页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三亚限价房将实施一房一价 五年内禁止买卖
(博讯北京时间2012年10月15日 转载)
    来源: 人民网
    
     昨日,记者从三亚市政府获悉,备受关注限价商品住房管理暂行办法日前正式出台,该办法将于本月21日起施行。据悉,限价商品住房销售实行政府指导价,销售实行一套一标价的明码标价制度,购买人如有违反规定上市交易,或弄虚作假骗购限价房等行为,三亚市住房保障主管部门可申请其所在单位依法给予行政处分,情节严重者,将移送司法机关处理。

    
    保障对象——中等偏下收入住房困难家庭
    
    作为保障性安居工程重要组成部分,限价商品住房是指政府采取招标、拍卖、挂牌方式出让商品住房用地时,对销售价格、住房套型面积、销售对象等条件有所限制,由开发建设单位开发建设并定向销售的普通商品住房。
    
    限价房建设遵循“集约节约用地”原则,合理确定规划建设条件,通过集中、分散、配建等方式开发建设。限价商品住房套型建筑面积以90平方米以下为主,最大不超过120平方米。三亚限价商品住房保障对象为包括财政供养人员(含驻三亚的中央、省、省市两级管理单位)在内,需要改善住房条件但支付能力欠缺,难以进入商品房市场中等和中等偏下收入住房困难家庭。
    
    售价标准——实行一套一标价的明码标价
    
    在价格方面,限价商品住房售价实行政府指导价,由三亚市政府根据地段等因素核定,指导价由价格主管部门会同住房保障管理机构依据具体情况和有关规定审核确定,报三亚市政府批准后,按规定向海南省价格主管部门和建设行政主管部门备案并向社会公布执行。限价商品住房销售价位(含最高限价)应当在土地出让前提出,并作为相关土地出让前置条件,具体销售价格按土地出让价格和开发成本、建筑安装成本、税费和利润(不超过6%)等完全成本因素确定。
    
    限价房实行一套一标价的明码标价制度,在其实际销售最高价格与平均价格不超过土地出让时确定最高销售价格与平均价格的前提下,开发建设单位可根据房屋楼层、朝向等情况确定各套住房具体销售价格,并向价格主管部门和市住房保障主管部门备案。经审核同意后,向社会公示并接受社会监督。
    
    房源管理——违反规定上市交易将被追责
    
    此外,办法进一步明确限价商品住房属于政策性住房,在取得房屋所有权证5年内不得上市交易,因特殊原因确需转让,须由三亚市政府按原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购;满5年上市转让,三亚市政府可优先回购,上市交易后购房人应当向市政府缴纳一定比例土地收益等价款。该款项按照交易时,同地段、同品质商品住房与原购限价商品住房差价(扣除相关税费后)的30%计算,土地收益等价款全额上交三亚市财政部门。
    
    值得一提的是,开发建设单位建设的限价商品住房在竣工交付使用1年后房源仍有剩余,由三亚市政府按审核确定的价格予以购买,所购的限价商品房仍用于向符合条件的家庭(含单身人士)出售。购买限价房后,因工作调动、家庭经济困难等原因需要退出,由三亚市住房保障主管部门按原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购,房屋装修所产生费用将不予退还,回购的限价商品住房仍然用于向符合条件的家庭出售。
    
    对于购买人违反规定上市交易,或弄虚作假骗购限价房者,三亚市住房保障主管部门责令购房人限期交回住房,如不能交回,将责令其按市场价格补缴差价款,申请人及家庭成员5年内不得再次申请限价房及其他保障性住房。此外,还可申请其所在单位依法给予行政处分,情节严重者,将移送司法机关处理。 (博讯 boxun.com)
46192011250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南游客三亚遭多人围殴 租沙滩摩托引纠纷(图) (图)
·三亚一名俄籍女子从9楼坠亡 警方认定为自杀
·三亚免税店低折扣引发购物潮 日营业额630万元
·三亚3公里海滩遍布50吨垃圾 系民众赏月后遗留 (图)
·三亚公务员网上叫卖自己保障房 称为买奥迪(图) (图)
·三亚乘客为活跃气氛谎称飞机有炸弹 拘10天
·三亚投资过亿元违章建筑被拆内部无钢筋(图)
·三亚不诚信餐企最高被罚10万元
·海南三亚发生食物中毒酒店失去五星资格
·海南三亚机场查获乘客携带"钢笔"式隐匿刀具
·三亚出租车老总收黑钱案告破 退还司机1223余万
·三亚:渔船与外轮碰撞 7名渔民遇险获救
·三亚国土局信访局被曝网上踢皮球
·三亚疑似食物中毒事件续:13人康复出院
·三亚警方破获涉枪特大贩毒案 3人落网
·海南三亚街头劫匪抢包 女子被砍4刀
·三亚海棠湾原镇长一年多受贿1440万判死缓
·三亚饭店老板曝海鲜免费加工内幕:自己留一半
·海南三亚政府奖励考上大学独生子女5000元
·三亚村民容小英:派出所,你还我丈夫
·三亚的餐厅为何勾结黑社会进行宰客 / 郎咸平
·三亚之美 何以炒楼
·哈尔滨人大代表暴打三亚城管
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。