页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来前妻和谷开来对比 真让人感慨万千
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年10月15日 转载)
    来源:人民网
    
     “妻贤夫祸少”,在贤惠的妻子帮助下,丈夫惹祸的可能性会很低。薄熙来的前妻李丹宇在37年前曾经与薄熙来热恋,曾经为薄熙来生育一个儿子。后来两个人却以离婚告终,而薄熙来在和第二任妻子薄谷开来结婚后一步步滑向贪腐的深渊,细细想来对于每个人特别是对于领导干部颇有教育意义。
    
      从薄熙来前妻的回顾中我们可以看到薄熙来在37年前还是一个痴迷于共产主义的理想主义者,但是在37年后他却和第二任妻子薄谷开来双双地犯重罪受到党纪国法严厉惩处,怎能不给人一种内心的强烈震撼?薄熙来现在的结局让人想到了莎士比亚的着名悲剧《李尔王》,在他事业如日中天的时候,他喜欢的当然是自己的第二任妻子,但当他黯然垮台时,竭力让他在社会各界面前能够保持一点点美好形象的还是他曾经遗弃的第一任妻子。
    
      凤凰卫视播出节目“薄熙来前妻李丹宇接受外媒采访讲述当年婚姻经历”,以下为文字实录:纽约时报刊出这样一张照片,在近期是有一些敏感的话题——薄熙来这个案子。纽约时报对于他的前妻,现在已经62岁的李丹宇做了一个专访。专访当中,透过李丹宇的口述,试图了解薄熙来的行事方法。而且接受纽约时报采访的时候,在报章上所曝光的一个细节是说,李丹宇是详细讲述了她和薄熙来的婚姻,这是她首次接受新闻机构的采访。
    
         那么按照李丹宇的描述,薄熙来是一个执迷共产主义的理想主义者,当时他们相信必须把其他地域的人民从资本主义的地域中拯救出来。全文做了非常多的她的口述。而且在这个采访中,李丹宇还公开了一封37年前薄熙来给她写的情书的内容,这个情书据说洋洋洒洒有4000多字,谈到了很多内容,当然其中涉及的方面很多,比如爱慕之情,为人处世,事业奋斗等等很多个方面。而且,在情书的结尾,据说薄熙来还附上了一首诗《沁园春·向前》,其中有不同的诗句。比如“阅青史,问中华儿女,谁来接班。”还有“擎战旗,更笑望丹宇,奋力向前。”这些诗句有人说尽显了他江山美人都爱的霸气的感觉。李丹宇表示,薄熙来与她热恋期间,几乎是每三天就会通一封书信,而且希望她能把这些书信在日后合成起来,整理成一本日记。
    
    薄熙来前妻和谷开来对比 真让人感慨万千
    薄熙来前妻和谷开来对比 真让人感慨万千


    
         在薄熙来被“双开”即将受到严厉惩处的时刻,人们都避之唯恐不及,对于薄熙来的各种勐烈抨击如暴雨般倾盆而下。这个曾经被薄熙来严重伤害和遗弃的前妻却依然迷恋自己与薄熙来37年前的旧情,真是“傻”得可怜可叹。如果薄熙来能够珍惜他与前妻的感情,能够把两个人的婚姻坚持下去,恐怕他的结局也不会如此悲惨吧?然而薄熙来却如同李尔王一样在事业上升的关键时刻嫌弃不善于恭维他的前妻,狠心地把前妻抛弃,选择了一步步把他推向贪腐深渊的第二任妻子薄谷开来,怎能不让人感到强烈遗憾?在一个人事业看好之际,能不能容纳别人的批评,能不能容纳讲真话的人,成为其事业能否长久下去的关键所在。“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,忠言虽然逆耳,良药虽然苦口,但是却能让人头脑清醒,让人不至于逐渐地忘乎所以,背叛自己曾经的理想信念。可惜的是薄熙来如同李尔王一样在处于事业看好的关键时期越来越难以容纳逆耳忠言,难以容纳苦口良药,被贪图钱财的第二任妻子送入了监狱。
    
      现在的薄熙来已经无法同马英九相提并论了,倒是可以和陈水扁相媲美,因为两个人都是被贪图钱财的妻子一步步送入了贪腐的深渊不可自拔。薄谷开来和陈水扁的妻子吴淑珍一样贪图豪华生活,一样把自己家的孩子送到外国留学,一样让自己家庭一步步向贪腐的深渊下滑。薄谷开来曾经是全国知名律师,在法律界也是一个不可多得的人才,但是她却不是一个好妻子,不是一个贤内助,不是帮着薄熙来坚守廉洁奉公的底线,不是帮着自己的孩子留在国内平安幸福地生活学习,而是把他送到了国外一个非常危险的境地。结果薄谷开来居然用毒死尼尔伍德的办法来保护自己的孩子,其缺乏制度建设的涵养可见一斑。如今薄熙来和第二任妻子薄谷开来双双地犯下重罪,难道不是对我们一些领导干部及其家属的很好的警示教育吗?
    
