页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹竟称十八大前夕 改革已死
(博讯北京时间2012年10月18日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    来源:苹果日报
    
          中共「十八大」召开在即,引起外界高度关注。这不仅是因中共领导集体的换届,也是因:中国的政经发展将近叁十五年的历程,已到了一个重新审视,做出调整的转折时期。换句话说,「十八大」给中共和外界一个契机,来对今天中国的局势和未来的发展进行一番盘点。而这盘点,首先涉及的是对于过去几十年的改革开放政策的回顾。
    
      这样的回顾,在民间已经基本上凝聚出了一个共识,那就是:改革已死。
    
      首先,1978年开始的改革开放进程,当初打出旗号:在社会上,通过少数人先富起来,达到共同富裕的目标;同时通过国有企业和所有制的改革,促进经济结构的转换,建立中国经济稳定增长的基础。当然,当时也有通过党政分开的尝试,调整执政党的统治方式,进一步巩固中共的领导的企图心。总之,改革的目的是全面性的社会转型。
    
      然而到了今天,所谓的经济改革,已经成为权贵集团和利益集团集体瓜分国有资产的过程;总体经济确实有增长,但是增长的利益分配过程导致严重的社会不公;共同富裕的理想已经被贫富差距的现实取代,而所有制的调整反倒扩张了官员寻租的空间。改革走到今天,只有经济方面的单兵突进,政治改革不进反煺,执政党的合法性不仅没有加强,反而在流失中。
    
      叁十五年下来,除国家(或者说以国家的名义进行垄断的既得利益集团)的力量得以加强外,改革不仅没有达到当初所设想的效果,反而走向了初衷的反面。当初那个改革,已经死了。
    
      其次,当初改革能够开展起来,是靠国家力量与民间自发力量的合作与互信。若没有安徽小岗村农民冒着生命危险自行分田到户,没有安徽省委对农民自发行为的默认,农村家庭联产承包制的改革不可能推动起来。1984年国庆阅兵仪式中,北京大学的学生打出「小平你好」的旗帜,典型代表了人民对改革的拥护。那是中国改革的黄金时期。改革如果要进一步深化,国家与人民之间的相互信任是最基本的条件。
    
      国家社会缺乏互信
    
      但现在人民对于各级地方政府普遍不信任,他们宁寄望虚无缥缈的中央政府,也不愿相信地方政府的改革动机;同时,政府对人民也不信任,动辄把人民的不满理解为对于制度的挑战,甚至把群体事件动辄联系到「与境外势力勾结」上去。国家与人民之间的不信任,已经到了心理上的对抗程度。国家与社会之间的缺乏互信关系,怎么可能进行改革?又如何能得到人民的拥护?而缺少人民拥护的改革,只有死路一条。
    
      最近几年,胡温的统治已经全面转向「维稳」。我们知道,任何改革,都必然涉及利益的调整,这都是对于过去的所谓「稳定」的挑战,也都势必会引起某种程度的不稳定。维稳与改革,存在着内在冲突。
    
      「维稳」这个政策目标的提出,就证实了:改革已死。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192001136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大前万人抗暴 中国转型时刻即将到来?
·习近平推十八大高层差额选举 差额达40% (图)
·十八大前泸州万人抗暴 中国转型时刻即将到来
·十八大会期领导干部不出国 军队、武警戒备
·川民上访遭关押至十八大后 京天气转冷民间发起救助访民
·十八大改革底线:党禁、报禁和军队国家化
·有多少外国籍,十八大是美国人家长会?
·英媒:薄熙来可能在十八大前受审
·十八大高压维稳 北京城草木皆兵
·访民写真集:献给十八大 (图)
·胡锦涛为十八大后习近平政改定调
·马晓天成空军将星 将在十八大后任空军司令 (图)
·薄熙来虽然垮台 仍是十八大悬念 (图)
·十八大前夕上海访民王扣玛蒙难 (图)
·杭州访民陈燕被限制自由至今,估计十八大前不会放松
·十八大召开,公民期盼公正 渴望幸福 (图)
·韦唐仕谈如何看待十八大前的党内斗争
·访民写真集献给十八大 :在芦沟桥诉冤 (图)
·十八大换届:胡锦涛很有可能裸退
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。