页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽1家动物园被指饿死梅花鹿 园方称因为打斗
(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     这几天鹿死了三只……老饲养员说死于营养不良。”10月14日,网友“迷鹿改名叫沐熹”发微博称,戴震公园动物园饿死了三只梅花鹿。昨天,记者赶到黄山市屯溪戴震公园动物园,该园负责人称鹿死是因为打斗,但确实存在管理方面的问题和难处,并表示将整改。

    
    读者爆料:三只梅花鹿饿死了
    
    “求助!戴震公园动物园承包给私人后,因收益问题,动物吃不饱,那么些动物一天吃一顿共8斤米5斤糠。这几天鹿死了三只,昨上午眼睁睁看着死了一只。老饲养员说它们死于营养不良。”10月14日,“迷鹿改名叫沐熹”在微博中写道。
    
    昨日,记者联系到“迷鹿改名叫沐熹”。她称,10月12日,其父母到戴震公园动物园游玩,看到有鹿死了,便拍了照片。她的父母和饲养员聊天时得知,近期死了3只鹿,而且平时动物吃不饱。
    
    记者探访:动物园死了两只鹿
    
    10月15日上午,记者赶到戴震公园动物园,看到一处专门养鹿的地方,有7只梅花鹿在山坡及平地走动,其中一头走路时左右摇晃。售票员在切南瓜,她说,这是给动物吃的。记者问及梅花鹿饿死,她连忙否认,称目前动物园有8只鹿,一雄鹿因好斗单独饲养。
    
    随后,记者看到66岁的老饲养员周德刚正在给一头雄梅花鹿喂菜叶。屋里,周德刚老伴在拌饲料。几个盆内,米饭和麦麸搅拌后的食物,就是给动物们吃的。旁边,还有大堆菜叶,这是周德刚老伴到外面帮人做事时捡回来的,也是动物的饲料。
    
    周德刚称,包括梅花鹿在内的动物,每天能吃到大米、麦麸和蔬菜、黄豆叶、南瓜等食物。一般早晚喂,中间会添点。其中,每月固定约投放1000斤大米。不会让动物太饿,但也没法吃很饱。周德刚告诉记者,前些天,确实死掉了2只鹿,死因不清楚。此外,因笼舍不结实,还有十多只鸟被黄鼠狼吃掉了。
    
    公园说法:梅花鹿因争斗而死
    
    据悉,2010年,戴震公园管理处将动物园经营权承包给程某。公园管理处汪武主任告诉记者,该动物园动物和设施产权仍属管理处。承包合同规定,一个月动物饲料费2700元、饲养员每月2060元、票房工作人员月工资1500元,水电支出每月800元,一年支付兽医5000元。该动物园成人票价6元,小孩5元,一年游客不足2万人,门票收入除去开支,所剩无几。
    
    汪主任称,2006年,动物园引进8只梅花鹿,此后繁殖数只,但一直雄雌混居。雄鹿在发情期经常为争夺雌鹿打架,有时雄鹿也会踢不喜欢的母鹿,在打斗中,有两只因受伤而不饮食先后死亡,还有一只正在治疗。前两年,也有2只鹿因争斗死亡。
    
    昨日,黄山市林业局自然保护处负责人告诉记者,饲养梅花鹿等需专门驯养手续,戴震公园动物园确有这个手续,也定期参加审核。梅花鹿死亡可能跟管理不善有关,将督促动物园加强管理。
    
    对此,汪主任表示将吸取教训,立即将梅花鹿分开饲养。同时,会将动物园存在的问题向主管部门汇报。 (博讯 boxun.com)
4192011119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京野生动物园为吸引游客 电动控制孔雀开屏 (图)
·北京动物园103名孩子一度走失
·北京双节期间地铁4号线动物园站将临时封站
·女子患精神疾病 动物园门口裸奔吓坏市民
·广州动物园发现东汉大墓 具有鲜明岭南丧葬特色 (图)
·黄金蟒主人公开澄清网络传言 称可将蛇送动物园
·福建动物园豹子咬死饲养员原因查明:笼舍未关
·福建南平动物园一饲养员被豹子咬破颈动脉当场死亡
·福建南平动物园豹子咬死一名饲养员
·江苏常州动物园3只鳄鱼出逃 其中一只下落不明 (图)
·攀枝花动物园突发山火 老虎吓得团团转 (图)
·济南一动物园虎群围攻游览车 两掌拍碎车窗 (图)
·男子动物园内跪虎跪蛇还跪鸡 声称“替人类谢罪” (图)
·上海动物园被指出售宠物 园方称系养殖公司所为 (图)
·北京动物园每天用掉400公斤冰给动物降暑 (图)
·北京地铁动物园站扶梯故障致1人死28人伤
·北京动物园“买活鸡喂饿虎”服务 被网友批残忍 (图)
·网曝温州动物园设摊位卖饲料 游客投食撑死动物
·大连森林动物园面包车自燃后引发多处山火
·动物园的熊不能冬眠--对动物残酷的只是刘海洋?
·凌沧洲:北京动物园上空的自由魂魄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。