页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人贩蒙面入室抢小孩遭防范 凿墙挖洞盗走7岁男童
(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
    来源: 中国江苏网 
    
     从1995年至1997年,猖狂的人贩子曾在十堰市竹溪县向坝乡疯狂作案。先是有两家村民的幼子,被深夜入室的歹徒当着父母的面抢走。当地村民有所防范后,歹徒竟异想天开地采取凿墙挖洞的方式,利用夜色又盗走了一名孩子。这些受害家庭,在山区均为独门独户,发案后,尽管当地警方及时投入了大量警力展开侦查,可当地复杂的地形,让侦破难以取得突破性的进展。今年年初,竹溪县展开“破案会战”,通过对周边常住村民的异动展开调查,终于取得重要线索,并一举侦破这三起抢劫拐卖儿童案。目前已经抓获犯罪嫌疑人4人,有两名被拐男孩被解救,并对被救男孩进行DNA鉴定。

    
    半夜作案不为金银
    
    蒙面贼入室抢走两男孩
    
    竹溪县向坝乡距离县城240多公里,该乡岔河村与重庆巫溪县接壤,一直鲜与外人有往来,过着平静悠闲的生活。
    
    1995年8月的一天清晨,该村早起挑水的妇女,听到了一阵哭声。她们循着哭声,找到张和田、冉启美夫妇家。
    
    张和田独自坐在门前屋檐下抽烟,脸色铁青。冉启美坐在堂屋的地上不停地哭着。面对人们的询问,冉启美抽抽嗒嗒的讲述,说出了一件令人震惊的消息:我的两个伢被抢走了!
    
    原来就在头天晚上约10时许,夫妻俩已经上床休息。突然门外传来敲门声,张和田没有多想起身打开了门。后来这名善良的村民一直在为这一举动后悔,他恨自己引狼入室。
    
    那晚,门开后从外面窜进来3名蒙面人。他们用毛巾堵住了张和田的嘴,并用绳索捆住其手脚。门口的动静惊动了冉启美,她刚走到门口,也被人捆绑起来。
    
    惊恐的冉启美还以为这伙人是来抢钱的。哪知3名匪徒将这被捆住的夫妻俩扔在桌子边上,径直走到他们的卧室,抱起6岁的大儿子涛涛(化名)和3岁的小儿子堂堂(化名),转身跑出门,消失在夜幕中。
    
    很快,张和田、冉启美夫妇的两名孩子被人抢走的事,在这处偏僻的乡村炸开了锅。当地派出所和竹溪县公安局刑警大队民警相继赶到,投入了大量警力展开侦查,却毫无头绪。
    
    作案手段何其相似
    
    又一名男童在夜间被劫
    
    时间在村民们期待破案的焦灼等待中一天天过去,人们万万没想到,此案未破,歹徒竟敢再次作案。
    
    1996年6月的一个晚上,岔河村的刘代友、袁运翠夫妇正在家休息,突然听到有人撞门。夫妻俩对视了一下,心头均是一惊,一年前张和田家孩子被抢的事,像过电一样在他们脑海里闪现。“难道又是来抢孩子的?”夫妻俩惊恐地奔向一张桌子,准备搬来堵门。可为时已晚,他们家的门被人强行撞开了。
    
    3名持刀的蒙面人冲进来,不由分说,用麻绳将夫妻两人捆绑后又绑在门栓上。可怜的这对夫妻只能眼睁睁地看着这伙强盗将他们的宝贝儿子军军(化名)抱走。
    
    案发后,竹溪县公安局再次投入了大量的警力,耗时数月展开侦查,但和上起案件一样未能破案。
    
    连续两年发生村民小孩被抢案件,岔河村村民人心惶惶。特别是有小孩的家庭,要么加固门窗,要么更换更加牢固的门窗,防止坏人闯入。
    
    手段改变邻村遭殃
    
    凿墙打洞盗走七岁男童
    
    歹徒觉察到了村民的防备,变换了手段,也转移了地方。
    
    1997年5月的一天,邻村胜丰村胡辉元、鲁哑巴夫妇起床后好一会儿,不见7岁的儿子平平(化名)起床。
    
    两人叫着孩子的名字,走进平平的房间一看,差点晕了过去:在孩子睡觉的房间土墙的一角,被人挖了一个洗脸盆大小的洞,而孩子却不见了踪影。
    
    夫妻俩也听说过邻村孩子遭抢的事,看着孩子的房间,他们大致猜到:自家的孩子这是被人偷走了。
    
    警方的现场勘查证实了这对夫妇的猜测,犯罪分子趁深夜他们熟睡的机会,用利刀在土墙上凿了一个洞,然后钻洞进入房间,将熟睡的孩子神不知鬼不觉地抱走。
    
    连续三年发生三起涉及盗抢未成人的案件,激起当地办案警方的愤怒。随后的10多年里,办案民警追踪不舍,一刻也没有停止对这几起案件的侦查,然而案发地均为偏僻乡村的独门独户村民,加上发案均在夜间,破案线索少,致使案件侦破陷入僵局。
    
