页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子莫言小说被盗 嫌犯辩称拿莫言的书不算偷
(博讯北京时间2012年10月19日 转载)
    来源: 大江网
    
     “孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,‘窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?’”这段文字,想必大家都很熟悉吧,这是鲁迅笔下的孔乙己在面对别人指责他偷书时的狡辩。然而,让人意想不到的是,10月18日,这在文学作品中出现的一幕竟在由南昌开往北京西的T146次特快列车上再现了……

    
    事发:男子报警称莫言的书不见了
    
    18日3时许,T146次列车即将停靠郑州车站。突然,3号硬座车厢一名年轻男子急匆匆地拦下正在车厢内巡视的列车长万良,焦急地说:“快帮我找找……我的莫言的小说不见了。”随即,男子又补充了一句:“书里还夹着300元钱!”
    
    闻讯,万车长一边跟着男子往4号车厢走,一边用手机通知列车乘警。几分钟后,乘警赶到现场。面对询问,男子说他名叫张军。自上车后,他就一直坐在座位上看两天前刚买的莫言的小说《红高粱家族》。2时50分左右,他从厕所返回座位后,发现放在茶桌上的小说不翼而飞了。张军还称,列车从长沙站开出后,一副学生模样的男子坐到了他对面的座位上,其间,那人曾想借他手中的小说看,但因为自己正看得起劲,便没借给对方。眼下,这书不见了,那“学生模样的男子”也不见了踪影。
    
    乘警立即将那名“学生模样的男子”锁定为“嫌疑对象”。就在列车即将到站时,众人在2号车厢门口,找到了那名“学生模样的男子”。果然,在他的背包里找到了那本《红高粱家族》。
    
    辩解:不承认偷书,只是拿小说看看
    
    经讯问,“学生模样的男子”叫廖振文(湖南邵阳人),今年19岁,是一名高中应届毕业生。他承认自己“拿”了张军的小说,但他一再强调,自己只是想拿小说看看,并不是“偷”!
    
    原来,在最近“莫言潮”的影响下,廖振文也想买几本莫言的小说看看,但跑了几家书店都没买到。前日晚间,廖振文只身从长沙乘坐T146次列车前往郑州办事。途中,他见坐在对面的张军正在看莫言写的《红高粱家族》,在借看遭拒后,便乘机将书塞进了自己的背包……
    
    随后,乘警问其夹在书内的300元现金哪去了?廖振文闻听便大声喊冤,称自己仅仅是拿书看,本来就不是“偷”,而更冤枉的是书里根本没有什么“300元人民币现金”!直到这时,张军才不得不告诉乘警:自己仅仅是丢了书,而之所以说书内夹有300元人民币现金,只是怕乘警认为丢书事小,不立案而已。
    
    一个是坚称“拿书不算偷,拿莫言这样名作家的书更不算偷!”一个是为了找回自己的书报“假案”。这两个人的言行着实让车厢里的旅客大跌眼镜。最后,乘警根据两人各自的违法行为,依法给予相应的处罚。 (博讯 boxun.com)
1192070945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高密拟投6.7亿打造红高粱文化 莫言家人很无奈
·全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅 (图)
·莫言获奖后首次在北京公开亮相 (图)
·媒体:莫言近期预计进账四五千万元
·莫言:奖金买房子是玩笑 家乡种万亩高粱不可当真
·一周新闻聚焦:莫言获诺奖,民主派中支持者居多
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·湖北一名高校楼管:晚归让你像莫言一样光宗耀祖
·莫言获诺奖后首次在京公开亮相 出席座谈会 (图)
·“莫言热”激发网友幽默细胞 名字言论屡遭调侃
·莫言家乡拟种万亩红高粱 斥6.7亿打造旅游带 (图)
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人 (图)
·挑战天鹅之吻魔咒? 莫言新书我们的荆轲北京首发
·揭秘莫言背后的女人们 (图)
·外媒:时代呼唤华语文学 莫言获奖因缘际会
·莫言一家三代住91平米房
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·孙文广:莫言获奖理应祝贺
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。