页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安发现百年前大学毕业证 有祖上三代姓名
(博讯北京时间2012年10月15日 转载)
    来源: 人民网
    
    张广石(1894年-1964年),河南省开封市人。
    
    清宣统二年(1910年),其考入焦作路矿学堂,攻读矿业。民国元年(1912年)毕业后,在焦作中福公司任煤矿练习(实习)工程师。民国五年(1916年),任焦作中原煤矿公司工程师兼创办设计义马煤矿工程师。
    
    民国十七年(1928年),其来陕任省国民政府建设厅技正、矿业股主任等职务。民国二十八年(1939年)来到同官矿区,先后担任创办同泰、同成煤矿及白水新生矿、蒲城硫磺矿、临潼锰矿的工程设计工作。
    
    新中国成立后,其于1950年加入中国矿冶工程学会。次年,他将自己仅有的一院住房出售,全款无息投贷给资金周转拮据的同泰煤矿。1952年后调离铜川。
    
    张广石一生著书颇多,主要有《中国矿业志》、《陕西之煤业》、《陕西矿产一览表》等。在科研方面也颇有建树,发表有《粘浆炼焦法》等论文。1958年,他研制的教具沉积岩成层三要素示教仪被应用于教学中。
    
    昨日(10月13日),68岁的西安市民张印拿着父亲张世忠的大学毕业证书,手微微颤抖。“这可是老爷子最宝贵的物件,过几天,我就得把它送到中国矿业大学去了,还是想让咱古城人看看,老父亲是咱们矿业领域的先驱,也算是古城人的骄傲吧。”
    
    整理旧物翻出百年前毕业证书
    
    张印是在西安出生的,但他父亲张广石是河南人,1894年出生,起初家人为他起名世忠,从事矿业领域研究后,自己将名字改为张广石,因为广、石合起来就是个“矿”字。张印说,父亲以前话很少,总是埋头写书做学问,他们根本不知道,父亲竟然是毕业于我国创办最早的近代矿业高等学府焦作路矿学堂,而且他的毕业成绩是第一名。
    
    昨日,在张印家中,记者看到了这份珍贵的毕业证书,这是张印和妻子最近整理旧物时发现的。辗转这么多年,毕业证书保存得还算完好,字迹清晰,其上写着:“河南焦作路矿学堂,给发毕业文凭事照得本堂定章三年毕业,凡毕业考试总平均分数得过七十分者,给以头等毕业文凭。过五十分不及七十分者,给以二等毕业文凭。现届毕业考试完结学生张世忠,总平均分数八十二分零厘零毫,列入头等。中华民国元年十二月三日给。第一号。”(证书上皆为古文繁体字,且无标点。民国元年为1912年)毕业证书上还有学科和分数,学科包括矿学、冶金学、地质学、工程学等九门学科,学科与分数后面竟还有“曾祖:天俊。祖:德珊。父:永清”的签名。
    
    “你看,这里还有英文签名!”张印指着毕业证书的下方正中处说,记者仔细查看,发现确实有英文签名,但字迹已有点模糊无法辨认。
    
    “父亲生前专注于矿业研究”
    
    昨日,记者从校史资料中查得,焦作路矿学堂创办于清宣统元年(1909年),是一所最初由英国福公司投资创办、在我国创办最早的近代矿业高等学府。1909年3月1日,焦作路矿学堂首次招生。
    
    张广石1912年从焦作路矿学堂毕业,后于1928年来到陕西,对创办陕西工业试验机构和勘察临潼、蒲城矿产资源做出重要贡献。他还发起成立了西安煤矿学校,即现在的西安科技大学。同时被聘请为西北大学、西北工学院(西北工业大学前身)教授,聘书至今保存完好。
    
    “父亲1964年去世,那时我刚刚20岁,对父亲的印象就是他每天都在搞研究写书,很少和我们交流。”昨日,记者在张印家看到张广石所著的《矿业指南》、《中国矿业志》等近10本书,均为手抄本,字迹清晰可辨。
    