    调整思路转机乍现
    
    调查异动者获重要线索
    
    今年初,正值全国公安机关开展“破案会战”专项行动,竹溪县公安机关刑侦部门再次把这3起抢盗儿童案件,纳入破案会战的攻坚任务,并下达了死命令。
    
    通过对3起案件原始材料的审查和反复调查走访,办案侦查员获得一条重要线索,当地两名村民曾发现,原籍该县向坝乡的吴绍贵、姚代凤等人,在案发后不久,随身带有小男孩朝巫溪方向离去,行动诡异。
    
    得到这条信息后,警方迅速查出了这两人的身份。
    
    现年46岁的妇女姚代凤,原籍向坝乡,现系重庆巫溪县白鹿镇燕子村6组人,一度移居武汉市蔡甸区大集镇杨家众村。现年56岁的男子吴绍贵,原籍向坝乡,现是重庆市巫山县福田镇凌云村4组人。这两人均曾因拐卖儿童罪被判处有期徒刑,现已刑满释放。
    
    进一步调查,办案民警掌握了新情况:姚代凤、吴绍贵在向坝乡三起案件案发前,均曾在案发地附近活动,有村民发现过这些人的行踪,在案发后曾带有儿童离开。
    
    循线追踪一举破案
    
    跨五省市抓获四名嫌犯
    
    根据已经掌握的线索,办案民警循线先后赶往武汉蔡甸区、江苏省常州市武进县、重庆市巫溪县,最终将吴绍贵、姚代凤二人抓获归案。
    
    通过审讯,吴绍贵、姚代凤交代了他们于1995年以来,伙同李上居(重庆市巫溪县人,现在逃)窜入竹溪县向坝乡境内,采取暴力劫持拐卖儿童的犯罪事实。
    
    两人还交代,他们将被抢的儿童带到福建省永春县,通过当时在福建打工的邹大炳介绍,认识了当地一名叫潘联希的男子,由潘联希卖掉了孩子。
    
    仅仅抓住嫌疑人还不够,要想解救被拐卖的孩子,就必须抓住邹大炳和潘联希。
    
    办案民警在侦查中发现,邹大炳原籍重庆市巫溪县燕子村。案发前与姚代凤是姘居关系,邹大炳现已迁往福建省永春县蓬壶镇。另一犯罪嫌疑人潘联希,现年60岁,是福建省永春县蓬壶镇鹏溪村。2010年因拐卖儿童,被江西省南昌市铁路法院判处有期徒刑3年零6个月,目前仍在江西省南昌市洪都监狱服刑。
    
    办案民警马不停蹄地赶往福建省泉州市、厦门市、永春县。在当地公安机关的配合下,将邹大炳抓获归案。在永春县警方的配合下,竹溪县办案民警赶往江西南昌市洪都监狱,将潘联希押解回永春县看守所重审。
    
    邹、潘两人的供词证实,姚代凤、吴绍贵、李上居3人多次结伙将向坝乡拐来的儿童带到福建,通过邹、潘等人,转卖给福建永春县当地村民的犯罪事实。
    
    解救两名被拐男孩
    
    亲人相认还需DNA比对
    
    办案民警认为,抓住了犯罪嫌疑人,如果找不到被拐儿童,即便案件侦破仍然对不住向坝乡那些丢失孩子的村民,因此找到被拐卖的孩子成为民警的新目标。
    
    民警的提审获得进展,潘联希供述并现场指认,经他介绍,永春县达埔镇达德村的叶某和永春县达埔镇楚安村的刘某分别收买过一个男童。
    
    在当地警方的配合下,办案民警先后赶往福建省临化市、泉州市、厦门市,将买主刘某和被其收买的儿童刘军(化名,男,现年20岁,现系某大学2012级新生),买主叶某和被其收买的儿童叶波(化名,男,现年19岁,现在泉州市一酒店打工)找到,并进行了调查。
    
    由于一时无法确认被收买儿童的真实身份,目前,办案民警已分别将刘军、叶波的DNA信息、身份信息和通讯信息进行了采集入库,录入全国被盗抢失踪儿童信息平台,等待DNA的认定。 (博讯 boxun.com)
9192041013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆男子借看出租房入室抢劫杀人被抓获
·法警伙同他人持枪入室抢劫 逃亡23年落网
·男子入室抢劫未遂被反锁屋内后自杀
·青岛“2.28”特大入室抢劫强奸案破获 (图)
·斯文男以看房为名入室抢劫 抢走女房东十万
·物业公司一员工入室抢劫女业主 被警方刑拘
·小区保安入室抢劫 锤伤8岁女童致颅骨骨折
·警方抓获长沙衡阳“9.1”入室抢劫杀人案嫌犯
·男子入室抢劫并奸杀女业主 物业公司被判赔5万元
·两男子入室抢劫母女一死一伤
·济南北园大街附近一男子手持大砍刀入室抢劫
·深圳一男子持枪入室抢劫并劫持人质被警方击毙
·综报:绑架 盗窃 斗殴 拦路和入室抢劫 (图)
·冯正虎就上海警察入室抢劫依法提出国家赔偿
·冯正虎:请问俞正声:国保警察入室抢劫的物品怎么归还冯正虎?(图)
·男子为给母亲治病入室抢劫面临10年徒刑
·广西凌云入室抢劫致5死案3名疑犯落网
·辽宁丹东凤城金店入室抢劫案告破
博客最新文章:
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦瑗垮煙鍖呭惈浜嗚タ鏂逛笌涓滄柟
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。