      看37年前的薄熙来,曾经是多么热血的一个青年,看37年后的薄熙来,他从大连市长开始的一路贪腐和风流快乐,怎能不让人感叹万千?这个时候,薄熙来即使后悔也已经晚了,只能如同李尔王一样接受悲剧命运。不过,能够有这么一个痴情的前妻在他垮台后还对他念念不忘,这对他未尝不是一个最后的安慰。我们党正在进行纯洁性教育,我们的广大领导干部一定要以薄熙来的家庭悲剧、婚姻悲剧为戒,廉洁自律,听得进逆耳忠言,容纳下良药苦口,自觉接受各种形式的民主监督。如果连自己妻子的民主监督都接受不了,都要如同李尔王一样翻脸,那么我们的领导干部如何能保障自己的纯洁性呢?我们国家经济发展方式转变从上个世纪90年代中期到现在已经进行了将近20年,我们的领导干部一定要容纳社会各界的意见和检验,特别是容纳逆耳忠言和苦口良药,推动我们的这一战略重任得以取得伟大胜利。
    
      如果我们的领导干部过分顾忌自己的面子,缺乏齐威王、唐太宗那样从善如流、接受刺耳之言的宽广胸怀,那么我们这一重任什么时候才能完成?中国的土地财政和房地产投机炒作已经非常严重,农村空心化、产业空心化程度让人担忧,大量农村留守家庭、大量制造业工人、大量农民工的遭遇让人同情,中国人才流失跃居世界第一让人痛心!当然我们也面临着一次次难得的战略机遇,如果我们的领导干部能够睁开全面客观清醒准确深入研究的慧眼,慧眼识机遇,慧眼识英雄,慧眼识真才,坚决防止偏听偏信的肉眼凡胎的失察失态失察失常,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,完全可以突破各种艰难险阻,夺取落实科学发展观、转变经济发展方式的伟大胜利!
    
      悲叹!薄熙来难以容纳前妻的逆耳忠言和苦口良药,不肯接受前妻的民主监督而一步步与第二任妻子薄谷开来滑向贪腐的深渊,教训深刻!愿我们的领导干部能够有足够的胸怀容纳逆耳忠言和苦口良药,接受民主监督,珍惜一个个难得的战略机遇,夺取落实科学发展观、转变经济发展方式的伟大胜利,让大多数人都能过上幸福美好甜蜜的生活! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25192011132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝薄熙来打耳光内幕:谷开来王立军澳洲姘居 (图)
·聚焦谁为薄熙来辩护? 高级五毛被调侃 (图)
·不能活着出狱 薄熙来今日受审判死缓? (图)
·胡舒立谈薄熙来案:政改势在必行
·薄熙来月底前开审,长沙可能最大
·薄熙来明日受审 要和王立军秦城监狱相见? (图)
·官商有风险 各地清理和薄熙来有关系的企业 (图)
·薄熙来虽然垮台 仍是十八大悬念 (图)
·传薄熙来案15日长沙开庭 不能让他活着出狱
·传薄熙来案10月15日长沙开庭
·官商有风险:各地开始清理和薄熙来有关系的企业
·薄熙来前妻李丹宇念旧情 公开薄给她的情书 (图)
·薄熙来案曝光中共高层分裂 党内分三派
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·杀一个薄熙来,保五十万人头,免中国十年“红灾”
·汪洋一年前妙语开涮薄熙来 预示其倒台 (图)
·秦城警方押薄熙来北航总医院体检 正式收押 (图)
·薄熙来案内幕曝光 温家宝:我从未背离中央
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·爆料:韩寒或深陷薄熙来案!
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·每个党官都是薄熙来——别再自我标榜“先进性”/牟传珩
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·査建国对薄熙来案环报社评的点评(与环球时报争鸣之26)
·薄熙来给我们的反思/四川袁剑
·中共会显示处理薄熙来不是出于政治因素/顾蔚
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。