    因河南焦作路矿学堂是中国矿业大学的前身,张印在发现这些珍贵的东西后,立即给中国矿业大学打电话,后中国矿大办公室的马老师和博物馆馆长来到西安观摩了这些证书。
    
    昨日,记者致电中国矿业大学马老师,他表示将在周一为证书等资料做鉴定,确认后将会把它们珍藏于中国矿业大学博物馆。
    
    西安发现百年前大学毕业证 有祖上三代姓名


    张先生展示自己父亲100年前的毕业证书 (博讯 boxun.com)
17192001009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子成都丢钱包西安被捡到 招领公司称付费才还
·西安居民楼旁扔下4枚催泪瓦斯 因两家公司矛盾
·西安被砸成重伤日系车主起诉公安局“不作为”
·西安一工地脚手架垮塌5人死亡
·西安市的阿倍仲麻吕纪念石碑被涂油漆
·山阳景区内女教授拿刀刺伤女游客 伤者转院西安
·西安打砸日系车造成车主颅部重伤的人应依法严判 (图)
·西安日系车主李建利被砸穿颅骨案嫌犯落网 (图)
·西安日系车主李建利被砸穿颅骨案嫌犯落网 (图)
·武汉拟建直达西安及福州高铁
·西安重伤日系车主被打视频曝光 伤者曾正当护车/腾讯新闻 (图)
·西安重伤日系车主 至今无法说句完整话
·西安警方公布打伤日系车主嫌犯照片
·西安日系车主遭反日示威者砸穿颅骨
·西安保护日系车男子怕遭报复 更换全套衣服 (图)
·临近九一八广东及西安公安严禁打砸抢香港拟禁保钓船出海
·官方否认“派出所长在西安反日游行队伍中带头砸车”
·网传“派出所长在西安游行队伍中带头砸车”失实
·西安9月18日10时试鸣防空警报
·西安访民康素萍在京的控诉
·西安访民康素萍对十八大的期待
·西安访民康素萍传单痛诉上访经历
· 为维持维权西安市访民康素萍准备卖器官 (图)
·西安访民康素萍获释后发声/视频
·西安长安区警方对我拘留处罚/退伍军人张浩
·西安二府庄村干部虚报村民人数2000余人套取拆迁耕地
·西安高桥村选举结果为啥至今不公布? (图)
·西安莲湖区政府是如此对我们“拆一还一”的 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·儿死得疑点重重 西安警方3年半不立案/马德财 (图)
·不罢免村长,我们还有啥活路?/西安灞桥区十里铺街道办事处长乐坡村民
·西安华侨商店股东绝不接受掠夺/全体股东员工 (图)
·谁来监管“三农”合法经营权益/西安灞桥区赵宏财
·昔日英勇杀敌立功受奖 西安张增选蒙冤20载拷问人性良知
·即将来临的厄运,我们据理抗争!/西安远东公司福利区家属院的职工和家属
·西安市公安局残酷掠夺民财震惊世界!/群 言
·西安唐都医院,人怎么会在手术台上毙命的/梁小竹、郝银花、李晋
·西安第四军医大学唐都医院过错致死人命/死者的父亲梁小竹
·被尘封的西安事变内幕 /信力建
·国际化大都市西安能否按“计划”短期建出来?
·山川林业维权代表揭开西安市公安局与民争利层层黑幕
·西安司法和山川林业投资人谁不懂法?(图)
·不土不洋的西安:你为何如此失落?/海默(图)
·历史文化名城-谁来保护?/西安老陕
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
·西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
·西安市灞桥区失地农民所要赔偿被打
·建议迁都西安/黄翔龙
·西安未央区书记郭大为《政治文明需要权利分享》/邸乘光
·西安晚报:渐进式个税调整难合民意
·西安中泰嘉苑业主的血泪控诉
·楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
·郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
·“十无”后面的毒瘤——试析“延安”与“西安/张成觉
·给西安市兵器工业第213研究所党委的一封举报信/刘一群
·大雪拷问西安城市管理能力和政府亲民勤政水平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。