页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“莫言是叙述者,非批评家”
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 来源:德意志电台 编译:张筠青
    
    ●在诺贝尔委员会宣布莫言获得2012年诺贝尔文学奖后, 作家、汉学家史谛曼接受德意志电台采访, 谈论中国国内对莫言获奖的反应,以及莫言究竟是忠于政府还是对政府持批评态度的作家。
    
    作家莫言是首位来自中国的诺贝尔文学奖得主,作为著名的成功作家,他的许多著作被翻译成德语,《红高粱》一书甚至被改编为电影。但外界对其批评不断,认为莫言并未与中国体制保持适当距离。对于莫言获奖一事,无论是在中国或德国都出现认同赞赏以及挖苦嘲讽的声浪。网络上更有批评者认为,奥斯陆诺贝尔委员会将文学领域中的最高奖项授予一个与忠于共产党政府的作家,是对人类的一次痛击。
    
    对此,德意志电台访问汉学家兼作家史谛曼(Tilman Spengler),针对中国国内对于莫言获得诺贝尔奖的反应,以及莫言究竟是忠于政府或是勇于批判社会的作家做出了讨论。
    
    戴晴和贝岭出席2009年法兰克福书展
    “莫言是叙述者,非批评家”


    回顾2009年,中国是法兰克福书展的主宾国,莫言也随着官方代表团赴德国,当时书展上的一场骚动便曾引起国际媒体的广泛报道。在一场书展的文学研讨会上,当两名对政府持批评态度的作家戴晴和贝岭准备发言时,莫言和中国官方代表团成员纷纷起身离席,异议人士因此对莫言的行为做出严厉抨击。
    
    史谛曼回忆起当时的情况时说道:"那是相当不愉快的两天。当时共有两场研讨会,人么稍微有一种感觉,好像中国作家协会的成员-包括莫言-的身后站着的几名高层党代表,正拿着炙热的长柄叉在驱使他们前进。第二天的会议情况稍有好转,人们开始谈论文学。而我们可以更广泛的谈论如何处理与在中国的人权故事有关的主题。莫言当时曾试图在中国作家协会…….还有那些……不属于作家协会的人们之间扮演调解的角色。后来的情形如何我并不清楚,但当天晚上中国作家协会受邀出席活动时,气氛变得……相对的有趣和轻松。"

沉默的作家?
    
    莫言本人被认为是沉默、安静而且孤僻的作家,而瑞士出版商莱特斯(Lucien Leitess)曾形容,莫言是个谦虚、不浮夸的人,而且与政治议题保持适当距离。但史谛曼的观点却有所不同。他表示,莫言并非真正沉默之人,他喜欢讲述农村故事以及周遭的逸闻,虽然鲜少触及尖锐敏感的政治议题,但也不尽然如此。
    
    "他的一些作品也曾经面临审查,其中部分已经出版,部分还未发表。他在这些作品中触及了共产党不喜欢的敏感议题,如一胎化政策。这是客气的说法,事实上,小说的内容是关于强制堕胎。莫言选了一个果决的角度,因为他本身来自山东的农村,这对他而言当然是一个重要议题。"
    
    莫言在2009年出版的作品《蛙》中描绘了中国的一胎化政策,一名乡村医生挣扎在对政策的服从以及生命的价值之间。史谛曼引述美国文学学者和翻译家葛浩文(Howard Goldblatt)称,莫言就像在一条极为狭窄的绳索上跳舞。他认为,批评莫言忠于中国政府的说法有待商榷,而且并不公平:
    
    "外界似乎有点忽略,这个人是一名作家。他主要从事的是写作,他的作品代表或盘踞了中国近代文学的一部分,这点很重要。称这是国家的宣传手段,完全是荒谬的说法。"
    
    莫言获得诺贝尔文学奖引发各界热议
    “莫言是叙述者,非批评家”



社会批评家或训练有素的猴子?
    
    在被问到是否将莫言视为社会批评家时,史谛曼表示:"我只能说,他是一名小说家,对于社会某个领域所发生的事情观察细腻。他不是那种登高疾呼反对共产党的人,我们也没有听过他谈论另一个诺贝尔奖得主刘晓波。在六四事件、中共镇压在北京天安门的学生和工人运动后,他也不是站在异议人士的行列中。这些都是事实。但是如果硬要将他形容成一只被作为国家宣传之用、训练有素的猴子,这是很愚蠢的做法。"
    
    诺贝尔委员会评论莫言的小说成功融合"民间故事"与"魔幻现实主义"。部分受众认为,这可能是莫言规避审查制度的做法。对此,史谛曼认为,从政治角度看,确实是如此。但同样身为作家的史谛曼也表示,自己也并不希望终身将尖锐、苦涩的社会批判融入文学作品中。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
19191991519


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查显示超半数网友之前不知道莫言是谁
·莫言写作不用电脑 创作手稿一夜飙升百万元
·莫言发小称莫言16岁编《列宁传》
·莫言小说《酒国》即将在俄出版
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》 (图)
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·莫言获诺奖次日立即为企业做广告 (图)
·香港公开大学祝贺莫言获诺奖:是中国文坛之光
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。