页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建漳州超载皮卡撞断电线杆致4死6伤
(博讯北京时间2012年10月15日 转载)
    来源: 东南网
    
     13日下午5点10分左右,一辆载着采茶女工的轻型皮卡,在返回途中突然失控,狠狠撞上路边的电线杆后,又撞向山体。约5米高的水泥电线杆被撞断,重重压在皮卡车上,造成车上10人4死6伤。

    
    惨剧发生在漳州市华安县仙都镇岭埔与安溪交界茶园机耕路往岭埔水库方向的鸡母石路段。死伤女工均为华安县高安镇邦都村人。经交警部门认定,该事故为非道路交通事故。
    
    事发后,漳州市官方要求医院要开辟绿色通道全力以赴抢救伤员。华安县委办、县政府办联合下发紧急通知,要求狠抓采茶季节违载、超载等现象。
    
    现场:电线杆横卧草丛中
    
    昨日,导报记者赶到车祸现场,华安县仙都镇岭埔村鸡母石路段。此时正是采茶旺季,上山的路上,随处可见用摩托车或者小货车运茶的村民。据了解,这条只有3.5米宽的机耕路是村民们上山采茶的必经之路。山路蜿蜒,上下坡多。
    
    车祸现场是安溪往岭埔水库方向的一个下坡路段。导报记者看到有一根长约5米、直径约20厘米的水泥电线杆横卧在草丛中。这根电线杆从基座部位折断,横截面处还看得见里面断裂的钢筋。
    
    电线杆周围,满地都是玻璃碴,还有碎裂的车灯,保险杠残骸。一只带血的解放鞋、一包还未吃完的炒饭和一件用来御寒的外套被丢弃在汽车残骸中。
    
    导报记者观察到,仅在这段150米左右的下坡路段中,就有三个拐弯处。这辆皮卡车是在即将要进入第三个弯道时冲出路面,撞上电线杆的。路面上隐约留有刹车痕。
    
    交警部门认为,这起交通事故不存在其它肇事车辆,并且发生地点在机耕道上,所以属于非道路交通事故。
    
    原因:肇事车严重超载
    
    据了解,肇事司机名叫汤水旺,他的儿子汤高宗在仙都镇云山村开了一家茶叶加工厂。事发当日,他驾驶皮卡车与妻子苏宝珠一起,载着从华安县高安镇邦都村招来的8名女工收工回加工厂吃晚饭。下午5点10分左右途经事发地时,皮卡车突然失控,冲向路边,车辆的前右侧撞断电线杆后,车头又撞向了旁边的山体。折断的电线杆倒下来,压在皮卡车上。
    
    肇事的皮卡车限坐5人。但其车厢里包括司机共有6人,车斗坐有4人,属于严重超载。事故发生后,坐在车厢内的邹秋仔、高玉米、邹菜瓜与坐在车斗内的邹素英死亡,其余6人受伤。
    
    肇事的皮卡车限坐5人。但其车厢里包括司机共有6人,车斗坐有4人,属于严重超载。事故发生后,坐在车厢内的邹秋仔、高玉米、邹菜瓜与坐在车斗内的邹素英死亡,其余6人受伤。
    
    讲述:想赚钱替小儿还债,六旬老人罹难
    
    撞车后,伤势最轻的女工叫邹梅桂。经初步检查,邹梅桂锁骨断裂,头部挫伤。事发时,邹梅桂与其他三名采茶工人是坐在后斗里,也是当时唯一一个意识比较清醒,还能打电话向家人求助的伤者。出事二十分钟左右,邹梅桂就打电话给他的丈夫求助。得知母亲受伤消息后,在泉州工作的邹某纯连夜赶往华安县医院。邹某纯告诉导报记者:“母亲与雇主是去年打工时认识的,基本上采茶工人都是由雇主负责接送。”
    
    据了解,这一期采茶活儿是从10月6日开始的,事发当日是采茶的第七天。雇主不仅要每天接送采茶女工,一般还会包吃包住。
    
    据死者家属讲述,死伤的采茶工都是邦都村人,非常勤劳。每年农闲时分,她们总是会外出干点零活补贴家用。死伤者的年纪平均在五六十岁,算是村里的长辈了。
    
    死者邹秋仔的儿子邹海坤告诉导报记者,自己的母亲今年66岁,是死伤妇女中年纪最大的。老人家平时衣食不缺,子女也都很孝顺。只是小儿子还没有结婚,前不久,因为盖了新房,欠了一些钱,老人家想帮孩子还债。
    
    回忆起母亲临行前的下午,邹海坤的眼圈红了。他说,10月6日下午。他准备出门前,母亲说自己接下采茶的活儿。邹海坤知道山路条件差,采茶辛苦,工资又低,所以劝母亲不要去。但母亲说,自己想多赚点钱,帮小弟还债,他就不好再反对了。
    
    6日晚上,汤高宗茶叶加工厂的采茶女工到齐。第二天,她们便由汤水旺开车带上山,开始作业。据了解,采茶女工们的上下山行程均由汤水旺接送,午餐在山上吃,晚上回到仙都镇云山村的加工厂里吃饭睡觉。早上8点上工,下午5点收工,一天下来,工钱只有60元左右。
    
