页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺奖效应 莫言家乡砸6.7亿让红高粱复活
(博讯北京时间2012年10月19日 转载)
    来源: 旺报
    
       大陆作家莫言的诺贝尔光环,以「光速」射向他在山东高密市的故乡。莫言的书、莫言的故居、莫言家种的萝卜,个个都沾光,就连当地农民废弃不种的红高粱,也跟着莫言名着《红高粱》大复活,当地政府更拟大手笔打造所谓「莫言园区」。「这一切已不是莫言一个人的事情了!」当地官员如此说。

    
      莫言获本届诺贝尔文学奖震撼全球,他原本宁静的故乡,也掀起翻天覆地的变化。
    

  为莫言老师干杯
    
      位在高密市大街的新华书店,莫言的小说专柜老早就被抢购一空,只剩「预定请早」的牌子。一本名不见经传的杂志被放在最显着位置,只因最后1页放上了莫言的照片。当地酒桌上也有了新规矩,第1杯酒肯定是「先为莫言老师干一杯」!
    
      这股莫言热也吹到他的故居。莫言老家是座再普通不过的农家院落,狭小的土胚屋堆满灰尘和杂物,现在则门庭若市、热闹非常,一波波观光客涌入拍照,不认识的人还彼此打招唿关照,「赶紧看,以后来就要收钱了」。
    
      院内一角,1名游客从地里挖出1根萝卜,骄傲地向其他人展示,「莫言家的萝卜,莫言家的萝卜啊!」这位老兄算「识货」,莫言第1本短篇小说集就叫《透明的红萝卜》。
    
      报导说,现在当地政府也打上「莫言故居」的主意,准备把其纳入「莫言文化体验区」;当地管委会已向上提交50万元(人民币,下同)的修缮计画,山东省旅游局也派专家研究旅游路线。
    
      「莫言家应该要同意」。高密市旅游局长王剑智正色说:「这一切已经不是莫言一个人的事情了。」
    

  拟打造莫言园区
    
      重新打造「莫言故居」还算是小儿科,当地政府的总体计画看来更是「波澜壮阔」。当地官员秀出所谓「弘扬红高粱文化,打造半岛特色旅游带」的企画书,他形容,「这是一项投资6.7亿元的项目,包括莫言旧居周围的莫言文化体验区,红高粱文化休闲区,红高粱影视作品展示区,胶河沿岸景观带、乡村度假区及爱国主义教育基地。」
    
      当地领导一致认为,莫言代表作《红高粱》最有「卖点」,现正琢磨如何重塑如血海一般连绵不绝的红高粱场景。这可是个大工程,当地农民早因经济价值低落而不种红高粱,如今为转型观光复种,显然要砸大钱补贴。官员估一年至少要补助千万才「撑得起场面」。
    
      当地官员指着远方,描绘万亩红高粱和碧水交映的浑然景緻。「这一切,都充满了莫言的故事,就是中国农村的缩影,中国对外的窗口!」他强调,「建设定位甚至应高于高密,千万不能坏了国家形象。」
    

  掀起品牌争夺战
    
      当地主掌文化宣传和旅游的领导,都看到了莫言的「品牌价值」,特别指示庆典活动要搞大,要有莫言的作品研讨。其中招商局也「参一脚」,忙着研究如何让莫言这块瑰宝促进招商引资。
    
      据了解,现在高密和邻近县市存在极大的「莫言心结」,原因是附近有些地方也打起莫言招牌、借起莫言东风,一不小心就会抢走当地「正宗」地位,情势紧张严峻。
    
      当乡亲们一股脑大忙特忙之时,主角莫言呢?报导说,莫言自50岁之后,回到家乡的时间愈来愈长,他在得奖后希望一切能尽早平息,尽快进入创作状态。
    
      他曾经说过,喜欢高密的平静,面对现在的家乡,莫言也许很「无言」。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192041110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子莫言小说被盗 嫌犯辩称拿莫言的书不算偷
·高密拟投6.7亿打造红高粱文化 莫言家人很无奈
·全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅 (图)
·莫言获奖后首次在北京公开亮相 (图)
·媒体:莫言近期预计进账四五千万元
·莫言:奖金买房子是玩笑 家乡种万亩高粱不可当真
·一周新闻聚焦:莫言获诺奖,民主派中支持者居多
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·湖北一名高校楼管:晚归让你像莫言一样光宗耀祖
·莫言获诺奖后首次在京公开亮相 出席座谈会 (图)
·“莫言热”激发网友幽默细胞 名字言论屡遭调侃
·莫言家乡拟种万亩红高粱 斥6.7亿打造旅游带 (图)
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人 (图)
·挑战天鹅之吻魔咒? 莫言新书我们的荆轲北京首发
·揭秘莫言背后的女人们 (图)
·外媒:时代呼唤华语文学 莫言获奖因缘际会
·莫言一家三代住91平米房
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·孙文广:莫言获奖理应祝贺
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。