页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言真发了 创作手稿一夜飙升百万元
(博讯北京时间2012年10月14日 转载)
    来源: 国际在线
    
      编者按: 新晋诺贝尔文学奖得主中国作家莫言的签名本、手稿仿本等相关展品,将在上海当代作家作品手稿收藏展示馆的“世纪诺贝尔”活动中展出,展览将于10月25日对公众开放。
    
      昨天下午,记者从普陀区文化局获悉,新晋诺贝尔文学奖得主中国作家莫言的签名本、手稿仿本等相关展品,将在上海当代作家作品手稿收藏展示馆的“世纪诺贝尔”活动中展出,展览将于10月25日对公众开放。另有消息称,十多年前,莫言曾与四川一书商合作创作了一部长达20多万字反映四川生活的电视剧本,但此剧一直没有开拍。昨日该书商再次公开向莫言邀稿,并从原价20万直接跳价到120万元,一夜飙升百万元。
    

  手稿展纯属机缘巧合
    
      前晚,莫言获诺奖的消息传来,让正在筹备“世纪诺贝尔”展览的普陀区文化局工作人员措手不及。昨日下午,普陀区文化局邓经球调研员向记者透露,此次“世纪诺贝尔”展览的举办完全是机缘巧合,作为普陀区参与今年国际艺术节的重要内容,他们很早就向艺术节群文活动部提交了“世纪诺贝尔”的展览方案,展出内容包括部分诺贝尔获奖者的题词、签名本和纪念邮品,还计划于10月25日举办一场 “文学之梦诺贝尔文学奖纵横谈”讲座。然而,就在昨天正准备向外界发布消息之际,莫言获诺奖的喜讯传来,他们立马调整了展出方案,把莫言的签名本和手稿仿品等展品放在了突出位置,原定的讲座内容也将进行调整。
    
    
莫言真发了 创作手稿一夜飙升百万元

    
      据了解,位于普陀区图书馆内的上海当代作家作品手稿收藏展示馆,是由上海市作家协会和普陀区文化局合作成立的,在五年时间内,展馆已收集了解放后至今一些名家名作的手稿。今年5月18日,云集全国各地34家馆藏精品的150多件文学名家手稿在该馆集中展出,其中一件就是莫言《丰乳肥臀》的初稿手稿。当天,莫言也亲自来到展馆,并欣然留言签名,山东高密莫言文学馆还向馆方赠送了莫言的手稿高仿本。
    
      两年前,为筹备 “世纪诺贝尔”主题展,普陀区图书馆又开始从全球范围内收集诺贝尔获奖者的题词、签名本和邮品,至今已累计上千件,遂定于今年正式向公众展出,而恰巧就赶上了莫言获奖。
    
      邓经球告诉记者,布展人员已着手与山东高密莫言文学馆联系,希望补充到更多莫言的手稿资料。此外,在今年上海书展期间,普陀区文化局已向莫言发出邀请,参与此次“诺贝尔文学奖纵横谈”的活动,目前也还在等待他的最终确认。若莫言无法成行,山东高密莫言文学馆馆长毛维杰将代他来沪与书友畅谈。
    

  名家手稿逐年水涨船高
    
      随着拍卖市场的热点转移,近年来,名家手稿的市场价格一路水涨船高,刘半农、张元济、胡适、郁达夫等一大批文化名人的手稿在拍卖场频频以高价拍出,他们的诗稿信札,乃至只字片语的便条,如今都已成了许多藏家和爱好者竞相追捧的佳品。比如在2010年嘉德秋季拍卖会上,周作人的创作手稿就曾以358.4万元的高价成交。
    
      此外,获得当前社会关注焦点的作家手稿,也是收藏品市场的香饽饽。据称,前段时间因电影《白鹿原》而再次受到读者追捧的作家陈忠实,其手稿已经成了“有价无市”的奇货。而刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言,必然也将成为市场热捧的新宠儿。
    
      业内人士表示,名家手稿本来就是一种稀缺资源,因为大多是孤本,全世界仅此一件,因而具有较高的收藏价值。而伴随着出版业的革新,越来越多的当代作家早已放弃“爬格子”的传统写作方式,而依赖于电脑处理文字,这使得传统书写所留下的作家手稿几乎消失殆尽。
    
      据了解,当今作家群中只有像贾平凹、莫言等少数人是不用电脑写作的。也正是基于这一点,这些作家留存下来的创作手稿无疑愈发弥足珍贵。
    

  创作手稿一夜飙升百万
    
      “诺奖”带给作家的商业价值和经济效益是显而易见的,从书籍销量到拍卖影视改编版权,以及相关的广告代言等,将带动起出版、影视、广告等一条产业链。据称,目前莫言的《蛙》已经在全国书店卖断货,不少影视制作公司已经向他伸出了橄榄枝。
    
      昨日更有报道称,莫言为四川创作了一部长达20多万字反映四川生活的电视剧本,但由于各种原因,一直未能开拍,不过,因前晚莫言突然获了诺贝尔大奖,该书商又公开向莫言邀稿,并愿意出价120万买下这部剧的手稿,比十年前20万的报价飙升了整整5倍。
    
      据出版界人士透露,一般在国内市场上,一个茅盾文学奖可能给作家带来10倍收入的增长,而“诺奖”的价值远不止这些。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192050910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言获诺奖后高调宣布:不会移民 (图)
·莫言有勇气 呼吁释放刘晓波被消音
·莫言作品将收入高中语文选修读本
·国际笔会发表声明支持莫言呼吁释放刘晓波 (图)
·独立中文笔会关于莫言获诺贝尔文学奖的声明
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖,给毛左势力一个响亮的耳光
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒其没北京户口 (图)
·莫言作品:《水乃酒之魂》 (图)
·两家出版社称考虑将莫言作品编入中学教材
·莫言曾称中国作家百年后才有资格获诺贝尔文学奖
·莫言:想拿诺奖奖金在北京买房 可惜买不了多大
·“莫言是叙述者,非批评家” (图)
·调查显示超半数网友之前不知道莫言是谁
·莫言写作不用电脑 创作手稿一夜飙升百万元
·莫言发小称莫言16岁编《列宁传》
·莫言小说《酒国》即将在俄出版
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。