页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报:海外异见者需有走出仇恨的精神
(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
    (博讯编者按:海外异见者是否具备仇恨精神值得探讨,批评腐败、批评官员不是“仇恨”。就目前中国形势,政府/政法委是制造仇恨的始作俑者。这篇文章应该首先向官员、政府呼吁,走出“仇恨”)
    一位出走德国、名叫廖亦武的中国异见作家获德国图书和平奖,在14日的颁奖现场,他在正式发言中把中国称为“灭绝人性的血色帝国”,并称中国是“地球灾难的源头”和“无限扩张的垃圾场”。他最后连续6次高喊“这个帝国必须分裂”。他的发言让人怀疑他的精神出了问题,即使不是,他的判断力和情绪自控力也一定与正常人有偏差。
    

    
      廖的极端讲话已经让他这个不知名的“作家”不值得我们花费笔墨做详细介绍。我们诧异的是,德国为何拣了这么一个偏执古怪的人发他图书和平奖。那些在场的德国人、包括总统高克,难道不为获奖者歇斯底里的讲话感到脸红吗?
      在诺贝尔文学奖颁给中国作家莫言,并获得世界广泛认同的时候,德国人的这次发奖让我们重温了西方社会成心与中国过不去的另一面。但德国人这一次做得的确很蠢,廖的表现会让中国人看扁德国做这件事的心胸和智慧。
    
      这件事再次表明,西方选择支持的中国异见人士,有一些属道德和智慧的平平者,是无力应对中国社会内的正常竞争,而用政治上的出位“另辟蹊径”的人。还有的人完全没有从个人遭遇跳出来的精神力量,他们把个人恩怨强行往社会意识形态中塞,试图把刻骨的个人仇恨变成全社会的咬牙切齿。
    
      然而他们真的错了。每个社会都有不如意者,中国社会的个人痛楚也的确比西方多一些,但中国的改革开放总体上就是增加个人权利和尊严的过程,是公正不断确立的过程。看不到也感知不到这个趋势,要么是中国社会里最闭塞的人,要么就是最想不开,根本分不清什么是个人际遇,什么是时代潮流的人。
    
      德国人或许认为他们颁这个奖,可以影响中国点什么。他们过于自恋了,低估了中国人的判断力。对西方总拿异见人士当牌跟中国打,我们已经习惯了。两年前诺贝尔和平奖颁给刘晓波,中国人尚不以为然,德国图书和平奖在西方根本算不上大奖,中国社会更不在乎。
    
      近年廖亦武等出走西方时,舆论界曾有人寄希望他们到了国外后开阔视野,看中国和西方时能更客观、更理性。但他们显然都没有做到。他们把个人仇恨发展得更极端,思想变得越来越狭隘,把配合西方同祖国作对当成自己的生存之道,他们看上去已经同对中华民族利益的“匹夫有责”一刀两断。
    
      这是遗憾。但这并非国家的遗憾,而最终只能是他们个人的遗憾。他们将自己绑在西方对付中国的箭头上,角色被固定化了,已无发挥和自我调整空间。中国不会因一两个海外异见人士就不同西方交往,而西方也不会同越来越强大的中国决裂,像德国同中国的关系阴晴不定,冷三天热两天。这决定了异见人士们注定会痛感世态炎凉。背离了祖国,那些文人只能是自生自灭的孤魂。
    
      出走国外的异见人士需要有化解仇恨的能力,这是他们飘零海外的生活能多一些精神阳光的关键所在。
    
      (作者是《环球时报》评论员) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1940521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“9.18”推升反日情绪,仇恨教育应否提倡?
·中国与老挝之间既需要又仇恨
·桑兰另寻律师打官司 海明指桑兰仇恨祖国不是好人
·评:仇恨的种子能结出和谐的果实吗
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·冉云飞赴港被阻 称“不公平但没有仇恨”
·有法可依 新疆人大立法禁止在网络挑起民族仇恨
·新疆针扎案当局逮捕75嫌:恐怖活动“目的制造民族仇恨”
·新疆乌鲁木齐民族之间仇恨加剧,局势严峻
·伊力哈木﹕汉维仇恨正加深/RFA
·牢记仇恨,勿忘雪耻/上海周伟霞 (图)
·中国政治左右之分制造仇恨分裂社会/郎遥远
·共匪不认错认罪,仅凭空洞的作秀言论,不可能化解矛盾(仇恨)3/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共匪不认错认罪,仅凭空洞的作秀言论,不可能化解矛盾(仇恨)1/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·李劼:悲悯与仇恨:美中人文图景对照
·廖祖笙:“胡温腥政”播种仇恨
·南平血案:医生挽救不了社会仇恨
·有尊严地活着:让孩子远离仇恨 让母亲不再流泪
·最恶毒春节拜年贴现网络,为何仇恨那么深?/张建
·为什么中国人仇恨中国医生?
·我们家为什么对李群先生由崇拜到仇恨(图)
·新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
·个别司法人员是在替党和政府播种仇恨/韩志广
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·我对中国当今经济学家充满着刻骨的仇恨/何俊阶
·我们可以谈话,没有仇恨——米奇尼克访谈雅鲁泽尔斯基
·避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
·仇恨腐蚀了良知/姚国祥
·理由千奇百怪,解密印度仇恨中国的30个原因(图)(图)
·简单的仇恨让我们忽略了日本的“可怕”/ 马九器
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。