页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋被人抓住把柄出局 或出任副总理
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月19日 转载)
    (明镜网)  与年龄偏大的俞正声相比,年富力强的汪洋在入常无望后,出任国务院副总理的可能性倒是较大。北京消息人士告诉《明镜月刊》,在目前的人事定盘中,汪洋确实是副总理人选之一。
    
       至于北戴河会议后还在常委名单上的汪洋,为何突然被淘汰出局,来自北京的消息来源透露说,“汪洋入不了常,主要是遭到李鹏和尉健行的强烈反对,他们向胡锦涛告状说,汪洋早前的一些讲话是反党言论。”

    
      此外,汪洋高调主政广东,言论开放,又在过去几年和担任重庆市委书记的薄熙来较劲,这些在他入常上并没有给他带来更高的分数,相反让人抓住了把柄,阻碍了晋昇。
    
       其实,汪洋的资历和背景并不像外界所传的那样深厚,但在十八大政治局常委候选人中,他却是一个有很多层次的人。
    
      作为团派人物,汪洋实际上并没有在团中央履职的经历,这使他在早年就有更多的时间参与地方社会经济等管理事务,在调入中央工作之前,就积累了丰富的社会经济发展及政治工作经验,即有地方地市一级的管理经验(曾任安徽省铜陵市委副书记、代市长、市长),又有负责地方总体发展规划的历练(安徽省计委主任、党组书记,省长助理),更主抓过地方全局工作(曾任安徽省委副书记、副省长)。
    
      后来被调到中央,也是在计委这样一个主管全国发展规则的部门工作,可以说从具体事务,行政管理,到宏观视野,都展示出了相当的能力。也正是这种能力,使他在十六大后进入国务院任副秘书长,负责国务院办公厅常务工作。
    
      汪洋既是胡锦涛的学生,又深得温家宝的信任,他在国务院担任副秘书长期间,温家宝刚担任总理,正处于能力被怀疑、质疑的关键时刻,汪洋有效地帮助温家宝稳固了权力。
    
      他在国务院卓有成效的工作,使胡对他更别另眼相看,寄予厚望。所以在十六大中期,让他担任重庆市委书记,十七大后,又任广东省委书记,完成了冲刺政治局常委的资历积累。
    
     值得注意的是,先后在直辖市和广东这两个中共历史上必须由政治局委员才能担任的地方担当一把手,这种资历从中共建国以来,都是难以有人望其项背的。随着习近平去重庆力挺薄熙来,李克强也跑到广东助威汪洋。所以他入常委应当是正常状态。
    
    明镜出版社出版的《政治局七常委》一书评论说:对汪洋的阻碍,可能会来自于权力的戒心。汪洋年纪相对较轻,如果他在十八大担任常委,他就有可能连任两届常委,这将使他在未来中国领导人中成爲极少数最具政治份量的人物。
    
      正是这一点,使汪洋的十八大常委之路,面临权力内部的习惯性平衡:还年轻,还可以再锻炼一下,将成爲他能否突破的权力魔咒。就最高权力的稳固而言,未来的最高当权者,当然不希望有这样一个强势人物与他们合作十年之久。
    
      尽管汪洋仍在广东我行我素地高调主政,但在北戴河会议后,他入常的企望明显暗淡下来,换句话说,基本上没难了。究其原因,中共政治形势的变化只占一小部分,更多的则是汪洋的个人因素。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1690637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局七常委 传汪洋李源潮无份 (图)
·传政治局7常委名单已确定 汪洋、李源潮出局
·“以后路近了” 汪洋再次暗示入京
·汪洋改口赞深圳激情依旧 露出入常玄机
·汪洋一年前妙语开涮薄熙来 预示其倒台 (图)
·柴金元今日写给广东省委书记汪洋的一封公开信 (图)
·十八大当前 汪洋高调不减
·吴敬琏再批汪洋害企业
·十八大意外变数:汪洋可能取代刘云山入常?
·汪洋暗讽薄熙来:一把手勿独断专行走绝路
·汪洋剖析部分腐败案件:独断专行就是往绝路上走
·纽约时报:汪洋若入常 可连任三届
·十八大传押后举行又传汪洋俞正声出局
·十八大十巨头(9)徘徊在常委门口的老虎——汪洋 (图)
·汪洋入常总攻:红顶子要用贪官血染
·十八大政治局常委七人已定,汪洋、俞正声出局
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·汪洋推社改 保守派忧结社自由
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。