页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中方:对美日“夺岛”军演保留作出反应权利
(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
    
    来源:外交部网站     

    核心提示:媒体称,美日11月初将在冲绳举行联合军演,其中可能包含“夺岛”的假想任务。外交部发言人洪磊10月16日表示,中方密切注意美日将举行的联合军演,保留作出相应反应的权利。
    
    2012年10月16日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。    

问:日本防卫省发布消息称,今天有数艘中国海军舰艇经过日本毗邻水域,朝钓鱼岛方向航行。请证实。有关行动有何目的?
    
    答:请向有关部门了解相关情况。

问:据报道,日美将在冲绳举行联合军演,可能包括“夺岛”的假想任务。中方对此有何评论?
    
    答:维护亚太地区的和平、稳定、繁荣符合各方的共同利益。刻意突出军事安全议程、加剧地区紧张局势的做法,不利于促进本地区之间的安全互信,不符合和平发展合作的时代潮流。
    
    我们密切关注有关动向,保留作出相应反应的权利。我们希望日方拿出纠正错误的诚意和实际行动,为中日钓鱼岛问题磋商取得进展作出努力。

问:第一,叙利亚问题联合特别代表普拉希米日前访问伊朗期间,伊方提出解决叙利亚问题的新方案。中方对此有何评论?第二,欧盟昨日出台对伊朗新制裁,中方对此有何评论?
    
    答:关于第一个问题,我目前还不了解有关方案的具体内容。中方始终认为,政治对话是解决叙利亚危机的唯一正确途径。当前叙利亚局势仍很严峻,我们认为应坚持政治解决的大方向。我们敦促叙利亚有关各方立即停火止暴,落实安理会有关决议、安南“六点建议”和叙问题“行动小组”外长会议公报,尽快开启并推进由叙利亚人民主导的政治过渡。中方对有利于实现上述目标、并为叙各方所接受的建议均持开放态度,希望国际社会为此发挥建设性作用。
    
    关于第二个问题,我们反对对伊朗实施单边制裁。我们认为施压、制裁无法从根本上解决伊朗问题,反而会使问题复杂化、严重化,加剧对抗,也不利于地区和平与稳定。
    
    目前,伊核问题对话合作形成了来之不易的积极势头,外交努力仍有空间。中方始终认为,对话和合作是妥善解决伊核问题的唯一正确途径,有关各方应加强对话合作,显示灵活,寻求务实的解决方案,尽早举行新一轮对话。

问:第一,美国常务副国务卿伯恩斯今晚将抵京,请介绍他与中方会见的相关安排。第二,请介绍有关中国人向日本驻韩使馆投掷物品案件的最新情况。
    
    答:关于第一个问题,美国常务副国务卿伯恩斯访华的有关情况,我们将及时发布消息。
    
    关于第二个问题,中国政府高度重视有关案件。我们希望韩方公正妥善解决有关问题,保障相关中国公民的正当合法权益。
    
    本文来源:外交部网站

(Modified on 2012/10/16) (博讯 boxun.com)
14191931839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军摞话:近期军演以打赢局部战争为目的
·向北京示好 美国邀中国参与环太平洋军演 (图)
·中国三大军区 实弹军演迎希拉里
·国防部召开记者会 就中国军售、美日军演等答问
·国防部回应美日军演:反对加剧地区紧张局势做法
·北京释出军演消息 明抗日暗对美
·中国:解放军演习是对日本回应
·中国连续两周有反日游行解放军演练示威
·中国在日本升级钓鱼岛问题中实施东海军演 (图)
·上合组织国防部长举行会议 今年将举行军演 (图)
·环球时报鼓动中国也在南海搞军演与美菲唱对台戏
·澳大利亚防长表示将考虑与中美联合军演 中方回应
·中国宣布月底在西太平洋海域进行军演
·中国军队本月两次在南海举行军演 (图)
·美国、菲律宾月底将在南海举行联合军演
·解放军6月中下旬 西太平洋军演
·中国严正警告:不得在中国专属经济区军演
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国空军受邀与土耳其进行联合军演(图)
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·于泽远:美韩军演触动中国敏感神经
·黄海军演最大的输家是韩国
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·警钟:是和平奥运还是反恐军演?
·李国涛:中国向何处去?—军演引发的忧虑
·看台湾军演:打来打去,倒霉的还是百姓/唐夫
·一次实弹射击是如何被意淫成大规模军演的/张三(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。