页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波妻子刘霞被官方软禁
(博讯北京时间2012年10月15日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:无国界记者
    

    近日,无国界记者发布了一个独家视频,显示艺术家、2010年诺贝尔和平奖得主的妻子刘霞被软禁家中的场景。她自从2010年10月起就被软禁,她的基本人身自由被剥夺,虽然他从来没有被任何法庭定罪。
    
    无国界记者说,“对刘晓波的家人,尤其对刘霞的迫害,必须立即停止。对她的监视和监禁不仅是不能接受的,而且是完全非法的。刘霞受到如此心理迫害的唯一理由,仅是因为她是刘晓波的妻子,我们要求立即结束这种未经判决的监禁行为。”
    
    无国界记者说,今天我们发布的关于刘霞的视频很短,缺乏细节,但非常具有象征性。视频中,刘霞在窗户口,抽着烟,这已是她仅有的极少的人身自由之一。我们获得这一视频的难度,也显示出,刘霞被与世隔绝的程度以及试图接近她的支持者所遭遇的困难和危险。
    
    无国界记者将继续呼吁中国政府立即无条件释放刘晓波。对他的监禁是严重的侵害人权的行为,根据人权的国际标准,尤其是违反了中国政府已签署却迟迟没正式批准的的“公民权利和政治权利国际公约”第19条。
    
    
    
    10月12日,2008年Shakharov奖获得者胡佳告诉无国界记者: "刘晓波先生和刘霞女士是我的朋友。我和他都被共产党判处煽动颠覆国家政权罪而入狱。两年来刘霞被非法隔绝,我的妻子曾金燕也曾经历过。我们真切地理解他们夫妇的痛苦。中国共产党把诺贝尔和平奖获得者关在监狱中,把他的妻子也作为政治犯软禁,这是对基本人权的践踏,是强加给中国的耻辱。作为中国公民,我有责任帮助刘晓波和刘霞打破枷锁,为他们争取自由。就在一个月前,我真切地看到了刘霞的孤独和无助。在此,我呼吁国际社会和中国公众,一起关注刘晓波和刘霞的自由,一起发出声音给专制者施加压力。"
    
    最近几个月来,对刘霞的迫害愈演愈烈。根据BBC的报道,两名警察甚至全天住在了刘霞的家中,其他警察,身穿便衣,在她家公寓所在楼房外巡视,她仅被允许和她的母亲和极少数几位友人接触。她的在公寓外的走动受到极严厉限制,并被警方贴身监视。
    
    刘霞的丈夫是刘晓波,他是2000年诺贝尔和平奖的得主,他现在仍被关在东北地区的辽宁锦州监狱,在那里,刘晓波被仅被允许和家人极其有限的接触,虽然中国的监狱法规本允许有更频繁的探视机会。
    
    目前,仅有三个人被允许探视刘晓波,刘霞,她被允许每两到三个月探视一次刘晓波,刘晓波的两个兄弟,被允许一年到锦州监狱探望晓波两次。
    
    除了极少的例外,刘晓波一次仅允许见到一名探视者,他们被事前严密规定预约探视时间,见面探视时,从头到尾都被严密监视中。监狱当局控制他们交流的话题,以确保,刘晓波不能从探视人处获得外部世界的最新消息。
    
    无国界记者是“声援刘晓波委员会”的成员机构之一,我们与其共同发布了上述新闻稿,以支持对刘晓波的共同关注和声援。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
33192050947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者无疆界曝光刘晓波妻子刘霞的视频 (图)
·刘霞月看狱中诺贝尔奖得主老公刘晓波被乘警车/王宁 (图)
·胡佳发表声明,呼吁关注刘晓波和妻子刘霞 (图)
·刘晓波的妻子刘霞沉默但坚强 (图)
·刘晓波妻子刘霞摄影展在巴黎西郊举行
·刘晓波获诺奖周年 妻子刘霞仍无音信 (图)
·刘晓波的妻子刘霞遭政府软禁和噤声已近一年
·戏称刘晓波获释 刘霞好友惹怒网民
·刘霞元宵节深夜网上短暂现身 感到非常无助
·刘晓波家人申请探监未果 刘霞失去联系
·刘晓波狱中度过55岁生日 刘霞仍然遭软禁
·刘晓波家人被禁止探监 刘霞不能离开寓所
·世界人权日 刘霞住家被红色警戒线环绕 (图)
·美驻港总领事杨甦棣关注刘霞赵连海
·刘霞仍遭软禁 家属被禁去领诺奖
·十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
·刘霞邀请约150人参加颁奖 当局切断鲍彤对外通讯
·刘霞委托杨建利处理有关颁奖仪式等事项的安排
·刘霞:给晓波朋友们的公开邀请函 (图)
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。