页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

糟了:中国富豪财富大规模“缩水”
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    
    
    来源: 万维读者网
    
    万维读者网记者上官天乙综合报道:12日,“2012年福布斯中国富豪榜”在上海发布。此前不久,“胡润百富榜”也刚刚新鲜出炉。两大榜单“首富”均为饮料大王娃哈哈集团的掌门人宗庆后。房地产唱主角的局面依然没变。“胡润百富榜”前十名中来自房地产行业的富豪人数达5位,比去年还多一位。进入福布斯前十名的也有一半来自房地产行业。
    
    尽管自2008年以后,中国富豪的财富总额一直呈上升趋势,但据新华网上海10月12日电,福布斯今年排名最靠前的100位富豪,总资产较上年缩水7%,降至2200亿美元。尤其消费行业的富豪们日子不好过。例如苏宁电器董事长张近东的净资产较上年减少了24亿美元;而其老对手国美电器的黄光裕则减少了20亿美元。受建筑机械设备需求放缓影响,去年的首富、三一集团董事长梁稳根的财富减少了34亿美元,今年仅以59亿美元排名第6。
    
    更为庞大的“胡润百富榜”上,今年上榜富豪平均财富比去年下跌了8.5%,降至54亿元;前1000名的上榜门槛从去年的20亿元跌至18亿元,而且今年有469位财富缩水,仅有291位财富增长,财富暴跌50%以上的有37人。
    
    曾经风光无限的“新能源富豪”,今年遭遇集体陨落,尤其是太阳能、风能等产业。向日葵的吴建龙、拓日新能的陈五奎、京运通的冯焕培夫妇、超日太阳能的倪开禄、尚德电力的施正荣、吉鑫科技的包士金、华锐风电的韩俊良等,纷纷跌出福布斯榜单。
    
    “胡润百富榜”上的太阳能产业也成了“重灾区”:吴建龙财富下降69%,倪开禄、倪娜父女财富下降59%。2008年施正荣以215亿元排名第八,今年财富仅30亿元,缩水185亿元。
    
    业内人士分析,中国太阳能光伏业前几年成为产业明星,曾创造了无数的“造富神话”。而今,周期性因素、盲目扩张产能、对外依存度过大,加上日益增加的与欧美的贸易摩擦,使其风光不再。
    
    另据人民网消息,在9日发布的《2012胡润房地产富豪榜》上,上榜富豪财富平均缩水5%,比五年前时财富下降17.4%。从事商业地产的王健林是三年内第二次名列房地产榜首富。其旗下万达集团去年完成销售收入1051亿元,净利润79亿元,王健林房地产产业财富因此增加7%。而去年首富许家印,今年以260亿元排名第四,比去年减少170亿元,缩水达四成,成为榜单前十中最大的“失血者”。
    
    人民网说今年地产富豪榜上榜富豪身家大多缩水,且在胡润百富榜上数量有所下降,可以说“量价齐跌”。
    
    榜单显示,上榜51位富豪的总财富减至6518亿元,人均财富128亿元,降幅约为5.2%,比五年前高峰时下跌17%。前十名总财富为2770亿元,比去年少了115亿。该榜单今年的门槛降为60亿元,相较于去年减少5亿元;身家百亿以上的富豪减少了2位,同时100亿元富豪的财富总额比去年减少535亿元,降幅超过10%。
    
    
糟了:中国富豪财富大规模“缩水”

    
    (香港经济日报:中国富豪百强 身家缩7%)
    
    胡润告诉记者,地产富豪财富缩水主要是受国家对楼市宏观调控和中国经济放慢影响,销售业绩和利润率都有所下降,比如今年金九银十的楼市的销售业绩就比去年差,而股市的不景气也令许多上市房企市值大降。
    
    此外,在上月发布的胡润百富榜中,房地产首次被制造行业超越,上榜人数排名第二,占19.8%。而十年前,百富榜上的地产富豪占据了一半。胡润说:“地产富豪数的变化其实说明了民营经济的变化:即民营企业家们渐渐成熟,正从地产投资转向多元化”。
    
    据中国经济网了解,2012胡润房地产富豪榜榜单不同于胡润的百富榜,对于多元化经营的富豪只计算其涉及地产部分的财富,例如榜首的王健林在今年“百富榜”上的财富为650亿元,而在地产富豪榜上则为450亿元。
    
    今年上榜地产富豪的平均财富与去年相比下滑了5.2%,与地产富豪们最为风光的2007年相比,这一跌幅更是高达17.4%。2007年,无论地产富豪的上榜人数、平均财富还是首富身家,都创下了历年来之最,当年杨惠妍以1300亿元的财富成为房地产业首富,而今年杨惠妍财富下跌至250亿元排名第五,较2007年跌幅高达81%。
    
    新京报说,虽然今年排名前100位的富豪总资产比去年缩水达7%,但这仍好于上证指数的同期表现。自去年的榜单发布以来,上证指数下跌了20%。
    
    中国富豪的整体财富水平下滑,福布斯中文版总编辑周建工认为,这不是什么好事,因为民企是吸纳就业的主力军,而富豪财富缩水其实是被民营经济不景气造成的,从而影响普通民众的就业和收入。
    
    周建工说,名列富豪榜的大部分都是上市民企老总,他们身家之所以缩水主因是所从事的行业疲软,企业经营情况不太理想,反映在股市上就是公司市值缩水,进而影响到同类未上市公司的估值,因此出现大规模的富豪财富缩水。而大公司股价持续下跌对普通股民影响很大,也带动整个股市的下跌。
    
    “众所周知,民企是吸纳就业的最大来源,富豪榜上大部分从事的都是劳动力密集行业,而经济困难时难以招工甚至会裁员。此外,这也意味着普通居民收入增长情况不太乐观,因为在老板财富缩水的情况下,普通员工工资是不可能有较快增长的。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35192031315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2012福布斯中国富豪榜发布 宗庆后100亿美元居首
·中国富豪 67%想买境外豪宅
·中国富豪数达到56万 跃居世界第4
·中国富豪大量移民海外:把钱和人藏在安全地方
·中国富豪一掷千金为炫富 疑为崩溃先兆
·中国富豪移民香港 逾半借道非洲冈比亚
·楼市调控令全球富豪榜中国富豪数跌回百位以内
·中国富豪到海外狩猎杀熊
·中国富豪钱进伦敦地产热度已减
·中国富豪买品味 英式古董家具炒成天价 (图)
·盘点中国富豪最青睐的十大外国移民地 (图)
·投资转向海外 中国富豪买走新加坡3成豪宅
·中国富豪移民不移居 就像拿个境外户口 (图)
·胡润讲述财富榜制作过程 称中国富豪普遍年轻化
·中国富豪冰岛买地项目初审通过
·中国富豪海外炒红酒 空酒瓶炒至2000人民币
·中国富豪狂炒加拿大红酒 连空酒瓶亦炒至高价
·中国富豪成为伦敦最贵豪宅主要买主
·冰岛购地中国富豪否认有政府背景 (图)
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
·日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
·独裁体制缝隙的里中国富豪
·中国富豪的“原罪”问题/杨松霖
·丁学良:中国富豪们的制度性劣根
·中国富豪,风光时在天上,落马时被踩在地下
·白岩松已步入中国富豪之列/麻兆森
·余杰:不义之财赠不义之人——评中国富豪“台湾炒楼团”赠李敖三千万巨款之“佳话”
·肮脏的中国富豪
·中国富豪除了行贿还会干什么?
·中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。