    善后:医院全力抢救伤员
    
    事故发生后,华安县委、县政府主要领导带领相关乡镇、部门领导到医院看望慰问了伤者及死者家属。事故领导小组要求院方先救治伤员,费用统一挂账,并由县政府拨款,对死者尸体进行善后处理。
    
    漳州市委常委、政法委书记刘文标和市政府王毅群、林明良两位副市长接到报告后,立即指示市安监、公安等部门领导赶赴华安县协助开展事故处置工作,同时要求华安县全力抢救受伤人员,认真开展事故原因调查并妥善做好善后工作。受市委刘文标常委和王毅群、林明良两位副市长的委托,相关人员于14日凌晨赶赴华安县指导救援和善后处置工作,并前往医院看望受伤人员和家属,要求医院要开辟绿色通道全力以赴抢救伤员,确保安定稳定。
    
    目前,茶园雇主汤高宗和父亲汤水旺已被警方监控,其资产也被冻结。
    
    整治:严惩违载超载行为
    
    据事故领导小组成员、县委常委、政法委书记陈树林披露,基于事故发生地点在机耕路上,以及是车辆冲出路面撞电线杆引起,工作组经分析认定,这次事故为非道路交通事故。“责任是比较明显的,茶园雇主要对这起事故负责。”不过陈树林还表示,如果需要,政府还将通过法律救助、道路交通事故社会救助等形式帮助伤者和死者家属。
    
    据介绍,事故发生后,华安县公安局当天就发了通知,要求预防采茶季节交通事故的发生。第二天,华安县委办、县政府办联合下发 《关于进一步加强道路交通安全管理的紧急通知》,要求切实做好道路交通安全综合整治各项工作,严惩违载、超载等行为。
    
    相关链接
    
    非道路交通事故
    
    凡乡、村自行修建的道路(机耕道)和自然通车形成的道路以及住宅楼群道路、机关团体单位的内部道路、厂矿企事业专用道路以及尚未交付使用的新建道路等,均不属于法定道路。在这些路上发生的车辆事故(非道路交通事故),也不属于道路交通管理范围,公安交警部门不具有法定管理的职权。 (博讯 boxun.com)
22192041549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传福建“表叔厅长”李德金 跨省销毁报纸几十万份 (图)
·云南《都市快报》报道福建高官名表门报纸被销毁
·福建男子怨妹夫不给加薪纵火报复 幸无伤亡
·福建奸杀9岁幼童案 公检法仅以强奸罪论处 残疾母亲誓为爱女讨公道!(多图) (图)
·福建女子阻止城管拆违从二楼掉下 陷入昏迷(图) (图)
·福建高速拥堵事故频发 大批客车延误致旅客滞留 (图)
·谢长廷回福建东山县祭祖 并参访“寡妇村” (图)
·福建男子孤舟漂海11小时 撕破长裤当旗子获救 (图)
·福建警方追回千年古寺三尊失窃佛像
·福建千年古寺三尊失窃佛像被追回
·福建长乐海域发生3.3级地震 多县市有震感
·福建18岁陪酒女捅死女同事 以为最多被判两年
·福建泉州首次启动用注射方式执行死刑 (图)
·福建成中国海洋经济第五区
·湖南永州至福建泉州卧铺大巴翻车致6人身亡
·福建农村独生子和二女绝育家庭子女中考可加分
·超强台风“杰拉华”逼近福建48小时警戒线
·福建沈海高速连发3起事故造成大堵车 (图)
·福建拟投30亿元打造林语堂故里为世界级文学小镇
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·福建南平延平法院执行局 是欺压局!/林学钦 (图)
·转载福建访民:官员占良田牟利逼民18年上访维权
·致中共福建省委公开信/福州叶明锋
·致福建省十一届人大六次会议代表公开信 (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·檀亚玲控告山东大蒜做庄的后台老板石福建杀上访户
·福建福州腐败多,官商勾结抢民宅
·中共建党90周年 福建一农民致省委书记一封信/陈科斌 (图)
·福建冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信
·福建省福州冤民的控诉:我们见不到光明
·关于福建莆田砺山村党支部书记吴建武涉嫌犯罪的举报材料
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·陈绪兴联合国上访日记(10/13):福建长乐程先生(图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·福建林洪楠律师就停业处罚申请行政复议月余未收到答复
·吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
·福建三明市独立候选人詹华平谈县“议员”选举
·福建“被精神病”者陈孝锋-谁来维护我们的权益?
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·福建泉州公民:政府管烧纸 是抓大放小
·看天下的劳苦人民都解放 / (福建女工)黄惠娟
·天下的奇迹 ——致胡燕 / (福建女工)黄惠娟
·对福建三网民惨遭定罪之声明!/李金城
·热烈祝贺福建统战官台湾超市偷窃被抓/陈雪英
·评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
·福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
·关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
·福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·海峡西岸经济区的前景展望——从福建省的司法环境谈起 / 夏一凡
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
·福建省供销合作社联合社简况/黄东武
·叶明锋状告腐败分子福建公安厅长牛纪刚的公开信
·李元福建议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。