页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查显示超半数网友之前不知道莫言是谁
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    从 10月 11日晚莫言获诺贝尔文学奖的消息传出,各大媒体的头版头条都被此占据,连人们的谈话内容都紧密围绕着 “莫言和中国文学”的话题。一时间,中国迎来了文学讨论的大热潮,在人们的记忆中,绝对没有这样一年,国人对文学的注目如同现在这般甚嚣尘上,更没有这样一刻,媒体对一个作家的关注超乎所有的影视明星。

大讨论:借诺贝尔的光?
    
    近一个月,莫言因“稳占赔率榜榜首可能获奖”持续引发关注,莫言和诺贝尔这两个名词出现的频率几近到了刷屏的程度,目前,这一现象仍未消退。
    
    而此前,莫言虽一直低调面对争议,但他还是在网络上“偷偷”予以关注,“挺我也好、批评也好,对我都是一种帮助,在互联网时代才有这种可能性,在以前平面媒体时代,一个作家不可能知道这么多人对你的评价。我感谢能将自己放在一个众声喧哗中的机会,这样一个持续了半个月的网络大战对我而言也是一个认识自我的机会,使我知道了自己的缺陷和不足,也让我知道了我有哪些宝贵的东西需要继续坚持。”

高关注:国际肯定的诱惑?
    
    作家韩少功表示,莫言获诺奖是世界对中国文学的肯定,是一个好的起点。莫言的获奖鼓励了众多中国作家,也是国际社会对中国文学的善意表达。的确如此,一百年来,中国作家都无缘诺贝尔文学奖,一次次遐想、一次次失之交臂,甚至让国人以为西方世界难以认可中国文学的辉煌。这正是莫言获奖引起国内社会普遍关注的原因所在。
    
    北京大学中文系教授张颐武称:“莫言获奖是诺贝尔委员会的一个大战略,可以看出诺贝尔委员会是从全球格局和视角下考虑看待这个事情的。这次获奖可以视作是诺贝尔委员会对中国崛起的肯定,是对中华文明、中国成就的肯定。”中国需要走向世界,中国文化作为国家软实力的体现需要国际的认可,莫言的获奖如同一个强有力的信号一般告诉中国:不必妄自尊大,亦不必妄自菲薄,正如莫言所言:“我不同意把诺贝尔文学奖看作最高奖项,它是一个重要奖项,它代表了诺贝尔文学奖评委们的看法和意见。”

大销量:真正只为读作品?
    
    昨日是莫言获诺奖的第一天,大众对这一事件的关注不仅限于过过嘴瘾发表一些观点意见,其关注度带来的是莫言作品一夜之间洛阳纸贵。据悉,北京、上海、香港等地的实体书店都迎来了莫言作品的销售热潮,很多书店都出现了供不应求的现象,莫言的代表作诸如《丰乳肥臀》、《蛙》等都一度售罄。昨日上午,北京最大的书店之一西单图书大厦里,莫言作品专架的图书在开门营业一小时后销售一空;上海书城在开门半个小时内,莫言的作品也已销售一空,书城不得不摆放出一块红色告示牌,上面写道:“莫言作品已售完,最快将于下周到货。”此外,包括当当网、卓越网在内的网络书城都专门设计了莫言作品集合,以“莫言——中国第一位获得诺贝尔文学奖的中国作家”为大标题来吸引读者的注意,而莫言的作品也迅速跻身各大网络书城的销售排行榜。
    
    莫言自上世纪八十年代初开始创作,得奖对他来说并非罕事,但之前肯定都未能像今天这样,令莫言作品迎来如此大的销量,不能不说,诺奖的肯定带动了大众的读书热情。
    
    然而,据诺奖官网调查,有59%参与者未读过莫言作品,新浪微博的一项调查也显示,超过一半的网友表示“说实话不知道莫言是谁”,超过两成的网友是通过电影《红高粱》得知莫言其人,对于其其他作品一知半解。很多在书店购买莫言作品的读者表示,莫言是自己国家的作家,却是诺贝尔文学奖让自己认识了他。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
11191981448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言写作不用电脑 创作手稿一夜飙升百万元
·莫言发小称莫言16岁编《列宁传》
·莫言小说《酒国》即将在俄出版
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》 (图)
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·莫言获诺奖次日立即为企业做广告 (图)
·香港公开大学祝贺莫言获诺奖:是中国文坛之光
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·李长春致信作协祝贺莫言获诺奖:体现国力提升
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。