页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言获诺奖后高调宣布:不会移民
(博讯北京时间2012年10月14日 转载)
    来源:世界日报
    
      新科诺贝尔文学奖得主12日下午莫言再次在老家山东高密召开媒体见面会,会见到访的上百位媒体记者。成都日报报导,莫言在见面会上表示:「我是从人性的角度写作,我的获奖是文学的胜利。」针对已开始出现的「莫言热」,莫言回答称,「我不希望引起『莫言热』,希望快些冷却。」
    


    
      老家二度受访
    
      据报导,莫言在发布会上明确表示,自己「连高密都不想离开」,因而不会出国定居。作为土生土长的山东高密人,莫言在老家生活了20多年,他在这里出生、读书、成长、结婚生育。故乡对莫言来说,有一种难以割捨的感情。莫言曾说:「故乡给了我很大的灵感,包括很多小说里的人物,灵感源泉都是左邻右舍。」
    
      在小说《白狗秋千架》里,老家变成了「高密东北乡」,通过经营「高密东北乡」,莫言创造了类似福克纳的约克纳帕塔法镇的文学地理世界。他几乎所有的作品,都在这片充满想像力的土地上展开叙事——「高密是个比较小的城市,没有北京那么喧嚣,在这里我可以躲在小房间里,可以安静地写字。」莫言文学馆馆长毛维杰也曾告诉记者:「莫言非常愿意回到家乡来,他说年纪再大点将长期回老家居住。」毛维杰还透露:「他喜欢三两个人去茶馆喝喝茶,喜欢到乡镇吃个特色的鱼,喜欢吃羊肉串。」
    
    
莫言获诺奖后高调宣布:不会移民

    

  旧居年内开放
    
      据了解,目前有关方面正和莫言家人商量旧居的修缮方案,也开始徵集莫言小时候用过的器物,准备今年内把旧居修缮完毕,以实物展示为主对外开放,再现莫言青少年时期的生活状态。
    
      据悉,本届诺贝尔文学奖奖金折合人民币约750万元,按中国税法规定,莫言这次所获奖金将免税。莫言受访时说,计画用诺贝尔文学奖奖金在北京买房,他笑称:「我准备在北京买套房子,大房子。后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多一平米,750万也就是120多平米。」
    
      另据新华社报导,虽然现在有网路、电视,很多人说小说会消亡,但莫言对此则感到乐观「觉得它永远不会消亡」,他强调,文学是语言的艺术,而语言的审美功能是别的艺术作品所不能代替的。看电影、听音乐、欣赏美术,都可以得到审美的愉悦,但这些愉悦代替不了我们阅读优美的文章时候那种感觉。语言的魅力,是永远不会消亡的。
    
      对于近来不断延烧的「莫言热」,莫言估计「一个月就过去了吧,甚至更短」,他希望一切早日回归正常。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11192000908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言有勇气 呼吁释放刘晓波被消音
·莫言作品将收入高中语文选修读本
·国际笔会发表声明支持莫言呼吁释放刘晓波 (图)
·独立中文笔会关于莫言获诺贝尔文学奖的声明
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖,给毛左势力一个响亮的耳光
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒其没北京户口 (图)
·莫言作品:《水乃酒之魂》 (图)
·两家出版社称考虑将莫言作品编入中学教材
·莫言曾称中国作家百年后才有资格获诺贝尔文学奖
·莫言:想拿诺奖奖金在北京买房 可惜买不了多大
·“莫言是叙述者,非批评家” (图)
·调查显示超半数网友之前不知道莫言是谁
·莫言写作不用电脑 创作手稿一夜飙升百万元
·莫言发小称莫言16岁编《列宁传》
·莫言小说《酒国》即将在俄出版
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。