页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言:书读不多才想像力丰富
(博讯北京时间2012年10月15日 转载)
    来源: 旺报
    
           因作品魔幻写实融合乡土文学,大陆作家莫言日前荣获今年度诺贝尔文学奖,在获奖前夕他曾接受《北京晚报》专访,谈起自己的想像力,莫言笑说,那要归功于「我读书比较少」,因为很早就跟大自然打成一片,也经常一个人独处,当时的胡思乱想就如同想像力的培养、开掘。
    

  从小就爱说故事
    
      「我曾经半开玩笑、半认真地说,因为我读书比较少,所以我的想像力发达。如果我读上30 年的书成了硕士、博士,可能想像力要大打折扣。这个听起来是在调侃,实际上我觉得还是有一定道理的。」莫言小学五年级即辍学,当时他天天和牛羊在一起,很早就跟大自然打成一片,也经常一个人独处,「当时的胡思乱想现在看起来就是一种想像力的培养、开掘。很多时候我觉得就是超现实的一些想像。」莫言说,他曾经突然看到一棵玉米,就感觉到这个玉米是能够跟人进行情感交流的。有时候遇到一只小鸟,就在想这个附近肯定会有一窝,一找果然就能找到。
    
    
莫言:书读不多才想像力丰富

    
      莫言认为,自己在小时候讲故事的能力就已萌芽。「小的时候我说的慾望是很强烈的,从小我特别喜欢说话。」他总爱到市集听说书人说书,再回家说故事给家人听,后来发现别人总在夸奖,这个小孩记忆力真好,你看听一遍他能够叽哩哌啦的基本大概不错地复述出来。「再后来就是能够绘声绘色,有所发展、有所演绎,我想这是不是就是一种讲故事的才能,那时候已经冒出来点苗头了。」
    

  谈父亲 敬畏大于亲近
    
      莫言在专访中也谈到父母,「我母亲就是一个不识字的农村妇女,但是我觉得她是有远大目光的人。我可能也受父亲的影响,父亲是读过私塾的人,是有文化的人。」
    
      莫言在家中排行最小,上有1个大哥、2个姐姐。莫言说,母亲是长媳,非常勤劳、任劳任怨,却曾经因为他卖菜时多算客人1毛钱,第一次看到母亲流泪。莫言的一篇散文作品《卖白菜》中写道,1969年左右,为了换一点钱过年,家里要把自种的3 颗白菜卖掉。有一个很挑剔的老太太买了一颗,「当时我隐隐约约地感觉到我算(帐)错了。」回家后,「我母亲说,让她感觉到极大的耻辱,这个儿子竟然多算人家1毛钱,赶快给人家赔礼道歉,那也是我看到坚强的母亲第一次流泪,这件事给我印象非常深刻。」
    
      谈到父亲,莫言则说,父亲的严明方正让自己与兄姐对他敬畏大于亲近,「我小时候特别怕我的父亲」。而担任生产大队会计的父亲,一生最大的遗憾就是「忠心耿耿地为共产党工作,甚至不惜身家性命地向党靠拢,可始终就没有当上一个共产党员。」
    
      尽管自小对儿女严厉,但莫言父亲到了晚年也展现幽默的一面,「他经常给我讲很多的故事,讲战争啊,讲他亲身经历的一些历史事件,爷爷奶奶的、大爷爷大奶奶的、母亲家族的,这些也都成了我写作的宝贵素材。」
    
      莫言说,后来他印象最深的就是开始写作《红高粱》之前,「他跟我讲游击队天天打仗,因为使用的手枪,我们叫驳壳枪,由于打的子弹太多发热了,枪筒都甩来甩去,都甩长了。当然我知道这是一个夸张的细节,我相信父亲也有这种天性幽默的一面,但就是在那个社会里压抑着没办法表现出来」。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192031001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言真敢说:89年六四后就不再相信共产党 (图)
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树 (图)
·得奖不好吗?民间人士公开抗议莫言获诺奖 (图)
·莫言称钓鱼岛应该搁置 中国愤青怒了! (图)
·莫言作品收入中学教材 高中生消化不了?
·央视专访莫言:您幸福吗?莫言:我不知道(视频) (图)
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(二)
·莫言罕见与张艺谋巩俐半裸照曝光 (图)
·莫言专访:传统文学失去主导地位或因质量下降
·莫言作品将收录语文课本 网友预测莫言上春晚
·张艺谋祝贺莫言获诺贝尔奖:25年前,哪里想过今天
·莫言瑞典译者称诺奖评委不光看瑞典文
·媒体称莫言曾多次反对政府修缮其旧居
·莫言上月起手机基本关机 专心文集10月底将面世
·莫言:得奖和写作真没什么关系 (图)
·莫言:不会离开中国 不后悔抄延安讲话
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒他没户口 (图)
·张艺谋贺莫言获诺奖:25年前,哪里想过今天 (图)
·莫言解析:为何我的小说里总是女人至上 (图)
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。