页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:莫言获诺贝尔文学奖,给毛左势力一个响亮的耳光
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    
     来源:参与 作者:铁流
    

    
    
    (参与2012年10月13日讯)我十分支持瑞典文学院将本年度的诺贝尔文学奖,授于中国大陆作家莫言,同时也为中国作家协会副主席的莫言先生获此殊荣而感到高兴,并表示热烈祝贺。
    
    十月十一日当莫言获奖消息不径而走传遍大江南北的时候,我在新开设的微博“铁流老右”上,兴奋地放情写道:“莫言获诺文学奖是好事,对中国作家回归人性,走向写实的现实主义是策动与鼓励。《蛙》不是歌功颂德作品,更不是宣传红色的东西,它揭示了人性与党性,国策和传统的矛盾,最终得胜的仍是党性和国策。这是生活的真实!真实是文学的生命。诺奖给他应该,管他是官身还是体制内的作家,能获此奖总是好事。我的应以作品取舍,而不应该是以人划线”。
    
    人民日报评论员文章说得更好,“不管承认不承认,诺贝尔文学奖因其奖金丰厚、影响力大和权威而为世人看重。诺贝尔文学奖是一个符号,具有明确的指向性价值”。
    
    莫言得奖后感谢的不是“组织和领导的培养”,而是要为人民写出“更好的艺术作品”,还向当局建言“释放刘晓波”。特别更有意思的是,当记者问到他这笔七百多万人民币的奖金用于何处?莫言直截了当回答:“我要在北京买个大房子”。其实这位体制内的中国作协副主席在北京不但无大房子,我想甚至没有私家车,很穷很桔枸,不然何以拼命写小说。
    
    莫言出生山东农村一个小县,家境不怎样好,读书不多,1976年参军,后来进入解放军艺术学院学习。1981年开始发表作品。1997年,他脱下军装,转业到《检察日报》工作。从1987年到2011年二十多年来,莫言发表了很多作品《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《生死疲劳》、《红高粱家族》、《天堂蒜苔之歌》、《蛙》等。其中《红高粱家族》、《天堂蒜苔之歌》、《生死疲劳》三本书,已由瑞典汉学家陈安娜翻译成外文。《生死疲劳》今年刚在瑞典出版。
    
    据说十多年来他挣了三百多万元的稿费,与一般人相较应是不少,可是做为中国作协副主席这样的“大干部”却少得可怜!这“副主席”是个兼职,是作协的统战对象,说穿了是个没职没权的“花瓶”。
    
    现在我们要关注的是莫言得奖后的走势,是弃文做官,还是借奖上升?今后如能写出更好的批判现实主义作品,瑞典文学院这个奖颁发对了;如果得奖后的莫言再去抄毛“经典”,不为社会公平公正发声,那就是个十足的伪君子。我相信莫言先生手中那支笔会越来越有锋利。
     其实在这之前,大陆出身的作家后加入法国藉的高行健先生,其作品《灵山》也曾获得诺贝尔文学奖,可是那时国内毛左操纵的媒体却是一片骂声与指责。当时毛左控制下的《人民日报》评论员文章则是说,“我们要严防西方帝国主义的文化渗透和扶持”,“瑞典文学院是一贯反动,一贯敌视红色政权,一贯敌视中国人民的彻头彻尾的反动组织”,广大人民群众要“时刻保持清醒头脑”。甚至毛左把持下的外交部也发表申明:“把诺贝尔文学讲发给高行健,“伤害了中国人民的感情”。
    
    诺贝尔文学奖每年要颁发一次,这次给中国大陆作家莫言仅是个开始,我想在今后时间的长河里将会有更多大陆作家获此殊荣,也许是体制内的章怡和、戴晴,也许是体制外的廖亦武、余杰。我相信《人民日报》评论员也会像祝贺莫言一样的祝贺他们:“不管承认不承认,诺贝尔文学奖因其奖金丰厚、影祝响力大和权威而为世人看重。诺贝尔文学奖是一个符号,具有明确的指向性价值”。
    
    这一天我们将会看到!那一天也是中国大陆文学不再是“服务政治的工具”。所以我说,莫言获诺贝尔文学奖,是给毛左势力一个响亮的耳光。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
     (博讯 boxun.com)
3155992248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒其没北京户口 (图)
·莫言作品:《水乃酒之魂》 (图)
·两家出版社称考虑将莫言作品编入中学教材
·莫言曾称中国作家百年后才有资格获诺贝尔文学奖
·莫言:想拿诺奖奖金在北京买房 可惜买不了多大
·“莫言是叙述者,非批评家” (图)
·调查显示超半数网友之前不知道莫言是谁
·莫言写作不用电脑 创作手稿一夜飙升百万元
·莫言发小称莫言16岁编《列宁传》
·莫言小说《酒国》即将在俄出版
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》 (图)
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。