页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爷爷过世房产留孙子 吸毒父亲骗走全部房产
(博讯北京时间2012年10月18日 转载)
     来源: 扬子晚报
    
     爷爷奶奶立下遗嘱,言明百年后两套房屋由孙子小李继承。两位老人过世后,小李的父亲却将房产过户到了自己名下。小李为讨回房产提起诉讼,而检方鉴定部门也确认了遗嘱的真实性,鉴于小李奶奶的签名无法确认,小李获得了四分之三房产。二审中,老李去世,现任妻子王某参与诉讼,又经过一场官司,小李获得十六分之十三的房产份额。

    
    老人立下遗嘱将房产留给孙子
    
    2010年8月,律师张萍接受南京市法律援助中心指派,为16岁的南京某技校学生小李提供帮助:小李的亲生父亲老李欺瞒南京某公证处和房产管理部门,将自己父母留给孙子小李的两处房产,过户变更到自己名下。
    
    遗嘱是2006年11月,小李的爷爷奶奶所立,言明如果二人均已去世,两人的全部财产及房产都由孙子小李继承和拥有。遗嘱还特别说明:由于小李的父亲长期吸毒且不孝,故不予任何继承和占有。遗嘱上有小李的爷爷、奶奶和三位亲属证明人的签字,但其中小李奶奶的签字笔迹凌乱很难辨认。
    
    下关区检察院民事行政检察科科长胥宁与办案人员调查证实,小李与老李系父子关系,老李与前妻已离异,后再婚娶了王某,小李随母亲生活,其母亲患有精神分裂症。老李没有兄弟姐妹,早些年染上毒瘾,2003年被公安机关处以劳动教养,释放后复吸又被劳教3年,2009年被释放。小李的爷爷曾是地质工程师,在下关有一处私有房产,小李的奶奶名下也有一处集资房。
    
    老人去世后房产被儿子“抢走”
    
    2006年11月24日,小李的奶奶病重住院,趁头脑清醒时喊来兄弟姐妹,可姊妹到医院后她又神志不清。老伴拿出一份事先已写好的遗嘱。小李的奶奶当时签不了字,她的三个弟妹便在遗嘱上签字见证。不到一个月,小李的奶奶去世,2007年4月,小李的爷爷也去世了。
    
    2010年的2月3日,第二次劳教被释放的老李来到南京市某公证处,自称父母生前无遗嘱,在提交了相关材料后,申请办理父母两套房产的继承权公证。公证处审查核实了相关材料后,于2月5日出具了父母遗产全部由老李一人继承的公证书。
    
    拿到了公证,老李又到南京房管部门申请出具房产证遗失证明。经过一番手续,3月26日老李领取了两本房产证。
    
    笔迹鉴定证明了遗嘱的真实
    
    为保障未成年人合法权益,下关区检察院研究后决定立案审查,支持小李提起的民事诉讼。为证实遗嘱的真实性,检察官到小李爷爷奶奶的原单位,找到了他们的原始档案资料,搜集到他们多时段的笔迹样本,提请南京市检察院技术处进行笔迹鉴定。鉴定技术人员经过仔细比对,确认遗嘱是小李爷爷亲笔书写,而由于小李的奶奶在遗嘱上签字系重病期间所写,笔迹凌乱变化很大,不能确认签名是否系她书写。
    
    经过两场诉讼小李拿回大部分房产
    
    2010年9月,下关区检察院出具支持起诉书,认为在父母有遗嘱的情况下,老李将这两处房产过户到自己名下侵犯了小李的财产权,请求法院确认遗嘱的效力,并根据该遗嘱确认小李对两套房产应当享有的权利份额。法院审理认为,有证据证明小李的爷爷在遗嘱上签字,但没有证据证明小李奶奶签字确认,对小李奶奶的遗产按法定继承处理,即两处房产小李的奶奶享有一半的份额,在她去世后,这一半的份额由老伴和儿子各继承二分之一。小李的爷爷去世后,其份额按遗嘱由小李继承,小李对两处房产继承四分之三的份额,老李继承四分之一的份额。下关区法院据此作出一审判决,老李对一审判决不服提起上诉。
    
    2011年2月28日,老李突然死亡,妻子王某向法院提出作为老李的继承人参加诉讼。同年4月,王某撤回上诉,王某和小李双方均按原审法院判决执行。其后,王某和小李因老李死亡后遗留的四分之一房产份额的继承等问题再起纠纷,小李再度起诉王某。2011年11月19日,经法院调解,双方最终达成协议:两处房产由小李享有十六分之十三份额,王某享有十六分之三份额。 (博讯 boxun.com)
44192031246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·惨剧:爷爷下楼15分钟,孙子从4楼阳台摔下
·爷爷忌日当天男子捡废品被撞死 本想早回来拜祭
·江西一名男子因要零花钱遭拒绝杀死爷爷和父亲
·爷爷与外公两家为抢孙子监护权当街互殴
·刘洋五爷爷:已接待约500名各路媒体记者 (图)
·爷爷牌局上插嘴惹祸 4岁孙女被牌友砍死
·毛新宇称爷爷没留稿费我们也不想弄金山银山遭质疑
·安徽一公安局长驾警车撞死4岁男童 死者爷爷自杀 (图)
·公安局长驾车撞死4岁男童被停职 死者爷爷自杀
·河南襄城聂丽娜与刚满月婴儿、70多岁爷爷奶奶三代人关进拘留所
·毛新宇:爷爷发动文革是为了消灭四人帮和林彪 (图)
·孙子为保护公产被杀害 爷爷讨公道要民告官 (图)
·毛新宇:不排除爷爷影响但也有个人勤奋 (图)
·山西静乐县男童服药后吐血身亡 爷爷讨说法无果自缢
·温家宝访印带200亿美元大单 印媒昵称温爷爷
·毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了(图)
·毛新宇将军否认陶毅为爷爷初恋(图)
·人民画报专访少将毛新宇:我爷爷创建了新中国(图)
·2岁幼童被荒唐爷爷绑在电线杆上讨饭钱
·红祸在中国:爷爷40岁到65岁的苦难史!/俞晓华(图)
·老子英雄儿好汉,爷爷抗日女“骚包”
·刘小飞:“我要为爷爷刘文彩正名”
·胡总掀翻“铁老大”,美媒急挺“温爷爷”/严达
·我是捞尸者的孙子 替爷爷讨回公道
·广大无知弱智的网民果然被邓爷爷耍了
·爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
·邓玉娇爷爷代政府发出的第三份通报/严少雄
·“古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!
·天堂孩子给余秋雨爷爷的冥信
·吃妇女的名士“辜鸿名”与精神病患者“陈冠希” /芙蓉爷爷
·晓树:我的爷爷
·焦国标:你达赖爷爷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。