸学神是怎么过的……”昨日,人人网上,题为“清华双胞胎学霸”的帖子引发上万网友转发,超过10万网友关注。
    
      帖子发布了双胞胎姐姐马冬晗的一张学习计划表和一段姐妹俩申请清华大学本科生特等奖学金的答辩视频。
    
      学习计划表是一页A4打印纸,清秀的手写字密密匝匝,记录着马冬晗一周内每天的课程安排、学习情况、生活情况、一天总结等数十项量化内容。
    
      网上热传的一张计划表显示,早上6点“起床锻炼”……中午11点25分-13点30分“吃午饭,打印课件”……晚上10点到11点“听英语”,晚上11点到凌晨1点“读《飘》,背单词”,凌晨一点之后“SLEEP”。每天只睡五六个小时。
    
      “太牛了,比领导还忙”“从计划表上看,连洗澡时间都无法保证”,人人网上,多数网友对姐妹俩持赞扬态度,也有部分网友惊唿,如果是自己,肯定受不了。
    

  双双摘得特等奖学金
    
      视频上,来自清华大学精仪系的姐姐马冬晗身穿黑色西服,微笑着走向讲坛,“大学以来,我每天坚持6点半起床,7点进自习室,从来没在任意一节课堂上睡过觉,总是坐在第一排专心听讲”,马冬晗通过大屏幕展示出学习计划表时,引发全场哗然。她称,计划表是她大学以来每周每日都要做的,“通过每学期16个计划表,可合理安排时间,提高效率”。
    
      大屏幕上,马冬晗展示出“三年学分成绩名列专业第一名,多个学科成绩超过95分……义务献血、担任校庆志愿者、任精仪系学生会历史上首任女主席……”数十项“全能”经历,以及获得的来自学习、社会实践等数十个奖项时……再次引发惊唿,掌声不断。
    
      答辩中,化学系的双胞胎妹妹马冬昕与姐姐同样优秀。她担任清华大学学生会副主席、化学系团委实践副书记等十多项职务,获得清华大学学生社会实践金奖个人、化学系学习标兵等数十个校内外荣誉。
    
      姐妹俩双双摘得2011年度清华大学特等奖学金。该奖项清华大学每年只选评5名,是清华授予学生的最高荣誉。
    

  ■ 探访
    

  “我们还很忙”
    
      目前,马冬晗和马冬昕姐妹俩在清华大学分别读精仪系和化学系的博士一年级。两人每天依然很忙。
    
      清华大学精仪系负责学生工作的一名老师称,双胞胎姐姐马冬晗“学习优秀,社团活动卓越,四年来每天行色匆匆,是个大忙人”。“马冬昕是我带过的最优秀的同学,她志存高远,脚踏实地,和她姐姐一样”,马冬昕大一时的新生辅导员赵老师称。
    
      昨日,在清华大学精仪系和化学系,记者看到各自在忙的姐妹俩,两人长相极为相像,都扎一条乌黑马尾辫,戴一副眼镜。面对网友“清华学霸”的称唿,两人似心有灵犀,抿嘴一笑,对记者婉拒称,她们姐妹两是学校平凡的学生,和清华其他人没区别,网上热传的视频和学习计划表都是真实的,但这是去年的事情,不想再多谈……“我们想过低调的生活,我们还很忙。”
    

  ■ 揭秘
    

  科科95分以上是误传
    
      据熟悉姐妹俩学习、生活的一名清华大学学生称,4年来,姐妹俩学习、生活时间安排紧凑,学习成绩优异,因志向远大,所以“时间安排相对紧张”。
    
      该同学称,网上热传的马冬晗“每科成绩都超过95分”并不准确,是马冬晗申报奖学金答辩时从几十门课程中选择的十多门超过95分的科目,“马冬晗不是神,当然也有95分以下的科目。”
    
      针对计划表“精确到小时,以至网友查看后发现没有洗澡时间”一问,该同学笑称,4年多来,与其他同学相比,姐妹俩的时间观念强一些而已,“很多时候姐妹俩是按照计划表去执行的,但有时因各种繁忙安排不免与计划冲突,存在未能按计划执行的情况……除学习外,两人还常参与社团等不同娱乐、交流活动,生活同样精彩。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192091255


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·热议:北大清华学生参加世界麻将锦标赛
·清华孪生姐妹被冠“学霸”引争议 (图)
·清华北大学生参加麻将世锦赛 主办方力赞
·清华“Twins学霸”引网友膜拜 各科成绩最低95 (图)
·40岁无业赌徒自称“27岁清华研究生”骗女友15万
·强:80后清华毕业生任副局长后受贿1600万
·柴静:我在清华对内演讲真实内容公布
·柴静赴清华演讲 称央视“你幸福吗”提问粗暴 (图)
·清华大学台籍教授绝食抗议校方擅改其简历
·清华大学工程物理系道歉 教授结束绝食
·清华教授:黄金周和带薪假不可能长期并存 (图)
·清华大学教授绝食抗议 斥校方纵容造假抄袭 (图)
·温家宝清华大学演讲 鼓励 “完整人格”
·温家宝清华演讲:民主自由在不同国家形式不尽相同
·温家宝清华演讲:每个细胞都爱国 (图)
·暑期期间 北大、清华成为北京旅游点
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·清华大学2012新生报到:才子佳人,豪车
·北大清华终于回应偏袒属地生源 原因竟是这样
·两会结束了,然而郭清华还在开会
·持续观注平谷郭清华事态发展
·平谷访民郭清华 无故被警察关禁闭并殴打
·清华百年校庆中上万名校友联名要求彻查周森锋论文抄袭事件
·清华的华清物业幕后指使,我3个兄弟被扔牢里44天了
·课堂不是战场 清华学子相问何急
·清华学生民工调查
·一流大学(清华)的禽兽教授
·我对清华学子表现的看法
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华社会学教授孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·荒谬的清华“论文博士”/顾则徐
·平谷郭清华——死在屋里子也没人知晓
·清华课题组:凝聚改革共识,走出“转型陷阱”/张天潘
·谈彭清华表态后港人与大陆人“骂战”升级的根本原因
·13000名清华学子在建设美国加州说明了什么?
·清华“炫校姐”事件说明了什么?
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园 (下)
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园(上)
·恶俗的清华校庆与脑残的北大老校友
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·清华培养了很多高官,却失去了最宝贵的精神
·中联办主任彭清华讲话背后意义/曾浚瑛
·一百天内清华能否变成世界一流?
·清华博士的维权凸显公民社会之困
·刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
· 谁说父母皆祸害?残疾母亲捡垃圾培养一双女儿上清华!
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。