页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独生子女时代养老难 国家应提供资金和人员支持
(博讯北京时间2012年10月17日 转载)
    来源:人民网
    
       朋友的妻子因颈椎病手术后,戴着颈套,需要一段时间的康复。这位朋友对我讲:忽然想起父亲当年病重时的情景,日子过得可真是快,一转眼自己也步入老年。当年父亲病重期间,家里八个孩子伺候,现在只有一个孩子,以后可怎么办?

      独生子女时代,很多家庭不得不面对“倒金字塔形”养老困境。年轻的小夫妻,不仅要赡养双方的父母,还要赡养父母的父母,少的要负责三四位老人,多的甚至要照顾七八位老人,常常顾此失彼。长大成人的独生子女一代,不仅要面对体弱多病的长辈,还将面对老龄化社会的种种问题,比上一代多了不少物质和精神的压力。
      由此,不禁想到今年获得奥斯卡奖的电影《一次别离》,那个儿子给年老多病而失禁的父亲擦洗的时候,忽然抱着父亲哭泣的情景,仿佛是我们未来的预演。青春,无论是哪一代人的青春,除了美好的一面外,都会有自己独特的痛苦。独生子女一代的尽孝困境,已经成为青春之痛、社会之忧。
      前些日子,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“二十四孝”行动标准,号召全社会“敬老、爱老、助老、孝老”。在道德爬坡的今天,这样的号召非常及时。只是面对独生子女养老的沉重负担,这样的“号召”显得有些单薄,难以破解独生子女尽孝困惑与困境的现实。
      孝的基础是道德。独生子女如何尽孝,不只是一家一户的个案,也直接关乎整个社会的伦理观念和价值标准;不仅直接关系人们的安全感和幸福感,而且关乎社会的安稳与发展。
      面对滚滚而来的“银发浪潮”,独生子女一代需要守住自己的道德底线,更需要超越道德而赋予孝道新的含义和行为模式。独生子女一代在选择生活与理想道路的时候,不仅要想到自己,同时要把能否对父母尽孝一并考虑,而不是忽略了父母,然后再为自己尽孝尽忠难两全做一脸困惑状。古人说“父母在不远游”。今天虽然不必拘泥于这样的古语,可是,父母在,我们要远游的时候,如果考虑好如何尽孝的问题,我们的城市和乡村,就不会有如此多无助的空巢老人,就不会有空巢老人去世多时却无人知晓的悲剧。
      “倒金字塔形”的养老困境,表面上看是独生子女尽孝问题,实际也是整个社会都不容回避的现实问题。因此,国家有责任出台新的政策,提供资金、人员等方面的支持,帮助独生子女一代解决实际困难。比如,能够像社区按规定比例建学校幼儿园和绿地一样建公立养老院;比如,解决老年人老有所医、老有所养的问题,帮助独生子女一代化解后顾之忧。
      最美桑榆景,人间重晚晴。让老年人老有所依,不仅是子女的义务,也是政府的责任。 (博讯 boxun.com)
40223111911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界史无前例 中国织世界最大养老保障网
·中国企业养老金结存18% 2011年投资收益率-0.78%
·十八大维稳,上海八旬老人章琴仙冤死养老院 (图)
·广东多地农民工因超退休年龄无法继续买养老保险
·中国终于承认养老金有缺口 将来可能须63岁退休
·女子伺候瘫痪继母22年如亲妈 称舍不得送养老院
·人民网曝农村养老金低得让农民6年没吃肉 (图)
·民政部官员称失独家庭拟参照“三无”老人养老
·内外差距小 欧美不再是华裔养老天堂
·中年男玩游戏花光母亲养老金 伪装财神骗钱
·长沙百位老人被骗千万元养老钱 警方介入调查
·老龄委官员:养老责任不能全靠政府
·夫妇为筹款买房欲擅自出售父母养老房
·云南80后股长5年侵吞67万元养老金获刑7年
·社保专家:民众不用担心领不到养老金
·郎咸平:中国人退休后将难以养老 国家都可能破产
·专家称养老保险空账超2.2万亿 正以25%速度扩大
·湖南老人为进监狱养老犯罪 出狱后称不想减刑
·每月才能领2元的养老保险
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·练洪洋:农村“以房养老”更需引起重视
·破除“养老双轨制”宜早不宜迟
·养老 济南准备好了吗 (图)
·养老体系是个“预谋的骗局”
·中国社会养老不容乐观:老有所养,如何养?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·取消公务员退休养老特权/李红军
·如何解决年轻家庭养老是政府必答题
·养老保险制度——中国第一骗局?
·珠三角第一代打工者没法退休 被疑养老保险到底保谁
·慎言家庭养老转变为社会养老/刘燕舞
·中国“银发浪潮”已来临 社会养老准备好了吗?(图)
·不给农民一分养老钱的所谓“人民政府”/周宇新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。