页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“万达式圈地”:王健林让官员“痛哭流涕”
(博讯北京时间2012年10月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近期,诸多房地产商濒临绝境,艰难维持。全国土地市场一片冷清,同行敏言慎行低调度日时,万达却像一匹脱缰的大象依然狂奔,以疯狂的土地冲动,30天砸下250亿,四处伸手,高调圈地。《羊城晚报》2012年6月3日称之谓“万达式圈地”看到报导,2012年10月11日凤凰网“王健林称官员拼命找万达落项目 未答应痛哭流涕 ”的报道 ,颇感惊诧。笔者吃饱撑着,理一理这一“万达现象”,就教各位方家。

一. 万达的发达
     万达老总王健林,生在四川,长在东北,落脚在大连。1988年王健林从部队以正团级退役一年后,接手大连西岗区住宅开发公司,开始了房地产开发,参与了大连的旧城改造项目,掘到了第一桶金。这也让王从此与大连主要领导薄熙来结下一世之缘。近20年的交往、同盟、联盟,助推加速了万达蒸蒸日上。成就了万达地产帝国。

    王健林的过人之处还在于他敢于投资,尤其是政治上的投资。1993年开始,万达每年的利润不过几千万,但是在足球上的投入,每年就高达5000万之巨。王健林疯狂地投入足球,无疑是吹了一个大泡沫,但对于他生意的发展,万达的发达却是最精明的投资。为了造势,为了迎合,为了政治上的互动,投入足球。契合了当时大连薄熙来足球打造品牌的意图。同时王健林拿到了大连市区很多中心地块。这为万达日后的发展奠定了深厚的基础,积累了丰富的政治资源,获得了巨额利润。
    万达的发达,能说与地方诸侯、封疆大吏一点关系都没有嘛?前不久,王健林高调对外宣称,他是军干子弟,是货真价实根正苗红的官二代。为什么王健林在时下官场风云突变,流言四起的敏感之际突然宣示自己的身世,这是为了什么?明眼人不难看出,王急于与薄熙来暂时切割的用心动作。
    环球之内,举国上下,谁不知道,万达急速扩张的这10多年,万达能跑遍全国四处拿地,在城市中心地段耸起一个个万达广场,没有高人助推,没有人打招呼,没有人牵针引线,能行吗?

二. 万达广场——城市之殇
    万达高调围猎土地市场,啃的都是大块头,虽说大多集中在二、三线城市,但是不乏中心地段。只要是万达看中的,不管是历史文化古迹,千年古城墙,如长沙开福万达广场,甚或是具有特殊政治意义的已建工程,如四川绵阳紫荆中学所在地块……一概都得让路。只要是万达要的地块,地方政府都得给,不容商量。
    万达何以如此之牛,原因就在于万达在经济和政治上双重胁迫地方政府就范,换句话说,就是万达在政治上和经济上绑架了地方政府。
    长期以来,万达总给人一个印象,不仅财大气粗,而且来头非同一般。万达入驻的城市,当地老百姓就会传谣,万达是当今温相女婿的企业,后台硬得很。事实是万达王健林伙同薄熙来重金砸在京城,给常委家属输送利益,并假以温相,能左右当地党政领导的升迁,搏了大半辈子的地方官员,能傍上万达这颗通天大树,弄个什么当当举手之劳 ,难怪地方官员一个个趋之若鹜。
    同时,“凭着万达的执行力,从拿地到开发,我们能实现在18个月内开一个万达广场。”王健林为此信誓旦旦,确实让地方官员无法抗拒。
    “一座万达广场,一个城市中心”。对地方政府而言,万达就意味着巨额资金的注入。四川绵阳绞尽脑汁,为了腾出地块,满足万达的要求,不惜把香港援建才俩年的灾区重建工程。绵阳紫荆中学拆掉,就是为了留住万达这一“财神爷”近60亿元的投资。这60亿元不仅可以给当地经济输血,更重要的是“万达广场”城市综合体能在短时间内树起“政治丰碑”。何况又能攀上万达的官场人脉,升迁就有希望了。因此,万达项目就是官商勾结的巨大利益体。正是为了万达和官员的巨大利益,造成了中国城市永远也无法弥合之殇。
    万达的商业模式是快买,快干,快竣工。
     工程快干,从拿地到开发,18个月内建一个万达广场。为了快,为了提高建设速度,万达普遍存在边设计,边施工,边修改的“三边政策”。 “三边政策”是建筑之大忌,三边工程的质量就难于保证了,更难怪万达的多个工程硬伤频频发生。仅见诸报端的,信手列举一二。
     2010年沈阳万达大火致死12人;
     2011年郑州中原万达广场2号裙楼坍塌;
     2011年上海宝山万达广场塌陷;
     …… ……
     目前,更多的是频频发生而统统被压下私了的工伤伤亡事故。
     为了快,万达的许多项目,没有图纸就开始施工,匆促上马,工程遇到问题,再头痛医头脚痛医脚,边修改边施工。为了赶工期,工程质量成了大问题,造成了严重的质量问题,给用户买下了严重的安全隐患。而为了节约成本,几乎所有的万达工程都是“三边政策”的工程,没有消防等安全设施配置,根本不顾花了大钱买房百姓的生命财产安全,不顾百姓生活。
     这些年,不时爆出万达广场影响飞行安全的严重问题。2012年4月28日中国民航网站发布信息:根据绵阳机场提供的西南勘察设计院测量报告,四川监管局进行了复核,超高建筑物为在建绵阳碚城的万达广场,其建筑物顶端和施工塔吊最高点超出机场净空限制面、控制面,危害飞行安全,造成严重的安全隐患。
     为了巨大经济利益,万达一味追求快。为了快,为了王健林一己之私利,万达广场不惜牺牲中国城市的固有风格、传统,置传承数千年的中国城市文化而不顾;不惜牺牲工程消防等安全设施配置,置老百姓生命财产安全而不顾。
     “一个万达广场,一个城市中心”。一个万达,一个城市,全国几近百数十个万达广场,都是一个模板。留给子孙后代都是“百城一面”,一模一样——万达模样的城市中心。毁掉了传承千百年的中华历史遗产,毁掉了丰富多元的地方城市历史、民族文化。把传承中华优秀传统文化的一个个有个性的城市因子都变成只有万达这个变异了的低级城市因子。
     这是中国城市之殇。
     万达广场,城市之殇啊!

