页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:莫言获奖理应祝贺
(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     来源:参与 作者:孙文广
    

    (参与2012年10月16日讯)(孙文广发稿受阻的说明:10月14日我写了《莫言获奖理应祝贺》,15日发给几家海外媒体,看来可能与编辑观点相左,不愿发表,今天继续发给其它媒体,争个表达机会,也愿朋友替我转发,欢迎批评指正。10月16日于山大。)
    
     莫言获奖,面对记者说“希望刘晓波能尽早获得自由”,“作家不是为党派服务(BBC)”。我看了他的《生死疲劳》摘要,这是本好书,应该祝贺莫言获诺贝尔文学奖。他表示对批评者的感谢,表态也值得肯定。
    
     莫言获诺奖前,我对他一无所知,没看过他的一本书,也不知道有莫言这个作家。我平日不看中长篇小说,因为太平淡、歌功颂德太多。直到他获奖后,这才知道他是《红高粱》的作者,是全国作家协会副主席,他还抄写过毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》。
    
     获奖后莫言说:看他的书要先看《生死疲劳》,朋友向我介绍了这本书,我看了简介。该书的主角是一个勤劳善良的地主,土改中被枪毙,死后不服,到阎王哪去告状,阎王准他还阳,但是转生为驴,到原来雇农家服劳役,他还是不服,于是陆续托生为、牛、马、猪等动物,时间跨度56年,跨越土改、合作化、文革、“改革开放”。最后他还是不服,造反跑到荒岛上寻求自由。
    
     网上看到了《蛙》的简介,背景是计划生育,主角是个妇产科大夫,原本很受人欢迎,后来负责计划生育,人见人嫌。我对这两本书都很感兴趣,因为我正想写些关于土改、合作化和计划生育的文章。
    
     对莫言获奖,及一些争论,我有以下几点看法:
    
     (一) 关于体制内作家
    
     中国作家在国内发表作品,并以此养家糊口,必须遵守党的规则,如果离开了框架就没有生路。莫言在体制内发表著作,敢于挑战土改、合作化、公社化、文革,敢于曲笔为地主鸣冤、敢于用文艺的形式挑战计划生育,真实地描写在这些运动中的人物形象,并通过这些人物的形象和诉说,启发人们的思考。其意义是重大,非同凡响。
    
     通过当局的严密监控,应用必要的策略,将著作在2006年公开出版,说明作者花了很多心计,写出来的是一本现实主义的难得的好作品。
    
     (二) 作品是评奖的基本依据
    
     在瑞典评选诺贝尔文学奖,那里是民主国家,有充分的出版和言论自由。他们的评奖不需要对作家进行政治审查,不看出身家庭、党派。文学作品的好坏评价,主要是看读者的反应和喜好,在时代变革之中,还要看他是否启发了人们的思想,是否激发了人们追求正义,捍卫权利的冲动和勇气。美国19世纪出版的小说《汤姆叔叔的小屋》曾在美国解放黑奴运动中,起过巨大的鼓动作用。被称为“震撼世界的巨著”。
    
     莫言的《生死疲劳》和《蛙》是否能促使人们反思历史?启发变革的思想,推动政治变革呢?我们可以拭目以待。
    
     (三) 中国的文艺灾难和复兴
    
     中国文艺在过去一百年中曾经走过非常曲折的道路。1949年前,在“国统区”文艺创作比较自由,曾经出现过一批大师,也有些传世作品。而在当时的 “解放区”中,由于毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的指引,出现了一批宣扬级仇恨的文艺作品。最有代表性的是“白毛女”,不但成文,而且搬上舞台。“白毛女”的演出推动了残暴土改,鼓动解放军战士带着阶级仇恨上战场,这是中共在内战中取胜的根本原因之一。为1949年“新中国”的建立,奠定了基础。
    
     1949年之后毛泽东的《讲话》,在大陆成了改造文艺界的圭臬,随后出现了像高玉宝的《半夜鸡叫》等一大批丑化地主的文艺作品。1957年,更把很多文艺界人士打成右派,一批揭露社会黑暗面的作品被定为“反党作品”,此后文艺作品必须“以阶级斗争为纲”宣扬“阶级仇恨”,“文革”中更达到无以复加的程度。
    
     1976年毛泽东去世,四人帮被逮捕,并开始了对他们的批判,随后文革结束。
    
    80年代,在胡耀邦和赵紫阳任总书记和总理期间,推行改革开放,文艺界出现了一个“小阳春”,发表了《芙蓉镇》等一批优秀的文艺作品和电影,最后随着1989年学生运动遭镇压,文艺界再次遭遇寒流,一部分鼓动思想解放的文艺作品,被批为“伤痕文学”,直到进入21世纪才稍有好转。
    
    (四)呼唤中国的文艺复兴
    
    莫言的《生死疲劳》和《蛙》,其内容涉及关系国计民生的重大问题。其中很多写实,揭露多于歌颂,写黑暗多于写光明。莫言获奖是否会为中国二十一世界的文艺复兴吹响号角呢?不久是否会出现一大批写真实揭黑暗,讴歌光明还历史真面目的文艺作品呢?人们渴望着中国的文艺复兴早日实现,人们盼望着大批明星人物登台表演。希望莫言先生起个带头雁的作用。
    
    (五)莫言要大胆往前行。
    
    对莫言先生获奖应该表示祝贺,我希望体制内出现更多敢言、敢写的作家。莫言先生获奖,使他有了资本,其资本不单是七百万奖金,重要的是取得的世界性的声望,这些声望,使他有了继续前进和挑战权威的资本。凭借这些资本是可以干一番大事业的。人的物欲是无限的,人对正义的追求也是无有止境的。共产党员、全国作协副主席、诺贝尔文学奖得主都成了莫言先生的资本,我们要看莫言先生向哪个方向投资。
    
     莫言先生获奖国内外都有人提出非议和批评,主要针对个人的政治倾向。其中很多批评是善意的,莫言先生对此表示欢迎,如果出于真心,那也是很可贵的。古人云:“人非圣贤,孰能无过”,曾子曰:“吾日三省吾身”,不断的反省自己是前进的基础。
    
     对莫言的过去,要看作品;对他的现在,要看言行;对他的将来,要看他如何对待名誉、地位,是为人类造福?还是追求私欲?停步不前,甚至倒退。
    
     2012年10月14日 于山东大学 电话:0531—88365021 13655317356
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
3155972205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言得奖作品成放毒诱饵 下载莫言电子书当心中毒
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·莫言家人回应陈光标欲赠送别墅:不食嗟来之食
·柳斌杰:莫言获奖表明中国整体文学创作走向世界
·莫言得奖后遭遇幸福的烦恼:麻烦缠身,过度消费 (图)
·莫言家人回应陈光标欲送别墅一事:无功不受禄
·陈光标又一高调举动 欲送莫言一套北京别墅 (图)
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖当之无愧!
·陈光标自称在北京二环内有2处别墅 愿送莫言其中一处 (图)
·莫言将用汉语发表获奖词 称会借鉴历届演讲稿
·中国唯一的小说家不是莫言,是郭敬明
·莫言:书读不多才想像力丰富 (图)
·莫言真敢说:89年六四后就不再相信共产党 (图)
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树 (图)
·得奖不好吗?民间人士公开抗议莫言获诺奖 (图)
·莫言称钓鱼岛应该搁置 中国愤青怒了! (图)
·莫言作品收入中学教材 高中生消化不了?
·央视专访莫言:您幸福吗?莫言:我不知道(视频) (图)
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。