页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:时代呼唤华语文学 莫言获奖因缘际会
(博讯北京时间2012年10月17日 转载)
    
    中新网10月17日电 近日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。日本《中文导报》发表多篇评论文章,该报认为,随着中国全面崛起,时代呼唤华语文学跃上国际舞台,坚守的莫言因此脱颖而出。

中国崛起 时代呼唤华语文学跃上国际舞台
    
    日本《中文导报》最新一期社论《莫言获诺奖象征中国文学冲出夔门》称,2012年诺贝尔文学奖授予中国著名作家莫言,实现了世界对中国文化久违的认可,满足了中国人的百年渴望、打开了中国文学自我纠结的心灵之窗。中国作家获颁诺奖,极大提升了中国文学的自信。
    
    文章称,莫言获奖绝不是一个人的成功,少不了很多因缘际会的背景。进入21世纪以来,中国全面崛起为世界第二大经济体,广泛而深入地影响到世界的方方面面。与之相适应,华语文学应该获得应有的地位和评价。在华语文学跃上国际舞台的时代呼唤中,坚守的莫言脱颖而出。
    
    文章称,过去,莫言的创作世界令人联想起“福克纳和马尔克斯作品的融合”,这是中国作家必须走过的路;今后,莫言的作品和风格将成为别人创作的借鉴和联想,非常值得期待。从中国崛起的大视角来看,把莫言获颁诺贝尔文学奖视为长期受到压抑而自我打圈的中国文学获得了冲出夔门、奔赴大海的重要转折点,绝不为过。

莫言获奖 中国文学世界性话语权获肯定
    
    该报文章《莫言为中国文学创造话语权》称,莫言获奖,不仅使中国文学在世界上拥有了全新话语权,也将进一步促进中国文化事业的开放与进步。
    
    文章称,莫言获奖,说明了世界正把中国的“政治话语权”和“文学话语权”分开。文学来源于比现存政治制度与政治话语更远久的历史、文化与民族的“集体无意识”,它有时可能涵盖政治,有时可能远离政治,但是它不能离开的是生存、生命与美。
    
    文章称,文学代表了另一种话语权,是作家所代表的民族的另一种倾诉。这种倾诉打动了抱有西方价值观的评选委员们,他们授予莫言诺贝尔文学奖,也肯定了中国文学的世界性话语权,这种话语权反过来必定会促进中国文化与文学的开放。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
16191901442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言一家三代住91平米房
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·孙文广:莫言获奖理应祝贺
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言得奖作品成放毒诱饵 下载莫言电子书当心中毒
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·莫言家人回应陈光标欲赠送别墅:不食嗟来之食
·柳斌杰:莫言获奖表明中国整体文学创作走向世界
·莫言得奖后遭遇幸福的烦恼:麻烦缠身,过度消费 (图)
·莫言家人回应陈光标欲送别墅一事:无功不受禄
·陈光标又一高调举动 欲送莫言一套北京别墅 (图)
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖当之无愧!
·陈光标自称在北京二环内有2处别墅 愿送莫言其中一处 (图)
·莫言将用汉语发表获奖词 称会借鉴历届演讲稿
·中国唯一的小说家不是莫言,是郭敬明
·莫言:书读不多才想像力丰富 (图)
·莫言真敢说:89年六四后就不再相信共产党 (图)
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树 (图)
·得奖不好吗?民间人士公开抗议莫言获诺奖 (图)
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。