三. 万达广场,法律之殇
     万达历年来拿地多为低价拿地。业内外都纷纷质疑万达拿地多为内定。
     国家法律明文规定,土地出让必须严格执行“招拍挂”,而且不能设限。但是国家法律法规对于万达,对于王健林毫无意义,形同一张废纸。万达一向不受约束,总是有办法凌驾于国家法律之上,谁也奈何不了。只要是万达看中的地块,王健林总有办法让地方政府为其全程服务,一路绿灯。这其中的奥秘只有上帝知道了。
     继四川绵阳,广东东莞拿地后,万达在佛山以低价拿到金融高新区C区桂城A30街区地块。该地块退出时,给出的竞标条件要求苛刻,但都和万达吻合,说穿了--------。挂牌一个月,只有万达一家符合条件申请,最后万达以唯一申请商的身份底价20.36亿“竞得”,整个“拍卖会”历时不到6分钟。
     万达被质疑的不仅是佛山拿地。也是在广东,2009年10月,白云新城四宗商业金融用地,又是仅有万达一家极低,最终广州市土地交易中心竟然没有举行任何公开拍卖仪式,万达便以11.22亿元底价将这四宗土地收入囊中。当时拟定的拍卖拍卖条件也相当苛刻,完全是为了万达。还是在广东,2012年5月10日,万达在东莞圈地,又惹上“内定”嫌疑。拍卖会上,同样只有万达一家报价,以14.015亿拿到12万多平方的“三旧”改造地块,仅高出起始价2150万元,折合楼面地价仅3150元∕平方米,诸位这是在广东啊!
     王健林曾毫不掩饰地公开声称:“从商要亲近政府”。不难看出,万达频频拿地,疯狂扩张的背后是其牢牢掌握控制地方政府官员这一不争事实。地方政府为了政绩,巴不得送上门的财神爷,更巴不得抱住万达王健林而搭上北京升迁的直通车。因此,四川绵阳政府胆敢拆掉地震灾后香港援建的中学,腾出地块给万达也就不足为奇了。正是地方政府的通力合作、配合、一路绿灯,万达才敢无视国家法律法规,屡屡以超低价、底价拿一宗宗土地,获得巨额利润,成就了万达这一地产巨无霸。
     总之,万达的发达是建立在牺牲国家、人民利益基础上,已经造成国家巨额资产流失,更是明目张胆践踏国家法律法规,是犯法!
     万达的发达,是国家法律之殇!
     万达的发达,是中国城市之殇! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
290730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林:与薄熙来无私交从未行贿
·涉薄熙来案,万达的王健林并未安全
·薄熙来金主红顶巨商王健林不倒的秘密
·王健林现身清华 万达从商是亲政府远政治
·万达否认王健林被查:将赴中南海领奖
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·2010年中国首富王健林之子称张兰造谣
·王健林捐款十亿元承诺兑现 将用于重建大报恩寺
·万达董事长王健林向金陵大报恩寺捐赠10亿元
·四百亿资金拼抢万达 太子党王健林“良好形象”
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。